Эта статья входит в число добротных статей

Адалард Сенешаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Адалард I (граф Меца)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адалард Сенешаль
фр. Adalard le Sénéchal
граф Тура
828 — 844
Предшественник Гуго
Преемник Вивиан
сенешаль Франкской империи
831 — 840
маркиз Нейстрийской марки
861 — 865
Совместно с Удо (861 — 865),
Беренгар (861 — 865)
Предшественник Новообразование
Преемник Гозфрид Мэнский
 
Рождение ок. 810
Смерть после 865
Род Жерардиды
Отец Летард Парижский
Мать Гримхильда
Дети Стефан, Адалард II, дочь

Адалард Сенешаль (фр. Adalard le Sénéchal; ок. 810 — после 865) — граф, сенешаль императора Людовика I Благочестивого в 831—840 годах, маркиз Нормандской Нейстрийской марки в 861—865 годах, вероятно сын Летарда Парижского, графа Фезансака.

Адалард большим влиянием при дворе императора Людовика Благочестивого, после смерти которого принимал участие в междоусобицах его сыновей. Позже он служил королю Лотарингии Лотарю II, но после сближения последнего с королём Восточно-Франкского королевства Людовиком II Немецким был вынужден перебраться в Западно-Франкское королевство, где оказался вовлечён в борьбу с влиятельным родом Роргонидов. Позже вернулся в Лотарингию, где неудачно пытался выдать свою дочь за сына Людовика Немецкого.

Биография[править | править код]

Адалард, вероятно, происходил из знатного рода Жерардидов и был влиятельным графом во время правления императора Людовика I Благочестивого, сделавшего его своим сенешалем. По сообщению историка Нитхарда, Адалард пользовался доверием императора, но употреблял это доверие, «чтобы удовлетворить свою алчность и алчность своих родственников»[1][2]. Также во время правления Людовика Адалард стал светским аббатом монастыря Святого Мартина в Туре[3].

После смерти императора Людовика I началась борьба между его сыновьями. Старший из них, император Лотарь I, потребовал от братьев, Людовика II Немецкого и Карла II Лысого, признать его власть над ними. Однако Карл и Людовик отказались это сделать. При этом, по сообщению Нитхарда, Лотарь за то, что Адалард отказался присягнуть ему, лишил его земель, дарованных в своё время императором Людовиком I. В результате Адалард принял в конфликте сторону Карла. Он участвовал в посольствах в качестве посланника Карла к Лотарю[4]. Позже Адалард был одним из командующих армией Карла в битве при Фонтене (841 год), внеся решающий вклад в победу над армией Лотаря[5][3].

После победы Адалард вёл переговоры с Людовиком Немецким и графом Гизельбертом из Маасгау[6]. В 842 году влияние Адаларда на Карла выросло настолько, что он смог женить его на своей племяннице Ирментруде, дочери своей сестры Ангельтруды и графа Эда Орлеанского[3][7].

После заключения в 843 году Верденского договора Адалард переехал в Восточно-Франкское королевство, ко двору короля Людовика Немецкого. В 844 году он обменял аббатство Сен-Мартен-де-Тур на аббатство Сен-Квентин[3][7].

С 849 года основная деятельность Адаларда была связана с так называемым Срединным королевством (будущей Лотарингией). В 850-е годы он упоминается как светский аббат монастырей Эхтернах, Сен-Максимин в Трире, Стабло-Мальмеди и Сен-Васт в Аррасе, а позже — как управляющий в Лоршском монастыре. После смерти императора Лотаря I он служил его сыну, королю Лотарю II. Однако в 861 году он стал жертвой соперничества своих родственников, графов Удо, Беренгара и Вальдо Аббата, с королём Людовиком Немецким. Они были вынуждены бежать ко двору Лотаря II, где их приютил Адалард. В это же время Лотарь II сблизился с Людовником Немецким, в результате чего Адалард вместе с Удо, Беренгаром и Вальдо был вынужден бежать ко двору короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого[3][7].

В том же году Карл II для защиты Нейстрии от викингов образовал две Нейстрийские марки. Правителями одной из них, Нормандской марки, были назначены Адалард, Удо и Беренгар. Это назначение вызвало зависть представителей могущественного рода Роргонидов, которые занимали главенствующее положение в этих местах[8] и считали эту область своей. В результате граф Мэна Роргон II вместе с братом Гозфридом объединились с королём Бретани Саломоном и напали на марку. Для того, чтобы достигнуть мира, Карл был вынужден в 865 году передать Нормандскую марку Гозфриду[3][7].

После 865 года Адалард вернулся в Лотарингию. Он попытался выдать замуж свою дочь за принца Людовика, одного из сыновей короля Людовика Немецкого, однако помолвка была расторгнута. После этого упоминания об Адаларде исчезают[3][7].

Брак и дети[править | править код]

Имя жены Адаларда неизвестно. Согласно исследованиям историка Эдуарда Главички детьми Адаларда могли быть:[3]

Примечания[править | править код]

  1. Нитхард. История в четырёх книгах, кн. IV, глава 6. — С. 140.
  2. Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века. — С. 29—30.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Hlawitschka Eduard. Die Anfänge des Hauses Habsburg-Lothringen. — S. 74,158,163—165,167—169,171—173.
  4. Нитхард. История в четырёх книгах, кн. II, глава 2—3. — С. 109—111.
  5. Нитхард. История в четырёх книгах, кн. II, глава 10. — С. 119—121.
  6. Нитхард. История в четырёх книгах, кн. III, глава 2—3. — С. 123—126.
  7. 1 2 3 4 5 Descendants of Gerard comte de Paris (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 11 августа 2013.
  8. Роргониды правили в графстве Мэн, граничащем с маркой,

Литература[править | править код]

  • Нитхард. История в четырёх книгах // Историки эпохи Каролингов / пер. с лат. А.И. Сидорова. — М.: РОССПЭН, 1999. — С. 97—142. — 1 000 экз. — ISBN 5-86004-160-8.
  • Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века / Перевод с французского Т. А. Чесноковой. — М.: «Скарабей», 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-043-6.
  • Hlawitschka Eduard. Die Anfänge des Hauses Habsburg-Lothringen. Genealogische Studien zur Geschichte Lothringens und des Reiches im 9.,10. und 11 Jahrhundert. — Saarbrücken: Minerva, 1969.

Ссылки[править | править код]