Адамс, Эбигейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эбигейл Смит Адамс
Abigail Smith Adams
Эбигейл Смит Адамс
Первая леди США
4 марта 1797 — 4 марта 1801
Предшественник: Марта Вашингтон
Преемник: Марта Джефферсон
 
Рождение: 22 ноября 1744(1744-11-22)
Уэймут, провинция Массачусетс-Бэй
Смерть: 28 октября 1818(1818-10-28) (73 года)
Куинси, Норфолк, Массачусетс, США
Место погребения: United First Parish Church[d]
Супруг: Джон Адамс
Дети: Джон Куинси Адамс
 
Сайт: abigailadams.org
 
Автограф: Abigail Adams signature.svg
 
Награды:

Эбигейл Смит Адамс (англ. Abigail Smith Adams, 22 ноября 1744 — 28 октября 1818) — первая американская феминистка, супруга президента США Джона Адамса, первая леди США с 4 марта 1797 по 4 марта 1801 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в 1744 году в Уэймуте в провинции Массачусетс-Бэй. Заядлая читательница, она была не по годам эрудированной девушкой, отлично разбираясь в поэзии, философии и политике. Хотя Эбигейл давно была знакома с Джоном Адамсом, серьёзные отношения у них завязались лишь в 1762 году. В октябре 1764 года они поженились. У четы было три сына и две дочери, а их семейный союз длился более 50 лет.

Длительные поездки Джона Адамса в качестве окружного судьи, делегата Континентального конгресса, а затем дипломатического представителя приводили к длительным разлукам. Связь с мужем Эбигейл поддерживала посредством многочисленных писем. В 1784 году она вместе с мужем переехала в Париж, где тот исполнял обязанности посла.

Когда Джон Адамс стал первым вице-президентом США, Эбигейл сблизилась с женой президента Мартой Вашингтон и оказывала заметную помощь в организации официальных приёмов, благодаря опыту, полученному за рубежом. Подобной деятельностью она занималась и после того, как её муж в 1797 году вступил в должность президента США. В 1800 году после переноса столицы в Вашингтон Эбигейл Адамс стала первой хозяйкой Белого дома. В 1801 году после поражения на президентских выборах они вернулись в Массачусетс.

Эбигейл скончалась 28 октября 1818 года от брюшного тифа, всего две недели не дожив до своего 74-летия. Похоронена рядом со своим мужем в Куинси в Первой приходской церкви. Несколько лет спустя её сын — Джон Куинси Адамс — стал шестым президентом США.

Феминизм[править | править вики-текст]

Абигейл Смит Адамс считается первой американской феминисткой. Она была убежденной сторонницей прав женщин и яркой представительницей женской эмансипации в американской истории. В своем письме[1] к мужу от 31 марта 1776 г. она призывает ввести право голоса или представительство для женщин в новом государстве – Соединенных Штатах Америки. В этом письме появляется цитата, впоследствии сделавшая ей всемирно известной активисткой феминизма.

« Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов. »

По её мнению, власть мужчин является тиранической, так как сама природа мужчины толкает его на злоупотребление своей силой и властью. Эта тираническая природа мужчин проявляется в порабощении ими женщин. Поэтому законы нового государства должны защитить их права.

« То, что ваш пол по природе своей является тираническим, - это настолько очевидная истина, что не требует обсуждения, кроме тех из вас, кто, по счастью, добровольно слагает с себя грубое звание господина ради более нежного и любимого имени друга. Почему же тогда не лишить власти порочных и беззаконных людей, которые безнаказанно используют нас со всей жестокостью и пренебрежением. Разумные мужчины во все века отвергали такие обычаи, которые относятся к нам лишь как к вассалам вашего пола. »

Образ в кино[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bober, Natalie S. Abigail Adams: Witness to a revolution. — New York: Simon & Schuster Children's Publishing Division, 1995.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Letter from Abigail Adams to John Adams, 31 March - 5 April 1776. www.masshist.org. Проверено 8 июня 2017.