Адамов Мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адамов Мост: вид из космоса
Адамов Мост: вид из самолета
Адамов Мост: карта-схема местности

Ада́мов Мост[1], также Мост Рамы, Рамасету (санскр. रामसेतु [Rāmasētu]; там. இராமர் பாலம் [Irāmar pālam]) — вереница отмелей и островков протяжённостью 48 км в Индийском океане, между Индией и Шри-Ланкой.

Геологически примечательное возвышение песчаного морского дна, тянущееся от индийского острова Рамесварам у мыса Рамнад до ланкийского острова Маннар. Местами выступает небольшими островками, но бо́льшая часть в сильное полноводье лежит под водой на глубине от 1 до 1,25 м; и только пролив между мысом Рамнад и островом Рамесварам, так называемый проход Памбан, доступен для небольших судов. Параллельно цепочке Моста проходит паромная железнодорожная переправа.

Согласно старинным арабским и португальским картам, Рамасету был проходимым вплоть до конца XV столетия. В конце XV века его разрушил шторм, вызванный землетрясением[2].

Брахманы называют Адамов Мост Мостом Рамы или Мостом Налы. Согласно индийскому эпосу «Рамаяна», он был сооружён по приказу императора Рамы. Строительство велось под руководством Налы — сына божественного зодчего Вишвакармана — силами подданных и союзников Рамы, включая армию обезьян. По Мосту войска Рамы переправились на Шри-Ланку для сражения с её правителем — демоном Раваной, похитившим возлюбленную Рамы, Ситу.

По мусульманской легенде, по этим отмелям Адам, направляясь к Еве в район современного города Джидда, перешёл со Шри-Ланки на континент после изгнания из Рая и падения на Сири паду.

В настоящее время правительством Индии разработан проект по углублению судоходной части пролива между Индией и Шри-Ланкой, что позволит экономить до 30 часов плавания судов вокруг острова (около 400 км). Противники проекта сформировали движение за сохранение Рамасету как исторического наследия страны.

В 2009 году российский кинорежиссёр А. Ю. Волков снял документальный фильм под названием «Мост Рамы»[3]. Фильм рассматривает обе точки зрения о происхождении Моста, но в итоге мнение героя склоняется к тому, что он рукотворен. Фильм вышел на русском, английском, а также тамильском языках и был показан в Индии, Шри-Ланке и России.

Примечания[править | править код]

  1. Адамов Мост // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 9.
  2. «Мост Рамы» Архивная копия от 12 апреля 2013 на Wayback Machine (видео, 3:20)
  3. Фильм А. Волкова «Мост Рамы» Архивная копия от 12 апреля 2013 на Wayback Machine (2009)  (недоступная ссылка с 16-03-2016 [1248 дней])

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]