Адамьянц, Тамара Завеновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамара Завеновна Адамьянц
Адамьянц Тамара Завеновна, ИС РАН.jpg
Дата рождения 8 ноября 1943(1943-11-08) (74 года)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера Социология
Место работы Институт социологии РАН
Альма-матер
Учёная степень доктор социологических наук
Учёное звание Профессор
Известна как Специалист в области семиосоциопсихологии
Награды и премии Заслуженный деятель Российского общества социологов

Адамьянц Тамара Завеновна (род. 8 ноября 1943) — доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института социологии Российской академии наук.

Российский социолог, исследующий коммуникационные процессы; продолжает семиосоциопсихологическое научное направление, начатое российским ученым Т. М. Дридзе.

Председатель Исследовательского комитета «Социальная коммуникация, социальное участие и интерактивные масс-медиа» Российского общества социологов (РОС).

Заслуженный деятель Российского общества социологов (РОС).

Член Союза журналистов.

Автор блога на сайте Института социологии РАН, посвященный проблемам социальной коммуникации[1]

Автор персонального сайта «Понимание и взаимопонимание»[2]

Автор книги для детей: Адамьянц Т. З. Добрая книга для чтения и обсуждения с детьми старшего дошкольного возраста. М.: Просвещение, 2007.[3]

Биография[править | править код]

Адамьянц Тамара Завеновна родилась 8 ноября 1943 года в городе Макеевке Донецкой области на территории советской Украины. Там же закончила среднюю школу с золотой медалью.

С 1962 по 1967 год училась на факультете журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Специальность по диплому — журналист, литературный редактор.

В 1981 году на факультете журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Факторы эффективности документализма в радио-и телевизионной журналистике»; присуждена ученая степень кандидата филологических наук.

С 1979 по 2000 год работала во (Всесоюзном) Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (старший методист; ст. преподаватель; зав. научно-исследовательской лабораторией; профессор).

В 1998 году в Институте социологии РАН защитила докторскую диссертацию на тему «Телекоммуникация в социальном проектировании информационной среды»; присуждена ученая степень доктора социологических наук.

В 2006 году присвоено ученое звание профессора.

С 2001 года и по настоящее время работает в Институте социологии РАН в должности главного научного сотрудника. Основная сфера изучения и анализа — социальная коммуникация и взаимодействующий с нею человек. В качестве визитинг-профессора сотрудничала с социологическим факультетом Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ) и с Государственным университетом управления (ГУУ).

Была руководителем ряда научно-исследовательских проектов: в рамках Федеральной целевой программы; поддержанных РФФИ; плановых научно-исследовательских семинаров для ИС РАН. В настоящее время руководит двумя проектами (ИС РАН и РФФИ).

Имеет большое число научных публикаций: монографий, учебных пособий, методических разработок, научных статей в рецензируемых изданиях. Значительной вехой в своей научно-творческой жизни считает также «Добрую книгу для чтения и обсуждения с детьми старшего дошкольного возраста», с авторскими стихотворениями и методическими рекомендациями по развитию навыков понимания смысла воспринятых произведений у детей.

Область научных интересов[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Диссертации:

Автор более 100 научных работ, посвященных проблемам понимания, социоментальным группам, социоментальному развитию личности, духовно-нравственному воспитанию личности, проблемам образования.

Руководитель ряда научно-исследовательских проектов:

В настоящее время руководит двумя проектами (ИС РАН и РФФИ).

Руководство научно-исследовательскими проектами:

  • Руководитель проекта РФФИ «Задачи и методы социоментального развития современной молодежи: теория, исследования, эксперименты», 2015—2017 гг.
  • Руководитель проекта РФФИ «Качественные индикаторы процессов самоорганизации и самоопределения в социуме», 2011—2013 гг.
  • Руководитель проекта РФФИ «Развитие коммуникативных навыков личности в зависимости от степени диалогичности информационной среды», 2008—2010 гг.
  • Руководитель трех проектов в рамках Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания личности и профилактика экстремизма в российском обществе (2001—2005 гг.)»: проекты «Создание методики и разработка организационных механизмов психолого-педагогической экспертизы материалов и продукции для детей», 2002 и 2003 гг.; проект «Разработка и внедрение учебных программ по вопросам толерантности и их методическое обеспечение», 2004 г.
  • Руководитель ряда плановых научно-исследовательских работ для ИС РАН по проблемам, связанным с коммуникацией, информационной и социокультурной средой.
  • Руководитель ряда научно-исследовательских работ прикладного плана, направленных на установление диалогических отношений между общающимися сторонами, выявление зрительских симпатий и антипатий по отношению к «звездам» телеэкрана.

Адамьянц Т. З. в СМИ[править | править код]

«Война смыслов: впечатления прошедшего года» // Научно-популярный и образовательный журнал «Экология и жизнь». 26.01.2015

«Право голоса» // Телеканал «ТВЦ». 11.06.2014

Игры разума: от коммуникации к пониманию // Радио «Столица FM». 17.09.2010

Идти не за удовольствием, а за смыслом // «Милосердие. Ru». 18.04.2012

Картина пониманий. Из чего складываются детские представления о действительности // Третья Тетрадь

Публикации[править | править код]

С полным списком работ Адамьянц Т. З. можно ознакомиться на официальном сайте Института социологии РАН (ко многим из них есть полный текст).

Монографии и учебно-методические работы[править | править код]

  • Социальные смыслы глобальных процессов и перемен: механизмы и катализаторы [монография] [Электронный ресурс] / Т. З. Адамьянц; Институт социологии РАН. М.: Институт социологии РАН, 2017. – 69 с. // Официальный портал ИC РАН [веб-сайт]. URL: http://www.isras.ru/publ.html?id=5020. ISBN 978-5-89697-287-7
  • Социология управления: Теоретико-прикладной толковый словарь / Отв. ред. А. В. Тихонов. — М.: КРАСАНД, 2015. ISBN 978-5-396-00644-7
  • Адамьянц Т. З. Модели коммуникации // Социология управления: фундаментальное и прикладное знание / Отв. ред. А. В. Тихонов. — М.: Канон+, Реалибитация, 2014. ISBN 978-5-88373-375-7
  • Адамьянц Т. З. Социальные коммуникации: Учебное пособие для вузов / «Высшее образование» (гриф). — М.: Дрофа. 2009. ISBN 978-5-358-05970-2
  • Адамьянц Т. З. К проблеме коммуникативных стратегий в пиар-кампаниях // PR как модель социального взаимодействия (международный и российский опыт). М., МГУ, 2007. ISBN 978-5-98281-123-3
  • Адамьянц Т. З. Добрая книга для чтения и обсуждения с детьми старшего дошкольного возраста. М.: Просвещение, 2007. ISBN 978-5-09-015859-6
  • Адамьянц Т. З. Социальная коммуникация. Учебное пособие. — М.: ИС РАН, 2005—158 с. ISBN 5-89697-099-4
  • Адамьянц Т. З. Диалог как основа толерантности. Учебная программа и методическое обеспечение. М.: ИС РАН, 2005. ISBN 5-89697-100-1
  • Адамьянц Т. З., Шилова В. А. В поисках телезрительских симпатий / Учебно-методическое пособие для социологов, менеджеров и специалистов СМК. — М.: Институт социологии РАН, 2004. ISBN 5-89697-094-3
  • Адамьянц Т. З. Дети и проблемы толерантности: сборник научно-методических материалов / Отв. ред. Т. З. Адамьянц. — М.: ИС РАН, 2003. ISBN 5-89697-085-4
  • Адамьянц Т. З. От виртуального экранного образа — к «картине мира» телезрителя // Социальная коммуникация и социальное управление в экоантропоцентрической и семиосоциопсихологическкой парадигмах. Книга 1. — М.: ИС РАН, 2000. ISBN 5-89697-055-2
  • Адамьянц Т. З. К диалогической телекоммуникации: от воздействия — к взаимодействию. Отв. ред. Т. М. Дридзе. — М.: ИС РАН, 1999. ISBN 5-88855-005-1
  • Адамьянц Т. З. Мотивационно-целевой анализ телепередач (Формула успеха телепередачи) — М., ИПК работников телевидения и радиовещания. 1994.

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Профиль Адамьянц Тамара Завеновнана официальном портале ИС РАН

Научные труды Адамьянц Т. З.

Профиль Адамьянц Т. З. на сайте «Понимание и взаимопонимание»

Исследовательский комитет «Социальная коммуникация, социальное участие и интерактивные масс-медиа» Российского общества социологов (РОС)

Профиль Адамьянц Т. З. на Федеральном образовательном портале Экономика, Социология, Менеджмент

Профиль Адамьянц Т. З. на сайте RusPerson

Профиль Адамьянц Т. З. на сайте Справочник Государственного университета управления

Профиль Адамьянц Т. З. в Энциклопедии Фонда «Хайазг»

Профиль Адамьянц Т. З. на сайте «Педсовет. org»