Адамсон, Амандус Хейнрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Адамсон, Амандус Генрих»)
Перейти к: навигация, поиск
Амандус Хейнрих Адамсон
эст. Amandus Heinrich Adamson
В 1914 году, фото ателье Буллы
В 1914 году, фото ателье Буллы
Род деятельности:

скульптор

Дата рождения:

12 ноября 1855(1855-11-12)

Место рождения:

хутор Ууга-Рятсепа, около города Балтийский Порт, Харьюмаа Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Estonia.svg Эстония

Дата смерти:

26 июня 1929(1929-06-26) (73 года)

Место смерти:

Палдиски, Харьюмаа, Эстония

Commons-logo.svg Амандус Хейнрих Адамсон на Викискладе

Ама́ндус Хейнрих А́дамсон[1] (эст. Amandus Heinrich Adamson), в России Ама́нд Ива́нович (также Аммон Ива́нович[2]), (12 ноября 1855, хутор Ууга-Рятсепа, около города Балтийский Порт, Российская империя — 26 июня 1929, Палдиски) — российский и эстонский скульптор и живописец, академик, один из основателей эстонского национального искусства.

Биография[править | править вики-текст]

Амандус Адамсон родился в 1855 году и был вторым ребёнком в семье моряка и хуторянки. В 1860 году отец Амандуса уплыл в Америку и не вернулся, семья считала его погибшим. Был отдан в Ревельскую Вышгородскую школу для детей из бедных семей, где проявил склонность к искусству, вырезая фигуры из дерева.

В 1875 году перебрался в Санкт-Петербург и в 1876 году поступил в Императорскую Академию художеств. Учился в классе профессора Александра фон Бока. После окончания Академии остался в Санкт-Петербурге, преподавал в школе Общества поощрения художеств.

С 1877 по 1881 жил и работал в Париже, где создал работы «Вечно побеждающая любовь» и «Лирическая музыка».

В 1881 году возвратился в Санкт-Петербург, где преподавал в Художественном училище Штиглица. В этот период он участвовал в реконструкции Михайловского дворца, создал произведение «Последний вздох корабля».

В 1902 году в Ревеле, в парке Кадриорг установили его самую известную работу — памятник погибшим морякам броненосца «Русалка».

27 сентября (10 октября по новому стилю) 1905 года в Севастополе был открыт памятник «ВЪ ПАМЯТЬ КОРАБЛЕЙ ЗАТОПЛЕННЫХЪ въ 1854 и 1855 г.г. ДЛЯ ЗАГРАЖДЕНIЯ ВХОДА НА РЕЙДЪ», в котором скульптурные работы были выполнены Амандусом Адамсоном (соавторы — архитектор В. А. Фельдман, военный инженер О. И. Энберг.

А. Адамсон за работой над фигурой Ивана Сусанина для памятника в честь 300-летия дома Романовых

В 1907 году по рекомендациям известного живописца Архипа Ивановича Куинджи, скульптора Александра Михайловича Опекушина и архитектора Суслова он получил звание академика.

В 1911 году Адамсон участвует в конкурсе Академии художеств проектов памятника в честь 300-летия дома Романовых. Им было предложено построить в Костроме грандиозное сооружение высотой 36 м с 26 скульптурами исторических личностей и барельефами по кругу постамента, иллюстрирующими важнейшие события российской истории. Комитет по сооружению монумента выбрал его работу, занявшую второе место. Закладка памятника состоялась 20 мая 1913 года, во время празднования 300-летия дома Романовых в присутствии Николая II и его семьи. К 1917 году был сооружён постамент и установлена часть бронзовых фигур. После Октябрьской революции готовые скульптуры были отправлены в переплавку, а на пустующем постаменте был установлен памятник Ленину.

В 1918 году переехал в места своего детства — город Палдиски, где жил и работал до своей смерти 26 июня 1929 года. Согласно своему предсмертному желанию похоронен в городе Пярну. В Палдиски сохранился дом, в котором Адамсон жил после переезда в город.

Творчество[править | править вики-текст]

Амандус Адамсон
Основные скульптурные работы

Адамсон также работал как художник; его полотна хранятся в Государственном художественном музее Эстонии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
Комментарии
  1. Были отмечены золотой медалью Парижского салона
  2. Был открыт 7 сентября 1902 года, для фигуры ангела позировала 17-летняя горничная скульптора Юули Роотс.
  3. Все чугунные детали были изготовлены на Ревельском заводе Ф. Виганда
  4. Первая премия на всемирной выставке 1904 года, натурщиком для скульптуры послужил Георг Лурих
  5. натурщиком для фигуры героя послужил Георг Лурих
  6. Был открыт 9 июня 1929 года.
  7. Гипсовая модель памятника была подарена правительством Эстонской Республики Лиге наций, её дальнейшая судьба неизвестна
  8. Скульптура тиражировалась в бисквите Императорским фарфоровым заводом, экземпляры находятся в Художественном музее Риги (поступление в 1907 от ИФЗ), Днепропетровском художественном музее (поступление 1913 года, дар ИФЗ), Третьяковской галерее (из старых поступлений. Инв. №27370); размер — 94×52×74 см.

Источники[править | править вики-текст]