Эта статья входит в число добротных статей

Адалард Сенешаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Адалард I (граф Меца)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адалард Сенешаль
фр. Adalard le Sénéchal
граф Тура
828 — 844
Предшественник Гуго
Преемник Вивиан
сенешаль Франкской империи
831 — 840
маркиз Нейстрийской марки
861 — 865
Совместно с Удо (861 — 865),
Беренгар (861 — 865)
Предшественник Новообразование
Преемник Гозфрид Мэнский

Рождение ок. 810
Смерть после 865
Род Жерардиды
Отец Летард Парижский
Мать Гримхильда
Дети Стефан, Адалард II, дочь
Профессия политик

Адалард Сенешаль (фр. Adalard le Sénéchal; ок. 810 — после 865) — граф, сенешаль императора Людовика I Благочестивого в 831—840 годах, маркиз Нормандской Нейстрийской марки в 861—865 годах, вероятно сын Летарда Парижского, графа Фезансака.

Адалард большим влиянием при дворе императора Людовика Благочестивого, после смерти которого принимал участие в междоусобицах его сыновей. Позже он служил королю Лотарингии Лотарю II, но после сближения последнего с королём Восточно-Франкского королевства Людовиком II Немецким был вынужден перебраться в Западно-Франкское королевство, где оказался вовлечён в борьбу с влиятельным родом Роргонидов. Позже вернулся в Лотарингию, где неудачно пытался выдать свою дочь за сына Людовика Немецкого.

Биография[править | править код]

Адалард, вероятно, происходил из знатного рода Жерардидов и был влиятельным графом во время правления императора Людовика I Благочестивого, сделавшего его своим сенешалем. По сообщению историка Нитхарда, Адалард пользовался доверием императора, но употреблял это доверие, «чтобы удовлетворить свою алчность и алчность своих родственников»[1][2]. Также во время правления Людовика Адалард стал светским аббатом монастыря Святого Мартина в Туре[3].

После смерти императора Людовика I началась борьба между его сыновьями. Старший из них, император Лотарь I, потребовал от братьев, Людовика II Немецкого и Карла II Лысого, признать его власть над ними. Однако Карл и Людовик отказались это сделать. При этом, по сообщению Нитхарда, Лотарь за то, что Адалард отказался присягнуть ему, лишил его земель, дарованных в своё время императором Людовиком I. В результате Адалард принял в конфликте сторону Карла. Он участвовал в посольствах в качестве посланника Карла к Лотарю[4]. Позже Адалард был одним из командующих армией Карла в битве при Фонтене (841 год), внеся решающий вклад в победу над армией Лотаря[5][3].

После победы Адалард вёл переговоры с Людовиком Немецким и графом Гизельбертом из Маасгау[6]. В 842 году влияние Адаларда на Карла выросло настолько, что он смог женить его на своей племяннице Ирментруде, дочери своей сестры Ангельтруды и графа Эда Орлеанского[3][7].

После заключения в 843 году Верденского договора Адалард переехал в Восточно-Франкское королевство, ко двору короля Людовика Немецкого. В 844 году он обменял аббатство Сен-Мартен-де-Тур на аббатство Сен-Квентин[3][7].

С 849 года основная деятельность Адаларда была связана с так называемым Срединным королевством (будущей Лотарингией). В 850-е годы он упоминается как светский аббат монастырей Эхтернах, Сен-Максимин в Трире, Стабло-Мальмеди и Сен-Васт в Аррасе, а позже — как управляющий в Лоршском монастыре. После смерти императора Лотаря I он служил его сыну, королю Лотарю II. Однако в 861 году он стал жертвой соперничества своих родственников, графов Удо, Беренгара и Вальдо Аббата, с королём Людовиком Немецким. Они были вынуждены бежать ко двору Лотаря II, где их приютил Адалард. В это же время Лотарь II сблизился с Людовником Немецким, в результате чего Адалард вместе с Удо, Беренгаром и Вальдо был вынужден бежать ко двору короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого[3][7].

В том же году Карл II для защиты Нейстрии от викингов образовал две Нейстрийские марки. Правителями одной из них, Нормандской марки, были назначены Адалард, Удо и Беренгар. Это назначение вызвало зависть представителей могущественного рода Роргонидов, которые занимали главенствующее положение в этих местах[8] и считали эту область своей. В результате граф Мэна Роргон II вместе с братом Гозфридом объединились с королём Бретани Саломоном и напали на марку. Для того, чтобы достигнуть мира, Карл был вынужден в 865 году передать Нормандскую марку Гозфриду[3][7].

После 865 года Адалард вернулся в Лотарингию. Он попытался выдать замуж свою дочь за принца Людовика, одного из сыновей короля Людовика Немецкого, однако помолвка была расторгнута. После этого упоминания об Адаларде исчезают[3][7].

Брак и дети[править | править код]

Имя жены Адаларда неизвестно. Согласно исследованиям историка Эдуарда Главички детьми Адаларда могли быть:[3]

Примечания[править | править код]

  1. Нитхард. История в четырёх книгах, кн. IV, глава 6. — С. 140.
  2. Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века. — С. 29—30.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Hlawitschka Eduard. Die Anfänge des Hauses Habsburg-Lothringen. — S. 74,158,163—165,167—169,171—173.
  4. Нитхард. История в четырёх книгах, кн. II, глава 2—3. — С. 109—111.
  5. Нитхард. История в четырёх книгах, кн. II, глава 10. — С. 119—121.
  6. Нитхард. История в четырёх книгах, кн. III, глава 2—3. — С. 123—126.
  7. 1 2 3 4 5 Descendants of Gerard comte de Paris (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 11 августа 2013.
  8. Роргониды правили в графстве Мэн, граничащем с маркой,

Литература[править | править код]

  • Нитхард. История в четырёх книгах // Историки эпохи Каролингов / пер. с лат. А.И. Сидорова. — М.: РОССПЭН, 1999. — С. 97—142. — 1 000 экз. — ISBN 5-86004-160-8.
  • Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века / Перевод с французского Т. А. Чесноковой. — М.: «Скарабей», 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-043-6.
  • Hlawitschka Eduard. Die Anfänge des Hauses Habsburg-Lothringen. Genealogische Studien zur Geschichte Lothringens und des Reiches im 9.,10. und 11 Jahrhundert. — Saarbrücken: Minerva, 1969.

Ссылки[править | править код]