Агуэра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Агуэра
араб. الكويرة
фр. Lagouira
Страна

Мавритания/САДР/Марокко[1]

Координаты

20°50′00″ с. ш. 17°05′30″ з. д.HGЯO

Основан

1920

Высота центра

2 м

Население

3726 человек (2004)

Часовой пояс

UTC+0

Показать/скрыть карты
Агуэра на карте
Агуэра
Агуэра

Агуэра или Лагуира (араб. الكويرة‎, фр. Lagouira, исп. La Agüera) — самый южный город Западной Сахары. Название происходит от слова gwēra (уменьш. от gūr), что в переводе с хасанского диалекта арабского языка означает невысокие горы.

Город расположен на побережье Атлантического океана в южной части полуострова Рас-Нуадибу юго-западнее Нуадибу. Населённый пункт был образован испанскими властями в 1920 году после договора 1912 года о разграничении полуострова с Францией. С 1924 года Агуэра стала административно относиться к испанскому владению Рио-де-Оро. После эпохи колониализма Западная Сахара стала местом территориального конфликта. 20 декабря 1975 года мавританские войска оккупировали испанскую часть Рас-Нуадибу, однако в 1979 году вывели войска со спорных территорий. Тем не менее, на город претендуют Марокко и организация Полисарио.

Агуэра расположена южнее Марокканской стены, однако, в городе нет ни марокканских войск, ни формирований Полисарио, хотя военные корабли Марокко патрулируют воды вблизи полуострова, а мавританские военные находятся в принадлежащей Мавритании восточной части Рас-Нуадибу. Агуэра в настоящее время представляет собой рыбацкий населённый пункт с 3726 жителями (по данным на 2004 год).

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории части Западной Сахары, контролируемой Мавританией, но не являющейся объектом притязаний со стороны последней. Согласно итогам перемирия между Фронтом Полисарио и Марокко, данная территория находится в зоне контроля Полисарио.

Ссылки[править | править вики-текст]