Адало-эфиопская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адало-эфиопская война
Дата

15291543 годы

Место

территория современных Эфиопии, Сомали и Джибути

Итог

вывод адало-османских войск с Эфиопского нагорья после смерти Ахмед ибн Ибрагим аль-Гази[1].
продолжение войны между Эфиопской империей и султанатом Адал[2].
продолжения присутствия османских войск на полуострове[1].
Ослабление султаната Адал и Эфиопской империи, что привело к массовой миграции Оромо на территорию Эфиопии[3].

Противники
Ethiopian Pennants.svg Эфиопская империя
Flag Portugal (1640).svg Португальская империя
Flag of Adal.png султанат Адал
Fictitious Ottoman flag 2.svg Османская империя
Командующие
Давид II
Васан Сагад
Эсламу
Гэлаудеуос
Криштован да Гама
Бахр Негус
Ахмед ибн Ибрагим аль-Гази
Саид Мехмед
Гарад Имар
Нур ибн Муджахид
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Адало-эфиопская война (амх. የኢትዮጵያና አዳል ጦርነት) — военный конфликт между Эфиопской империей и султанатом Адал в 15291543 годах.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Ислам попал на территорию полуострова Сомали ещё в VII веке. В начале 800-х годов аль-Якуби отметил, что большая часть мусульманского населения полуострова проживала на северном побережье.[4] Он также отметил, что столицей Султаната Адал является город Зейла[4][5], основанный в IX или X веке. По словам И. М. Люиса султанатом управляют местные династии, состоящие из арабов и сомалийцев. История Адала непрерывно связана с войнами против Эфиопии[5].

В 15291559 годах сомалийский военный лидер Ахмед ибн Ибрагим аль-Гази разгромил эфиопов и захватил практически всю (¾) территорию Абиссинии[6][7]. Тем не менее, эфиопам удалось привлечь на свою сторону португальцев под командованием Криштована да Гамы и благодаря чему сохранить независимость. Эта война сильно истощила ресурсы и войска, что привело к уменьшению территорий и отсталости в развитии от других государств на многие века. Многими историками считают, что Адало-эфиопская война стала причиной начала вражды между Сомали и Эфиопией[8]. Адало-эфиопская война показала преимущества огнестрельного оружия (мушкетов с фитильным замком, пушек и Аркебуз) над традиционным оружием[9].

Ход войны[править | править вики-текст]

В 1529 году войска султаната Адал под командованием имама Ахмеда разгромили эфиопские войска в битве при Шимбра Куре. Победа далась сомалийским войскам тяжело, но тем не менее подняла их боевой дух и воодушевила для дальнейших боевых действий.

В 1531 году войска Адала одержали много побед. В битве при Антукии сомалийцы одержали быструю победу так как эфиопские войска, только заслышав пушечный огонь, запаниковали и бежали. В битве при Амба Селе сомалийцы не только разгромили эфиопов, которые в ужасе бежали, но и захватили регалии императора. Благодаря победе в этой битве войска Адала смогли вторгнуться в районы Эфиопского нагорья, где они грабили население и сожгли большое число церквей (в том числе собор Атронса Марьям, в котором покоились останки нескольких императоров Эфиопской империи[10]). Страна была полностью разграблена сомалийцами, которые стали угнетать Амхара и Тиграй.

В 1540 году умер Давид II, а его сын—наследник престола был взят в плен войсками Ахмеда. Императрица была осаждена в столице, эфиопские войска были же не в состоянии снять осаду. В 1543 году эфиопские партизаны совместно с португальским ВМФ разгромили войска султаната. В 1542 году во время битвы при Вофле Криштован да Гама был взят в плен, и позже — убит. Однако, в 1543 году в битве при Вайна Дага был убит командующий войсками султаната Адал имам Ахмед. Его смерть и поражение в битве при Вайна Дага вызвали распад армии султаната и вынудили их покинуть Эфиопию.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Henze Paul B. Layers of Time: A History of Ethiopia. — Hurst & Company, 2000. — P. 89. — ISBN 1850655227.
  2. Historical dictionary of Ethiopia By David Hamilton Shinn, Thomas P. Ofcansky, Chris Prouty pg 171
  3. Richard Pankhurst, The Ethiopians: A History (Oxford: Blackwell, 2001), p. 96
  4. 1 2 Encyclopedia Americana, Volume 25. — Americana Corporation, 1965. — P. 255.
  5. 1 2 Lewis I.M. Peoples of the Horn of Africa: Somali, Afar and Saho. — International African Institute, 1955. — P. 140.
  6. Saheed A. Adejumobi, The History of Ethiopia, (Greenwood Press: 2006), p.178
  7. Encyclopaedia Britannica, inc, Encyclopedia Britannica, Volume 1, (Encyclopaedia Britannica: 2005), p.163
  8. David D. Laitin and Said S. Samatar, Somalia: Nation in Search of a State (Boulder: Westview Press, 1987).
  9. Cambridge illustrated atlas, warfare: Renaissance to revolution, 1492—1792 By Jeremy Black pg 9
  10. «Local History in Ethiopia». The Nordic Africa Institute website (англ.) (PDF)(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 28 февраля 2008.