Агфляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Агфляция (аграрная инфляция) — процесс опережающего увеличения цены продовольствия и технических культур сельскохозяйственного происхождения по сравнению с общим ростом цен или с ростом цен в несельскохозяйственной сфере. Термин был применён в некоторых аналитических отчётах, например, инвестиционного банка Merrill Lynch в начале 2007 года,[1] транснациональной инвестиционной компании Goldman Sachs в начале 2008 года[2] для обозначения резкого роста цен на аграрную продукцию, точнее, быстрого увеличения цен на продовольствие на фоне сокращения его запасов и при относительно низком общем уровне инфляции и незначительном росте уровня заработной платы.

Так, например, рекордный за десятилетие рост инфляции в Китае в 2007 году (4,8 %) был образован прежде всего подорожанием продуктов питания (12,3 %)[3][4][5].

После 2007 года появилось достаточно много газетных публикаций, где новый термин выносился в заголовки. Иногда это было его единственное использование в статье. В дальнейшем термин не получил широкого распространения.[6]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шишкина Н. В. Инфляция в аграрном секторе экономике // Вестник Воронежского государственного университета. — 2010. — Вып. 1 (24). — С. 64—70.
  • Никонов А. В. Спираль агфляции // Вопросы экономики. — 2009 — № 4. — С. 21—24.
  • Лукичев П. М. Агфляция: возникновение и влияние на развитие аграрной сферы России // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — 2008 — № 8 — С. 97—100.

Примечания[править | править вики-текст]