Адамцевич, Евгений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Адамцевич
Євген Адамцевич
Adamtzevich.jpg
Адамцевич с торбаном на выступлении
Основная информация
Полное имя

Евгений Александрович Адамцевич

Дата рождения

1 января 1904(1904-01-01)

Место рождения

село Солоница, Лубенский уезд, Полтавской губернии, Российская империя ныне Лубенский район, Полтавская область

Дата смерти

19 октября 1972(1972-10-19) (68 лет)

Место смерти

Бахчисарай, Крымская АССР, УССР, СССР

Годы активности

1927—1972

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР (Украинская ССРFlag of Ukrainian SSR.svg Украинская ССР)

Профессии

музыкант, композитор

Инструменты

Бандура

Жанры

исполнитель украинских народных мелодий и песен

Евге́ний Алекса́ндрович Адамце́вич (1 января 1904, Солоница (теперь Лубенский район, Полтавская область) — 19 ноября 1972, Бахчисарай) — слепой бандурист, виртуозный исполнитель украинских народных исторических песен, автор «Запорожского марша».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 19 декабря 1903 (1 января 1904) года в селе Солоницы под Лубнами в семье станционного служащего. В возрасте двух лет ослеп. Некоторое время учился в Киевской школе для слепых. Затем проживал у бабушки в Ромнах.

Играть на бандуре научился у талантливого местного бандуриста Мусия Петровича Алексеенко, от которого вместе со способом игры перенял богатый репертуар.

В 1920-е годы Ромны были выдающимся региональным культурным центром. Здесь действовал драматический театр, располагался значительный центр кобзарей, которые выступали со сцены дворцов культуры, клубов. Выступал с 1927 года в составе Миргородской капеллы бандуристов имени М. Кравченко и самостоятельно.

Пережил Адамцевич 1930-е годы — время физического уничтожения кобзарства (именно тогда был расстрелян как «враг народа» выдающийся кобзарь Иван Кучугура-Кучеренко). На склоне лет, не имея официального трудового стажа, остался без пенсии и, следовательно, без средств к существованию. Жил с игры и пения на Роменском базаре. Но советская власть, как и прежде царская, трактовала это как попрошайничество, за что бандуриста постоянно преследовали. Милиция неоднократно прогоняла Адамцевича с базара. Были случаи, что его, слепого, милиционеры вывозили далеко от города и оставляли одного на безлюдье. Случалось, что и сажали под арест.

Участник Республиканской совещания кобзарей и лирников 1939 г. в Киеве, а в 1940 году — Всесоюзного совещания народных певцов в Москве.

В 1969 году с группой народных певцов успешно выступал в Киевской, Ивано-Франковской, Тернопольской (несколько раз бывал в Кременецком районе, тогда же более года проживал в с. Великие Бережцы этого района у своей дочери Ларисы Зибаревой), Львовской областях, а в 1970 году в Москве и 1971 г. в Ленинграде.

С возникновением Объединение певцов-кобзарей материальное положение его несколько улучшилось. Оплачивались выступления на организованных музыкально-хоровым обществом концертах. Состоялась концертная поездка в Москву зимой 1970 года, где Адамцевич выступал вместе с другими кобзарями в различных учреждениях, в частности в институте мировой литературы.

С наступлением в 1972 году новой волны репрессий и притеснений украинской культуры медленно сворачивали свою деятельность и кобзарские объединения. Больной Адамцевич с женой переехал к дочери в село Холмовка Бахчисарайского района в Крыму. Умер 19 ноября 1972 года в Бахчисарае на 68 году жизни. Похоронен на кладбище села Холмовка.

Евгению Адамцевичу принадлежит почетное место в истории украинского кобзарства.

Репертуар[править | править вики-текст]

Репертуар был большой:

  • народные песни «Ой поплыви утка», «Через мои воритечка», «Позволь мне, мать»;
  • танцевальные мелодии, шутливые песни «Ой пьет вдова, гуляет», «Неудачный обед»;
  • исторические песни «О Морозенко», «О Палие Семене» и другие.

Тяготел он к произведениям преимущественно литературного происхождения: на слова Тараса Шевченко, Александра Олеся «Смеются, плачут соловьи», Якова Щоголива «Хортица», Николая Вороного «Евшан-зелье», Павла Грабовского «Сон» …

Бандура[править | править вики-текст]

Бандура Адамцевичa хранится в музее театрального искусства в Киево-Печерской лавре. Бандура, на которой достоверно играл Евгений Адамцевич, изготовленная в XIX веке. Корпус долбаный, гриф имеет накладку, заканчивающийся на корпусе причудливым узором, наконечник грифа плоский, с наклоном в сторону, на корпусе упор для левой руки. Длина 90 сантиметров. № 3223.

Кроме того, в Кременецком краеведческом музее хранится одежда кобзаря, его бандура и фото.

Литература[править | править вики-текст]

  • Чернихивский Г. — Бандура Евгения Адамцевича / / Народное творчество и этнография. — 1985. — № 1.
  • В. Лавренюк, Г. Чернихивский. — Адамцевич Евгений Александрович / / Тернопольский энциклопедический словарь. — М.: Издательско-полиграфический комбинат «Збруч», 2004—2010. — ISBN 966-528-197-6 , Том 1, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]