Адамова голова (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ада́мова голова́ — русское народное название ряда растений необычной формы, которым приписывались целебные или волшебные свойства[1]. Название часто встречалось в травниках[1].

Существовало поверье, что если освятить водой корень адамовой головы, собранный в день Ивана Купала, и положить на или под престол в церкви, а через сорок дней забрать себе, то можно увидеть нечистую силу, чтобы, например, украсть у лешего шапку-невидимку, как считали в Вологодской губернии. Считалось, что если дать выпить настой из этой травы человеку, то он «обличит» «который человек порчен и кто портит»[1].

Полагали также, что адамова голова заживляет раны, облегчает роды, укрепляет мельничные запруды и внушает храбрость. В Пермской губернии его вместе с петровым крестом зашивали в ладанку, которую вешали на шею корове, чтобы защитить от чумы. В Нижегородской губернии адамову голову и петров крест, чтобы уберечься от болезней, зашивали в рубаху по швам или обшивали крест. Охотники окуривали адамовой головой, собранной в день Ивана Купала и хранимой до Великого четверга, пули[1] и силки[2].

Адамову голову в разных регионах описывали по-разному, соответственно её идентифицируют как:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Власова М. Н. Адамова голова // Энциклопедия русских суеверий. — СПб.: Азбука-классика, 2008. — 622 с. — 15 000 экз. — ISBN 978-5-91181-705-3.
  2. Чулков М. Д. Адамова голова // Абевега русских суеверий, идолопоклоннических жертвоприношений, свадебных простонародных обрядов, колдовства, шаманства и прочего. — Типография Гиппиуса, 1786. — С. 3.
  3. 1 2 Адам // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Ботанический словарь. Справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов, фармацевтов, врачей, дрогистов, путешественников по России и вообще сельских жителей / Составил Н. Анненков. — СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1878. — С. 106—107. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 декабря 2015. Архивировано 13 апреля 2015 года.