Адамс, Даниэлла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниэлла Адамс
Danielle Adams
Портрет
Даниэлла Адамс в составе своей бывшей команды «Техас A&M Аггис» в игре против «Бэйлор Леди Бирс» 29 марта 2011 года
Коннектикут Сан — № 11
Позиция Тяжёлый форвард / Центровая
Рост 185 см
Вес 108 кг
Гражданство
Дата рождения 19 февраля 1989(1989-02-19) (29 лет)
Место рождения Канзас-Сити, штат Миссури
Школа Лис-Саммит (Лис-Саммит, Миссури)
Колледж Джефферсон (2007—2009)
Техас A&M (2009—2011)
Драфт ВНБА 20-й, 2011, Сан-Антонио Силвер Старз
Команды
Личные награды и достижения
Commons-logo.svg Даниэлла Адамс на Викискладе

Даниэлла Е. Адамс (англ. Danielle E. Adams; род. 19 февраля 1989 года в Канзас-Сити, Миссури) — американская профессиональная баскетболистка, выступает в женской национальной баскетбольной ассоциации за команду «Коннектикут Сан». В 2011 году стала чемпионкой Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) в составе команды «Техас A&M Аггис», в котором была признана самым выдающимся игроком этого баскетбольного турнира. Была выбрана на драфте ВНБА 2011 года во 2-м раунде под общим 20-м номером клубом «Сан-Антонио Силвер Старз». Играет на позиции тяжёлого форварда и центровой.

Ранние годы[править | править код]

Даниэлла Адамс родилась 19 февраля 1989 года в городе Канзас-Сити (штат Миссури), училась в средней школе Лис-Саммит из одноимённого города, в которой играла за местную баскетбольную команду.

Студенческая карьера[править | править код]

В 2007 году Даниэлла Адамс поступила в Джефферсонский колледж. В 2009 году, в качестве студентки второго курса, она помогла своей студенческой команде «Джефферсон Викинг» выиграть национальный чемпионат Junior College (JUCO), одержав 34 победы при одном поражении, а в конце сезона была включена во всеамериканскую сборную JUCO[1]. После окончания Джефферсонского колледжа Адамс задумалась, где играть в ближайшие два года. Даниэлла выбирала между Луисвиллом и Техас A&M, и, хотя её тренер по «Джефферсон Викинг» рекомендовал Луисвилл, она решила, что лучшим для неё выбором будет Техас A&M[2].

При поступлении в Техасский университет A&M Адамс весила целых 127 кг. При помощи тренерского штаба, главным образом тренера по физической подготовке Джен Джонс, она на последнем курсе похудела до 104 кг. В результате постоянных тренировок она стала в состоянии играть дольше, что в итоге помогло ей попасть во всеамериканскую сборную NCAA. На третьем курсе она выходила на площадку со скамейки запасных и играла всего по 23 минуты за игру, а в выпускном классе уже выступала в стартовой пятёрке, и была в состоянии играть по 35 минут за игру[3].

На пути в «Финал четырёх» турнира NCAA (англ. Final Four) команде Адамс «Техас A&M Аггис» пришлось победить «Бэйлор Леди Бирс». Эта задача для неё была практически невыполнима, учитывая, что в обеих играх регулярного чемпионата и в турнире конференции Big 12 «Бирс» всегда выходили победителями. В финале турнира конференции Big 12 «Техас A&M» уверенно начали встречу, но не смогли удержать победу. В региональном финале «Texas A&M» удачно начали встречу и после первой половины встречи вели с преимуществом в 16 очков. После перерыва «Леди Бирс» попытались вернуться в игру, сумев сократить разницу в счёте до семи очков, но ближе подобраться не смогли и в итоге проиграли со счётом 46—58, а «Аггис» выиграли первую победу над «Бирс» в последних девяти встречах, и вышли в «Финал четырёх»[4].

В финальном матче национального чемпионата против «Нотр-Дам Файтинг Айриш» «Техас A&M Аггис» проигрывали к перерыву два очка, а сразу после него преимущество «Файтинг Айриш» достигло шести очков. В ходе технического перерыва тренерский штаб «Аггис» рекомендовал Адамс как можно чаще играть в трёхсекундной зоне, что в итоге принесло плоды творчества, а сама Адамс была признана самым выдающимся игроком NCAA[5]. В итоге Даниэлла Адамс набрала 30 очков, что является вторым, после рекордного результата Шерил Свупс в 47 очков в 1993 году, по количеству очков, набранных в финале турнира NCAA, среди игроков, выигравших титул MOP финала. Кроме того она является второй, после Шерил Свупс, баскетболисткой, выигравшей титул самого выдающегося игрока NCAA, которая в начале своей студенческой карьеры училась в подготовительном колледже[6]. В первой половине финального матча против «Файтинг Айриш» Адамс набрала всего восемь очков. Сразу после перерыва её команда совершила рывок 15—5, во время которого Адамс набрала десять очков подряд, после чего «Аггис» вышли в лидеры. «Файтинг Айриш» до конца оставались в игре, но в концовке матча Даниэлла два раза подряд успешно атаковала корзину, что помогло привести её команду к победе[7].

Профессиональная карьера[править | править код]

Даниэлла Адамс играет на позиции тяжёлого форварда и центрового. 11 апреля 2011 года была выбрана во втором раунде на драфте ВНБА под общим 20-м номером командой «Сан-Антонио Силвер Старз»[8]. 11 июня 2011 года она набрала 32 очка в победной игре против команды «Атланта Дрим» (86—74), установив рекорд лиги по количеству набранных очков её новичком[9]. В июне Даниэлла была признана новичком месяца[10], а по итогам сезона была включена в сборную новичков ВНБА.

В том же году Адамс вместе с партнёршей по команде Бекки Хэммон принимала участие в качестве резервиста на матче всех звёзд ВНБА. Запасные на матч звёзд выбирались главными тренерами двенадцати команд ВНБА, но они не могли голосовать за своих собственных игроков. На момент принятия решения Даниэлла была лучшим бомбардиром среди новичков лиги, забивая по 15,6 очка в среднем за игру. Во время тренерского голосования она получила больше всего голосов, чем любой другой резервист. На матче всех звёзд ВНБА Адамс была одной из четырёх новичков, наряду с Майей Мур, Кортни Вандерслут и Лиз Кэмбидж[11].

Личная жизнь[править | править код]

У Даниэллы Адамс есть дочь Тиффани и младшая сестра Сьерра[12].

Примечания[править | править код]

  1. Past WBCA NCAA DI Coaches' All-America Teams (англ.). wbca.org. Women's Basketball Coaches Association. Проверено 3 февраля 2015. Архивировано 15 июля 2014 года.
  2. Slimmed-down Danielle Adams embraces role, spurs Texas A&M (англ.). usatoday.com. USA Today. Проверено 3 февраля 2015.
  3. Danielle Adams put A&M 'on my back' on path to basketball championship (англ.). myaggienation.com. The Eagle. Проверено 3 февраля 2015.
  4. Aggies bound for Final Four (англ.). mysanantonio.com. The Eagle. Проверено 3 февраля 2015.
  5. Adams, defense power Aggies to title (англ.). augusta.com. Associated Press. Проверено 3 февраля 2015.
  6. Texas A&M, Danielle Adams beat Notre Dame, 76—70, to win Aggies' first-ever women's national title (англ.). nydailynews.com. The Eagle. Проверено 3 февраля 2015.
  7. Danielle Adams powers Texas A&M to title (англ.). usatoday.com. USA Today. Проверено 3 февраля 2015.
  8. 2011 WNBA Draft (англ.). wnba.com. WNBA Enterprises, LLC. Проверено 3 февраля 2015.
  9. Adams scores 32 as Silver Stars down winless Dream (англ.). wtsp.com. The Sports Network. Проверено 3 февраля 2015. (недоступная ссылка)
  10. San Antonio's Danielle Adams Named Rookie of the Month for June (англ.). wnba.com. WNBA Enterprises, LLC. Проверено 3 февраля 2015.
  11. Danielle Adams and Becky Hammon Named All-Star Reserves (англ.). wnba.com. WNBA Enterprises, LLC. Проверено 3 февраля 2015.
  12. Danielle Adams Bio (англ.). wnba.com. WNBA Enterprises, LLC. Проверено 3 февраля 2015.

Ссылки[править | править код]