Адальберт Магдебургский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адальберт Магдебургский
Adalbertus Magdeburgensis
Adalbert of Magdeburg.jpg
Адальберт Магдебургский. Рисунок 1830 года
1-й архиепископ магдебургский
968 — 981
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Гизельхер
2-й епископ «ругийский»
961 — 962
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Либуций
 
Рождение: ок. 910 года
Лотарингия
Смерть: 20 июня 981(0981-06-20)
Чербен
Епископская хиротония: 961 год

Адальбе́рт Магдебу́ргский (лат. Adalbertus Magdeburgensis; около 910 — 20 июня 981) — первый архиепископ магдебургский, миссионер, историк, первый христианский епископ, побывавший на Руси.

Биография[править | править вики-текст]

Адальберт был выходцем из Лотарингии. О его происхождении ведутся споры. По одной из версий, он был правнуком графа Адальберта фон Бабенберга (854906).

Служил в канцелярии архиепископа Кёльна, в 953 году поступил на службу Оттону I, будущему императору Священной римской империи, в 958 году принял монашество в бенедиктинском монастыре Святого Максимина в Трире, а в 961 году посвящён в сан епископа.

В 959 году русская княгиня Ольга послала Оттону I просьбу прислать на Русь епископа для проповеди христианства. Первоначально эта миссия была возложена на Либуция, но он по неизвестным причинам медлил с отъездом и вскоре скончался.

В 961 году по рекомендации архиепископа Майнца Вильгельма, который был незаконнорожденным сыном императора Оттона от некой знатной славянки, Адальберт был отправлен в Киев, но по причине враждебного отношения к христианству сына Ольги Святослава и части знати был вынужден уехать, а некоторые из его спутников были убиты.

На обратном пути Адальберт совершил таинство миропомазания в чешском городе Либице над юным Войцехом Славниковичем, дав ему имя своего небесного покровителя. Впоследствии Адальберт-Войцех стал мучеником и святым (см. Адальберт Пражский).

Адальберт вернулся из этой поездки уже в 962 году.

В 963965 годах он служил при дворе престолонаследника Оттона II, а в 966 году стал аббатом эльзасского монастыря Вайсенбург, где создал большую часть своего исторического труда «Продолжение хроники Регино». В монастыре он также занимался развитием монашеского образования.

В 967 году сопровождал юного Оттона в его поездке в Италию. В конце октября прибыл вместе с ним в Рим, где Оттон был коронован папой как будущий император.

В 968 году Адальберт был назначен Магдебургским архиепископом. Это архиепископство было создано папой Иоанном XIII по просьбе Оттона I. В него вошли епархии в Наумбурге, Майсене, Познани (установлены им в том же году), Мерзебурге, Бранденбурге, Хафельберге.

Одной из главных целей этого архиепископства была подготовка миссионеров в земли восточных славян. Главным делом Адальберта стала организация при архиепископстве знаменитой школы, которую заканчивали многие выдающиеся личности: уже упоминавшийся выше Адальберт Пражский, Бруно Кверфуртский, Титмар Мерзебургский и др.

Адальберт умер 20 июня 981 года в Цербене (современной Гойзе).

Память в Католической церкви — 20 июня.

Литература[править | править вики-текст]

  • Католическая энциклопедия. Изд. францисканцев. М., 2002.
  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 1. — С. 11.
  • Campbell, Thomas. "St. Adalbert." The Catholic Encyclopedia. Vol. 1. New York: Robert Appleton Company, 1907. 25 Mar. 2015
  • Herjo Frin, Die Herkunft Adalberts, des ersten Erzbischofs von Magdeburg, in: Jahrbuch für fränkische Landesforschung, Bd. 54 (1994)
  • Biographien zur deutschen Geschichte von den Anfängen bis 1945, Berlin 1991

Ссылки[править | править вики-текст]