Адамян, Карлен Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карлен Григорьевич Адамян
арм. Կառլեն Գրիգորի Ադամյան
Дата рождения 19 января 1937(1937-01-19) (84 года)
Место рождения Ереван, Армянская ССР, СССР (ныне — Армения)
Страна  СССР Армения
Научная сфера медицина
Место работы
Альма-матер Ереванский государственный медицинский институт (1969)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание
Награды и премии

Орден Дружбы народов

Государственная премия Армянской ССР

Карлен Григорьевич Адамян (арм. Կառլեն Գրիգորի Ադամյան; род. 19 января 1937) — советский и армянский кардиолог, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АН Армянской ССР (1986), действительный член НАН Армении (1996). Лауреат Государственной премии Армянской ССР в области науки и техники (1988).

Биография[править | править код]

Родился 19 января 1937 в Ереване, Армянской ССР.

С 1944 по 1959 год обучался на лечебном факультете Ереванского государственного медицинского института. С 1959 по 1962 год обучался в аспирантуре НИИ кардиологии и сердечной хирургии АМН СССР.

С 1962 года на научно-исследовательской работе в Научно-исследовательском институте кардиологии АН АрмССР — НАН Армении в должностях: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник и заведующий инфарктного отделения, помимо основной деятельности являлся — председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций при этом институте.

С 1979 года одновременно с научной занимался педагогической работой в Ереванском государственном медицинском институте в качестве профессора и заведующего кафедрой кардиологии и председателем Учёного совета по терапии этого университета. Одновременно с основной деятельностью являлся — главным кардиологом Министерства здравоохранения Армянской ССР и Армении[1][2].

Научно-педагогическая деятельность и вклад в науку[править | править код]

Основная научно-педагогическая деятельность К. Г. Адамяна была связана с вопросами в области медицинской кардиологии, исследованиями в области изучения механизмов развития инфаркта миокарда, хронической ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности и воспалении сердечной мышцы. Под его руководством велась разработка и внедрение в практику новейших методов лечения и предупреждения сердечно-сосудистых болезней. К. Г. Адамян являлся — президентом Армянской ассоциации кардиологов (с 1979), так же являлся почётным членом Европейского кардиологического общества и членом Евразийской ассоциации кардиологов.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Операционные и послеоперационные осложнения при митральной комиссуротомии и их зависимость от функционального состояния сердечно-сосудистой системы», в 1971 году защитил докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктор медицинских наук по теме: «Функциональное состояние миокарда при врожденных пороках сердца "бледного" типа в свете показаний и противопоказаний к операции». В 1985 году ему присвоено учёное звание профессор. В 1986 году был избран член-корреспондентом АН Армянской ССР, в 1996 году — действительным членом НАН Армении. К. Г. Адамяном было написано более пятисот научных работ, в том числе десяти монографий, шести свидетельств на изобретения и научных статей опубликованы в ведущих научных журналах. Под его руководством было подготовлено двадцать одна докторская и тридцать кандидатских диссертаций[1][2].

Основные труды[править | править код]

  • Нагрузочные тесты и ишемическая болезнь сердца / К. Г. Адамян, Л. С. Оганесян. - Ереван : Айастан, 1984. - 140 с.
  • Современные методы функционального исследования сердечно-сосудистой системы / К. Г. Адамян, Л. С. Оганесян. - Ереван : Айастан, 1990. - 255 с. ISBN 5-540-00372-1[3]

Награды[править | править код]

  • Орден Дружбы народов
  • Государственная премия Армянской ССР в области науки и техники (1988 — «За разработку и внедрение методов радионуклидной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний»)[1][2]

Примечания[править | править код]