Адамс, Сэмюэл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Адамс.
Сэмюэл Адамс
портрет работы Джона Синглтона Копли, 1772 г.
портрет работы Джона Синглтона Копли, 1772 г.
губернатор Массачусетса
8 октября 1793 — 2 июня 1797
Предшественник Хэнкок, Джон
Преемник Самнер, Инкриз
Рождение 27 сентября 1722(1722-09-27)[1][2][3][…]
Смерть 2 октября 1803(1803-10-02)[1][2][3][…] (81 год)
Место погребения
Отец неизвестно или Samuel Adams, Sr.[d]
Партия
Образование
Отношение к религии конгрегационализм
Автограф Samuel Adams signature.png
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэ́мюэл А́дамс, также Самуэль или Самуил (англ. Samuel Adams; 27 сентября 1722 года, Бостон — 2 октября 1803 года, там же) — американский государственный деятель и философ, один из отцов-основателей США. Адамс был политическим лидером колониального Массачусетса и стал одним из создателей базовых принципов американского республиканизма, чем оказал большое влияние на политическую культуру США. Он приходился родственником другому отцу-основателю, Джону Адамсу.

В качестве политического лидера колонии Массачусетс создал тайную антибританскую организацию «Сыны свободы», одной из акций которой было Бостонское чаепитие. В годы войны за независимость был членом Континентального конгресса, где способствовал созданию Декларации независимости, впоследствии участвовал в составлении Статей Конфедерации и Конституции Массачусетса.

Биография[править | править код]

Адамс родился в Бостоне (в британской колонии Массачусетс) 16 сентября 1722 года по старому стилю (27 сентября), он был одним из 12-ти детей Самуэля Адамса Старшего и Мэри Файфилд, и одним из трёх, которые прожили более трёх лет. Родители Адамса были убеждённые пуритане и прихожане бостонской Старой Конгрегационалистской церкви[en]. Адамс всегда гордился своим пуританским происхождением и впоследствии в политической карьере следовал пуританским ценностям, особенно «добродетели».

Отец Адамса был богатым торговцем дьяконом церкви. Он стал видным политическим лидером в Бостоне, создав политическое общество (кокус), известное как Бостонский кокус. Он занимал много гражданских должностей и был членом Палаты представителей Массачусетса. Он тесно общался с Элишей Куком, лидером «партии популяров», которая впоследствии превратилась в партию «вигов» или «патриотов» [4][5].

Адамс изучал теологию в Гарвардском колледже, но бросил занятия вследствие разорения отца и стал негоциантом, также безуспешно. Позже работал сборщиком налогов, а к началу 1760-х годов выдвинулся в качестве влиятельного члена Палаты представителей Массачусетса. В 1763 году, по окончании войны с французами и индейцами, встал на почву политического сопротивления, возмущённый мерами, принятыми английским правительством относительно американской торговли. В частности, он был ярым противником Гербового сбора и по этому поводу побудил своих сограждан к возмущению (1765).

Адамс первым подал мысль об учреждении народных обществ, способных к совместным действиям, благодаря корреспонденции. Одним из первых призывов к объединению американских колоний против англичан было циркулярное письмо, написанное самим Адамсом в 1768 году. Циркуляр стал поводом для введения в Бостон английских войск, в открытом столкновении с которыми в 1770 году было убито пятеро колонистов. Информация об этом инциденте и последовавшем судебном расследовании широко использовалась для антибританской пропаганды во всех американских колониях. В 1772 году по предложению Адамса сборным пунктом для антибританской агитационной корреспонденции был назначен Бостон («Корреспондентский комитет в Бостоне»). По образцу последнего корреспондентские комитеты, ставшие впоследствии зачатком местной революционной власти, появились во всех остальных колониях.

Следующим знаменитым актом тайной организации Адамса стало Бостонское чаепитие (1773), в ответ на которое британское правительство приняло так называемые «Невыносимые законы». Присутствуя на Первом континентальном Конгрессе как депутат от Массачусетса в период 1774—1782 годов, Адамс настаивал на продолжении борьбы с Англией и призывал к провозглашению независимости. Участвовал в создании Декларации независимости США (1776) и Статей Конфедерации (1777), но считал опасным стремление Вашингтона к усилению власти федерального центра. Как влиятельный член конвента от Массачусетса, в 1788 году он настоял на принятии новой союзной конституции и подал, собственно, повод всему Востоку к присоединению соседних штатов.

После революции вернулся в Бостон, где в 1789 году был избран вице-губернатором, а в 1794 году — губернатором Массачусетса. По старости сложил с себя полномочия в 1797 году.

В 1796 году Адамс принял участие в третьих президентских выборах. Он получил 11% голосов выборщиков. Президентом стал его двоюродный брат Джон Адамс.

В американской историографии Адамс считается противоречивой фигурой. Одни авторы считают его организатором революционной борьбы, а другие — опасным заговорщиком, который для достижения своих политических целей использовал пропаганду и провоцировал уличные беспорядки.

Образ в культуре[править | править код]

  • «Джон Адамс» (2008)
  • Сэм Адамс стал одним из главных героев мини-сериала «Сыны свободы», снятом в 2015 году.
  • Сэм Адамс появился в видеоигре Assassin's Creed 3

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 3 4 Адамсъ // Энциклопедический лексиконСПб.: 1835. — Т. 1. — С. 172.
  3. 1 2 3 4 Адамс, Самуэль // Энциклопедический словарь / под ред. И. Е. АндреевскийСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1890. — Т. I. — С. 161.
  4. Wells1, 1865, p. 2—3.
  5. Alexander, 2002, p. 2.

Литература[править | править код]

  • Alexander, John K. Samuel Adams: America's Revolutionary Politician. — Lanham, Maryland: Rowman & Littlefield, 2002. — ISBN 0-7425-2115-X.
  • Fowler, William M.; Fowler, Lillian M. Samuel Adams: Radical Puritan. — New York: Longman, 1997. — ISBN 0-673-99293-4.
  • Wells, William V. The life and public services of Samuel Adams. Vol. I. — Boston: Little, Brown, and Co, 1865. — 552 с.
  • Wells, William V. The life and public services of Samuel Adams. Vol. II. — Boston: Little, Brown, and Co, 1865. — 532 с.
  • Wells, William V. The life and public services of Samuel Adams. Vol. III. — Boston: Little, Brown, and Co, 1865. — 484 с.
  • The writing, ed. by H. A. Cushing, v. 1—4, N. Y., 1904—08.

Ссылки[править | править код]