Адалет Агаоглу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адалет Агаоглу
тур. Adalet Ağaoğlu
Adalet Agaoglu (cropped).jpg
Имя при рождении тур. Adalet Sümer
Дата рождения 13 октября 1929(1929-10-13)[1]
Место рождения
Дата смерти 14 июля 2020(2020-07-14)[2] (90 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности журналистка, автор, писательница, драматург
Язык произведений турецкий[3]
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Адалет Агаоглу (урождённая Сюмер; 13 октября 1929, Наллыхан, провинция Анкара — 14 июля 2020) — турецкая писательница, переводчица и драматург. Считается одним из главных романистов в турецкой литературе XX века[4]. Она также писала эссе, мемуары и рассказы.

Биография[править | править код]

Фатма Инайт («Адалет») Сумер родилась в посёлке Наллыхан, посещала там начальную школу. Затем вместе с семьёй переехала в Анкару, где ходила в среднюю школу и в гимназию. В молодости на неё произвёл большое впечатление роман «Королёк — птичка певчая» Решата Нури Гюнтекина. Она изучала французский язык и литературу в университете Анкары. Принимала участие в литературной жизни города, посещала поэтические утреники Яхьи Кемаля Беятлы, Ахмеда Хамди Танпынара и Орхана Вели.

В 1951 году Адалет Сумер устроилась на работу на государственное радио Анкары (предшественник в TRT). Там она работала драматургом и переводчиком. В это же время стали появляться её первые литературные произведения. В 1955 году она вышла замуж за инженера Халима Агаоглу, с которым она два года (1957—1959) жила в США. Помимо своей деятельности на радио, в 1961 году она вместе со своими друзьями основала первый в Анкаре частный театр «Meydan Sahnesi». Тем не менее, её постановка Кавказского мелового круга Бертольда Брехта не имела большого успеха[5].

В 1970 году она оставила радио и написала свой первый роман «Лечь и умереть», который был опубликован в Стамбуле в 1973 году. За ним последовали четыре тома коротких рассказов и ещё восемь романов, которые были удостоены различных литературных наград. В 1975 году её сборник рассказов «Высокое напряжение» («Yüksek Gerilim») получил престижную литературную премию Саита Фаика, а её второй Роман «Нежная роза моей тоски»Fikrimin Ince Gülü») получил премию Мадарали. В 1980 году он получил литературную премию Орхана Кемаля. В 1983 году писательница переехала из Анкары в Стамбул.

В 1998 году Агаоглу получила почётное звание доктора Анатолийского университета и университета штата Огайо.

Примечания[править | править код]

  1. Adalet Ağaoğlu: Novelist of the Kemalist eliteDaily Sabah.
  2. Son Dakika Haberi! Adalet Ağaoğlu hayatını kaybettiCNN Türk.
  3. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  4. Nihat Duğancı, Adalet Ağaoğlu’nun Romanları ve Romancılığı, Çanakkale Onsekiz Mart Üniversitesi Sosyal Bilimler Enstitüsü Çanakkale, 2006 (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 апреля 2017. Архивировано 6 апреля 2016 года.
  5. Kafkas tebeşir dairesi. Der kaukasische Kreidekreis. Ankara : Kardeş Matbaası, 1963

Литература[править | править код]

  • Gülperi Sert: Formen des Selbstbewußtseins der Frau in den Romanen von Erica Pedretti, Barbara Frischmuth und Adalet Agaoglu. Phil. Diss. (Masch.) Ege Universität 1991

Ссылки[править | править код]