Адамс, Джон Фрэнк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Фрэнк Адамс
Puppe Adams.jpg
Дата рождения 5 ноября 1930(1930-11-05)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 7 января 1989(1989-01-07)[1][2][3] (58 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера топология
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Шон Вайли[d]
Награды и премии

член Лондонского королевского общества[d]

премия Бервика[d]

Джон Фрэнк А́дамс (англ. John Frank Adams; 5 ноября 1930 — 7 января 1989) — английский математик, один из основателей теории гомотопий.

Является автором конструкции, получившей название спектральная последовательность Адамса[en], применяющейся при вычислении гомотопических групп сфер.

Биография[править | править код]

Фрэнк родился в семье строительного инженера Уильяма Фрэнка Адамса (англ. William Frank Adams) и биолога Джен Мэри Бейнс (англ. Jean Mary Baines). Он был старшим из двух сыновей в семье. Во время Второй мировой войны его семья была эвакуирована из Лондона, что помешало Фрэнку окончить школу. Он продолжил обучение в нескольких местах, но основную часть обучения он прошел в школе Бедфорда.

Затем в 1948—1949 годах Фрэнк проходил службу в сухопутных войсках. В 1949 году Фрэнк поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета для изучения математики.

В 1953 году Фрэнк женился на Грэйс Рода Карты (англ. Grace Rhoda Carty). У них был сын и три дочери.

В 1954 году Фрэнк работал младшим преподавателем в Оксфордском университете. Затем он получил стипендию в Тринити-колледже со своей докторской диссертацией по спектральным последовательностям, которую он представил в 1955 году.

В 1956 году он вернулся в Кембридж и в этот период он разработал спектральные последовательность, которая сегодня называется «Спектральной последовательностью Адамса».

Несколько последующих лет Фрэнк провел в Америке, исследуя гипотезу о существовании h-структур на сферах. По возвращении из Соединенных Штатов Фрэнк стал преподавателем в Тринити-колледже.

В 1964 году Фрэнк ушел на пенсию. В это время он стал профессором Филдена.

В 1964 году Адамс был избран членом Королевского общества.

В 1965 году Фрэнк был подвержен первой атаке психиатрической болезни, в результате которой он находился в больнице в течение нескольких месяцев.

В 1970 году Фрэнк стал профессором астрономии и геометрии в Кембридже, и в это время он вернулся в Тринити-колледж, где продолжил читать лекции и выпускать научные работы по топологии[4].

Смерть[править | править код]

В 1986 году здоровье Фрэнка ухудшилось, но несмотря на это, он отправился в Лондон на празднование выхода на пенсию друга. На обратной дороге, в нескольких милях от дома, неподалеку от Брамптона Фрэнк Адамс погиб в автокатастрофе[4].

Награды и звания[править | править код]

Публикации на русском языке[править | править код]

  • Адамс Дж. Лекции по группам Ли — М.: Наука, 1979. — 144 с.
  • Адамс Дж. Алгебраическая топология. Путеводитель для студентов. — Успехи математических наук, т.34, вып.3, (май-июнь 1979), стр.169-188.
  • Адамс Дж. Ф. Стабильные гомотопии и обобщенные гомологии. — М.: МЦНМО, 2013. — 432 с.

Работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]