Адамини, Томмазо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томмазо (Фома Леонтьевич) Адамини
Имя при рождении Томмазо Адамини
Дата рождения 1764(1764)
Место рождения Швейцария
Дата смерти 1828(1828)
Место смерти Санкт-Петербург Российская империя
Род деятельности архитектор, инженер
Дети Доменико, Леоне

Томмазо (Фома Леонтьевич) Адамини (1764—1828) — русский архитектор швейцарского происхождения.

Биография[править | править код]

Мариинская больница на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге
Аничков дворец
Вид на здание Главного штаба
Михайловский замок в 1850-х годах
Вид на усадьбу Расторгуева-Харитонова, Екатеринбург.

Представитель известной семьи русских архитекторов и строительных мастеров Адамини из Швейцарии. Отец архитекторов и инженеров Доменико и Леоне Адамини. Его племянником был также архитектор Антонио (Антон Устинович) Адамини.

Приехал в Россию в 1796 году и поступил на службу в качестве «каменных дел мастеров» в Кабинет Её Императорского величества.

Работал под руководством Джакомо Кваренги на строительстве Мариинской больницы на Литейном проспекте, 9 (1803—1805) и училища для девочек из незнатных и небогатых дворянских семей им. св. Екатерины на Фонтанке (1804—1807), а также на перестройке Аничкова дворца (1801—1811) и апартаментов императора Александра I (1801—1802, 1808), на достройке Смольного монастыря (1811—1816); руководил строительством Михайловского дворца по проекту Карла Росси (1819—1825), одновременно работал на постройке здания Главного штаба на Дворцовой площади.

В 1825 году вышел в отставку. Умер в Санкт-Петербурге.

В начале 2000-х годов профессор Архитектурно-художественной академии, председатель общества уральских краеведов Всеволод Михайлович Слукин обнаружил в архивах одно итальянское издание, в котором прямо назван создатель усадьбы на Вознесенской горке по ул. К. Либкнехта в Екатеринбурге — Томмазо Адамини, архитектор, работавший в Санкт-Петербурге.[1]Это бывшая усадьба золотопромышленников Расторгуева и Харитонова — единственный дворцовый комплекс Урала (построен в 1824 году). В книге «Приваловские миллионы» писатель Д. Мамин-Сибиряк так описывал усадьбу:

«Он (дом) занимал собой вершину горы и представлялся издали чем-то вроде старинного кремля. Несколько громадных белых зданий с колоннами, бельведерами, балконами и какими-то странной формы куполами выходили главным фасадом на небольшую площадь, а великолепными воротами в форме триумфальной арки, на Нагорную улицу. Непосредственно за главным зданием, спускаясь по Нагорной улице, тянулся целый ряд каменных построек, также украшенных колоннами, лепными карнизами и арабесками. Сквозные железные ворота открывали вид на широкий двор, со всех сторон окруженный каменными службами, конюшнями, великолепной оранжереей. Это был целый замок в помещичьем вкусе: позади зеленел старинный сад, занимающий своими аллеями весь спуск с горы».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.