Адамюк, Валентий Емилианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентий Емилианович Адамюк
Офтальмолог Адамюк Валентин Емилианович.png
Дата рождения 13 февраля 1877(1877-02-13)
Место рождения Казань
Дата смерти 16 июня 1950(1950-06-16) (73 года)
Место смерти Казань, Россия
Страна
Научная сфера Офтальмология
Альма-матер Казанский университет
Учёная степень доктор медицины
Учёное звание профессор
Известен как Специалист по лечению глазных болезней
Награды и премии Заслуженный деятель науки Татарской АССР

Вале́нтий Емилиа́нович Адамю́к (13 февраля 1877, Казань — 16 июня 1950, Казань) — русский советский врач, офтальмолог, доктор медицины (1907), профессор (1918), Заслуженный деятель науки Татарской АССР (1945)[1].

Биография[править | править код]

Родился 13 февраля 1877 года в Казани.

В 1902 году отличием медицинский факультет окончил Казанского университета. Его отцом и учителем был основоположник Казанской офтальмологической школы, профессор, офтальмолог Эмилиан Адамюк.

Получив диплом глазного врача, последовательно работал ординатором, лаборантом, ассистентом глазной клиники Казанского университета. В 1907 году Адамюк защитил диссертацию по теме «Местный амилоид соединительной оболочки глаза» и получил ученую степень доктора медицины[2].

Был отправлен в командировку по европейским странам, где ознакомился с деятельностью глазных клиник западноевропейских университетов. Вернувшись в Казань, получил звание приват-доцента и читал курс патанатомии глаза.

Во время Первой мировой войны мобилизован в армию и служил военным врачом в госпиталях. В январе 1918 года Валентин Адамюк был демобилизован новой Советской властью, как незаменимый специалист для медицинского факультета Казанского университета. В том же году был избран профессором и назначен директором Трахоматозного института.

В 1930 году стал заведующим кафедрой офтальмологии Казанского государственного медицинского института. Также, с 1929 по 1932 год был заведующим кафедрой офтальмологии Казанского государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВ).

Во время Великой Отечественной войны в глазной клинике Валентин Адамюк проводил операции, возвращая зрение бойцам и командирам Красной армии[2].

Написал более 40 научных работ, в том числе по пересадке роговой оболочки, лечению трахомы[3]. Широкую известность получили его исследования по патологической анатомии глаза.

За большой вклад в развитие здравоохранения республики в 1945 году Валентий Емилианович Адамюк был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки Татарской АССР».

Известные адреса[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Местный амилогид соединительной оболочки глаза. Клиническое и экспериментальное исследование. Казань, 1907.
  • Опыт применения в офтальмологии атуберкулезного артивируса синих палочек доктора медицины Б.Л.Мазура. [Б.м.], [Б.г.][3].

Литература[править | править код]

  • Казанский ГИДУВ 1920–1990. Казань, 1990[3].

Примечания[править | править код]