Адам, Альбрехт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альбрехт Адам
Изображение
Имя при рождении Albrecht Adam
Дата рождения 16 апреля 1786(1786-04-16)
Место рождения Нёрдлинген (Бавария)
Дата смерти 28 августа 1862(1862-08-28) (76 лет)
Место смерти Мюнхен (Бавария)
Страна
Жанр пейзаж
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

А́льбрехт А́дам (нем. Albrecht Adam;16 апреля 1786, Нёрдлинген — 28 августа 1862, Мюнхен) — немецкий художник.

Биография[править | править код]

Сын кондитера; желая заняться искусством, поселился в Мюнхене (1807 г.) Первоначально Адам писал портреты, охотничьи и военные сцены, ничем не выдававшиеся среди обычных картин этого рода. После участия в 1809 г. в австрийском походе А. познакомился с настоящей войной и обратил на себя внимание своими жизненными портретами в виде военных сцен. Поход Наполеона I в Россию, во время которого А. постоянно зарисовывал все, что проходило перед его глазами, начиная с пожара Москвы и кончая бегством великой армии, доставил ему ещё большее знакомство с военною жизнью и ещё больший материал, которым он воспользовался для картины «Бородинская битва» и для издания литографического альбома «Voyage pittoresque militaire». Участвовал в походах против Австрии и служил в войсках вице-короля Италии — Евгения. По окончании войны нарисовал альбом в 85 листов, сцены из пережитой войны и большие картины битвы, в которой участвовал, между прочим, битву под Москвой.

В своих картинах Адам совершенно оставил условную манеру изображения военных действий в виде парадов и внес в батальную живопись значительную долю правды и жизни. Это., в связи с удачным расположением групп, прекрасным рисунком, особенно лошадей, и хорошим колоритом, приобрело Адаму известность. Из его школы вышли его сыновья — Бенно, живописец, немного уступавший отцу, Франц (1815 — 86), литограф, передававший лучшие работы отца в хороших эстампах, и Евгений (1817 — 80), изобразитель охотничьих сцен.

Его брат Генри также был художником.

Значительное число его лучших произведений 1817—24 годов приобрёл король баварский Максимилиан I. В 1829 году был в Штутгарте и рисовал, в основном, арабских лошадей.

В 1848 и 1849 годах участвовал в походе в Сардинию, вместе с сыном Евгением, и составил альбом воспоминаний «Erinnerungen an die Feidzüge der österr. Armee in Italien in den J. 1848 u. 1849» (Мюнхен, 1850). Его последняя и самая большая картина — «Битва под Цорндорфом» на тему Цорндорфского сражения в ходе «Семилетней войны».

Литература[править | править код]