Адам Уорлок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адам Уорлок
Adam Warlock
Warlock 9 Marvel.jpg
Адам Уорлок на обложке Warlock #9 (Октябрь, 1975). Художник — Джим Старлин.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Как Его:
Fantastic Four #66-67 (Сентябрь-октябрь 1967)
Как Адам Уорлок:
Marvel Premiere (Апрель 1972)
Авторы Его:
Стэн Ли
Джек Кирби
Адам Уорлок:
Рой Томас
Гил Кейн
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Псевдонимы Его, Магус, Аватар Жизни, Идеальный Человек, Адам Магус, Золотой Локон, Колдун, Мистер Смит
Раса Искусственный человек
Рост 188 см[1]
Вес 109 кг[1]
Цвет глаз Белый
Цвет волос Светлый
Семейное положение Холост
Род занятий Спаситель миров
Команды и организации
Стражи Галактики, Дозор Бесконечности
Союзники
Стражи Галактики, Капитан Марвел
Враги
Магус, Богиня, Танос
Особые силы

    • Сверхчеловеческие физические характеристики
    • Полёт
    • Создание кокона для регенерации
    • Манипуляция энергией и её поглощение
    • Управление материей
    • Существование за пределами пространства и времени
    • Мастер использования и знания магии
Оборудование

Адам Уорлок (англ. Adam Warlock, первоначально был известен как Его (англ. Him)) — персонаж комиксов издательства Marvel. Его первое появление состоялось в Fantastic Four #66 (Сентябрь, 1967) (в коконе) и #67 (Октябрь, 1967) (гуманоидная форма). Он был создан сценаристом Стэном Ли и художником Джеком Кирби.

Дебютировав в Серебряном веке комиксов, персонаж на протяжении четырёх десятилетий появлялся в комиксах, публикуемых Marvel. Наиболее известны его появления в Marvel Premiere и Strange Tales, а также он появлялся в пяти одноимённых томах и нескольких ограниченных сериях. Впоследствии Адам Уорлок появлялся и в других товарах Marvel, таких как анимационные сериалы и видеоигры.

История публикаций[править | править код]

1960-е — 1970-е годы[править | править код]

Персонаж дебютировал в Fantastic Four #66-67 (Сентябрь — Октябрь, 1967) в истории, написанной Стэном Ли и проиллюстрированной Джеком Кирби[2]. После следующего появления «Его» в Thor #165-166 (Июнь — Июль 1969) сценарист, а затем и главный редактор Marvel Рой Томас и художник Гил Кейн значительно пересмотрели концепцию персонажа, превратив его в своего рода аллегорического мессию Адама Уорлока, который впервые появился в Marvel Premiere (Апрель, 1972)[3].

1990-е годы[править | править код]

Биография[править | править код]

Происхождение, метаморфоза и смерть[править | править код]

Адам — творение учёных из банды «Анклав». Уорлок был прототипом солдата, из которых они хотели создать армию для завоевания мира[4]. Формируясь в коконе, Адам услышал планы своих хозяев и, восстав против них,[5] улетел в космос после столкновения с Тором[6].

Там он повстречал Высшего Эволюционера — человека, который знал, как управлять всеобщим развитием, и создал мир под названием Контр-Земля[7]. Эволюционер мечтал о планете, полностью лишённой зла, но Человек-Зверь перенёс тьму даже в его чистый мир. Новый знакомый дал Уорлоку Камень Души и тот сразился со злодеем. Однако Адам оказался не в силах искоренить зло на Контр-Земле, и поэтому он отправился защищать добро в другие места[8].

Во время своих космических странствий Уорлок столкнулся с Церковью Вселенской Истины, межгалактической религиозной организацией, которой управлял коррумпированный Магус[9]. Уорлок сформировал союз с троллем Пипом,[10] убийцей Гаморой,[11] а также работодателем и приёмным отцом Гаморы, тираном Таносом, чтобы противостоять Магусу. В конце концов Адам узнал, что Магус — это будущее воплощение его самого, который будучи безумным путешествовал во времени и пространстве с помощью Камня Души[12]. Танос помог Адаму проникнуть в сознание Магуса, а затем совершить путешествие в будущее и остановить себя прежде, чем манипуляции Посредника привели к рождению Магуса[13]. Уорлок продолжил свои странствия, осознавая, что он видел собственную смерть, но не зная, когда она произойдёт.

Когда Незнакомец попытался украсть Камень Души Уорлока, тот обучился с другим пятью связанными камнями[14]. Танос завладел всеми пятью камнями с целью уничтожить Солнце Земли. Когда Танос нанёс смертельный урон Пипу и Гаморе, Уорлок забрал их души с целью положить конец их страданиям. Затем Уорлок объединился с Мстителями, Капитаном Марвелом и Лунным Драконом, чтобы остановить Таноса. Во время битвы появилась младшая сущность Уорлока и забрала душу старшего Уорлока. Внутри Камня Души Адам воссоединился с Пипом и Гаморой в утопии, известной как Мир Душ[15]. Он был временно освобождён, чтобы обратить Таноса в камень и спасти Землю[16].

Возрождение[править | править код]

Современный Адам Уорлок на обложке Guardians of the Galaxy vol. 2 #7 (Октябрь, 2007). Художник — Майк Перкинс.

После своего воскрешения, Танос вновь собрал все Камни Бесконечности, объединив их в Перчатку Бесконечности[17]. Когда Серебряный Сёрфер и Дракс Разрушитель сражались против Таноса, он заточил их в Камень Души[18]. В Мире Душ Серебряный Сёрфер встретил Адама Уорлока и вновь просил его помощи в битве с Таносом[19][20]. Уорлок согласился, а Пип и Гамора решили последовать за ним. Уорлок создаёт себе и своим друзьям новые тела, а затем возглавляет героев Земли, победив Таноса[21].

Уорлок получает Перчатку и становится самым могущественным существом во вселенной[22]. Живой Трибунал, чьи силы превышают возможности Адама Уорлока, убеждает его, что Камни необходимо разделить друг от друга и предлагает Уорлоку отдать их тем, кого он сочтёт достойным[23]. Уорлок оставляет себе Камень Души, а остальные разделяет между Пипом, Гаморой, Драксом, Лунным Драконом и Таносом, который был прощён. Он организовал группу Дозор Бесконечности, наблюдающую за её элементами — Камнями[24][25].

Недолгое владение Перчаткой Бесконечности заставило Адама стереть границу в своей душе между добром и злом, поскольку только существо абсолютной логики могло использовать мощь перчатки. Так на свет появились воплощения злых и добрых побуждений Адама. Злой частью стал Магус, а доброй Богиня. Некоторое время они противостояли друг другу, сражаясь за влияние над вселенной. Чтобы остановить их, Адам обратился за помощью к Наблюдателям и другим супергероям, после чего заточил их в Камень Души[26].

Некоторое время спустя Камни Бесконечности были украдены Руне, вампиром из параллельной вселенной[27][28]. Уорлок отправился на перехват Руне[29]. Он вернул Камни и направился в родную вселенную.

Впоследствии Уорлок ещё несколько раз помог спасти вселенную, в том числе от угрозы от клонов Таноса,[30] Сердца Вселенной[31] и межпространственного голода[32].

Аннигиляция: Завоевание[править | править код]

Лунный Дракон и Фила-Велл вернули Уорлока для битвы с «Фалангой». После того, как группа была разбита, Адам Уорлок присоединился к современному составу команды Стражи Галактики. Во время попытки исправить временную параллель он превратился в Магуса и погиб[33]. Магус воссоздал и возглавил Церковь Вселенской Истины. Магус заключил союз с Лордом Мар-Веллом, однако впоследствии он был убит. Церковь Вселенской Истины вернула Магуса к жизни в виде ребёнка, однако тот был быстро пойман и помещён в тюрьму под надзором Аннигиляторов. Он попадает в кокон, чтобы снова возродиться[34].

Позднее Танос обнаруживает душу Адама Уорлока в хранилище смерти и материализует её в реальный мир, создав ему новое тело. Адам сопровождает Таноса в его странствиях. В ходе этого путешествия, Адам Уорлок был заменён другим Адамом Уорлоком из параллельной вселенной, который оказался гораздо сильнее[35].

Силы и способности[править | править код]

Как «Его», персонаж обладает сверхчеловеческими способностями: сила, скорость, прочность, ловкость, способность манипулировать космической энергией для проецирования энергии, левитация и восстановление сил (например создание кокона для самосохранения и регенерации). Тем не менее, ему пришлось пожертвовать большинством этих сил, поскольку он преждевременно покинул кокон, чтобы защитить Высшего Эволюционера. В качестве компенсации тот дал ему Камень Души. Камень Души даёт Адаму способность забирать души врагов или вершить суд над ними, решая их дальнейшую судьбу. Помимо прочего во время последнего пребывания в коконе, Адам стал «Квантовым магом», получив возможность использовать огромное количество мистической и космической энергии.


Альтернативные версии[править | править код]

Магус[править | править код]

Известны три инкарнации Магуса.

Первый Магус был злой версией настоящего Адама Уорлока, который путешествовал сквозь время и пространство, что в конечном итоге свело его с ума. Он основал религиозную империю под названием Церковь Вселенской Истины. Для достижения собственного существования он отправил Адама Уорлока на задания, выполнение которых позволило бы Адаму стать Магусом. С помощью Таноса Уорлок изменил своё будущее, что привело к исчезновению Магуса.

Когда Адам Уорлок завладел Перчаткой Бесконечности, он изгнал зло и добро из своей души, которые обрели телесные формы. Злая половина назвала себя Магусом, а её целью стало получение перчатки Бесконечности. Он был пойман Уорлоком в Камень Души. Тем не менее, Магус поглотил жизненную энергию других обитателей Мира Душ, вернув себе материальное тело. Он был побеждён Генис-Веллом. В ответ Магус ранил Лунного Дракона и сказал, что ей суждено стать его рабыней.

Уорлок вновь превратился в Магуса, когда пытался восстановить пространственно-временной континуум. Он работал на злого Лорда Мар-Велла и погиб на задании. Позднее он был возрождён Церковью Вселенской Истины в обличье ребёнка, однако был быстро схвачен и помещён под надзор Аннигиляторов.

Богиня[править | править код]

Богиня является физическим воплощением доброй сущности Адама Уорлока, которая отделилась от него, когда тот был владельцем Перчатки Бесконечности[22][36]. Она является главным антагонистом ограниченной серии Infinity Crusade, публиковавшейся в 1993 году. Она собирает несколько Космических Кубов и куёт их в Космическое Яйцо. Используя свои полномочия, Богиня воссоздала Контр-Землю, назвав её Раем Омега. Когда Уорлок и герои Земли узнали, что она хочет уничтожить всё, что несёт грех, они восстали против неё. В итоге она была заключена в Камень Души[37].

Earth X[править | править код]

В ограниченной серии Earth X Мар-Велл является ребёнком, который вобрал в себя некоторые черты Адама Уорлока[38].

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Адам Уорлок появляется в мультсериале «Серебряный Сёрфер» в эпизоде «Вечная война», где его озвучил Оливер Беккер[39].
  • Дэйв Боат озвучил Адама Уорлока в мультсериале «Отряд супергероев»[40].
  • В мультсериале «Мстители. Величайшие герои Земли» Адама Уорлока озвучил Кирк Торнтон[41]. Он появляется в качестве члена Стражей Галактики.
  • Адам Уорлок вновь возвращается в 10 серии 2 сезона Стражей Галактики(2015-2016гг). Возрождается из неизвестного кокона и от всплесков энергии очень быстро растет и покидает Землю, чтобы другую часть своего пути преодолеть самому.

Кино[править | править код]

  • Адам Уорлок появляется в качестве неговорящего камео в полнометражном мультфильме «Планета Халка»[42].

Кинематографическая вселенная Марвел[править | править код]

  • В фильме «Стражи Галактики. Часть 2» в дополнительной сцене, золотая верховная жрица Суверена, говорит, показывая на некое устройство, что это новый тип родовой капсулы, это её дитя, новая ступень их эволюции, способная уничтожить Стражей Галактики, а назовут они его Адам.

Видеоигры[править | править код]

  • Адам Уорлок появляется в концовке Джаггернаута из игры «Marvel Super Heroes».
  • Адам Уорлок и Магус появляются в игре «Marvel Super Heroes: War of the Gems»[43].
  • Адам Уорлок появляется в игре «Marvel Pinball».
  • Появляется как неиграбельный персонаж в игре «Marvel Heroes».
  • Появляется как играбельный персонаж в мобильной онлайн игре "Marvel Future Fight".

Коллекционные издания[править | править код]

  • Marvel Masterworks Warlock (твёрдая обложка):
  • Essential Warlock Volume 1 (включает Marvel Premiere #1-2, Warlock #1-15, The Incredible Hulk #176-178, Strange Tales #178 — 181, Marvel Team-Up #55, Avengers Annual #7, и Marvel Two-In-One Annual #2), 567 страниц, 2012, ISBN 0-7851-6331-X
  • Infinity War (включает Infinity War limited series; Warlock and the Infinity Watch #7-10; Marvel Comics Presents #108-111), 400 страниц, Апрель 2006, ISBN 0-7851-2105-6
  • Infinity Crusade:
    • Volume 1 (включает Infinity Crusade #1-3, Warlock Chronicles #1-3, Warlock and the Infinity Watch #18-19), 248 страниц, Декабрь 2008, ISBN 0-7851-3127-2
    • Volume 2 (включает Infinity Crusade #4-6, Warlock Chronicles #4-5, Warlock and the Infinity Watch #20-22), 248 страниц, Февраль 2009, ISBN 0-7851-3128-0
  • Thor: Blood and Thunder (включает Thor #468-471, Silver Surfer #86-88, Warlock Chronicles #6-8, Warlock and the Infinity Watch #23-25), 336 страницы, Июль 2011, ISBN 978-0-7851-5094-7

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Adam Warlock. Marvel. Проверено 21 января 2018.
  2. ДеФалко, Том. 1960s // Marvel Chronicle A Year by Year History / Том ДеФалко, Гилберт. — Dorling Kindersley, 2008. — P. 124. — «Adam Warlock was an artificial being created by scientists to be the first of an invincible army. Simply referred to as "Him' in his early appearances, Warlock later rebelled sgainst his creators in Fantastic Four #66.». — ISBN 978-0756641238.
  3. Питер Сандерсон «1970s» in Gilbert (2008), p. 155: «Roy Thomas and artist Gil Kane allowed 'Him' to meet another Lee-Kirby character, the godlike High Evolutionary.»
  4. Стэн Ли (w), Джек Кирби (p), Джо Синнотт (i). "What Lurks Behind the Beehive?" Фантастическая четвёрка 66 (Сентябрь 1967)
  5. Стэн Ли (w), Джек Кирби (p), Джо Синнотт (i). "When Opens the Cocoon!" Фантастическая четвёрка 67 (Октябрь 1967)
  6. Ли, Стэн (w), Кирби, Джек (p), Винс Коллета (i). "Him!" Тор 165 (Июнь 1969)
    Ли, Стэн (w), Кирби, Джек (p), Коллета, Винс (i). "A God Berserk!" Тор 166 (Июль 1969)
  7. Рой Томас (w), Гил Кейн (p), Дэн Эдкинс (i). "And Men Shall Call Him... Warlock!" Marvel Premiere 1 (Апрель 1972)
  8. Рой Томас; Гэрри Конвей; Тони Изабелла (w), Герб Тримп (p), Джек Эйбл (i). "Triumph On Terra-Two" Невероятный Халк v2, 178 (Август 1974)
  9. Джим Старлин (w), Джим Старлин (p), Джим Старлин (i). "Who Is Adam Warlock?" Strange Tales 178 (Феварль 1975)
  10. Джим Старлин (w), Джим Старлин (p), Джим Старлин (i). "Death Ship!" Strange Tales 179 (Апрель 1975)
  11. Джим Старлин (w), Джим Старлин (p), Джим Старлин; Алан Вейсс (i). "The Judgment!" Strange Tales 180 (Июнь 1975)
  12. Джим Старлин (w), Джим Старлин (p), Стив Лейалоха (i). "The Infinity Effect" Warlock 9 (Октябрь 1975)
  13. Джим Старлин (w), Джим Старлин (p), Стив Лейалоха (i). "How Strange My Destiny Part 2 - Chapter 4" Warlock 11 (Феварль 1976)
  14. Билл Мантло (w), Джон Бирн (p), Дэйв Хант (i). "Spider, Spider On The Moon!" Marvel Team-Up 55 (Март 1977)
  15. Джим Старлин (w), Джим Старлин (p), Джо Рубенштейнн (i). "The Final Threat" Avengers Annual 7 (1977)
  16. Джим Старлин (w), Джим Старлин (p), Джо Рубенштейн (i). "Death Watch!" Marvel Two-In-One Annual 2 (1977)
  17. Джим Старлин (w), Рон Лим (p), Джон Битти (i). "Schemes and Dreams" The Thanos Quest 1 (1990)
    Джим Старлин (w), Рон Лим (p), Джон Битти (i). "Games and Prizes" The Thanos Quest 2 (1990)
  18. Starlin, Jim; Marz, Ron (w), Lim, Ron (p), Williams, Keith (i). "Termination" Silver Surfer v3, 43 (Ноябрь 1990)
  19. Starlin, Jim (w), Lim, Ron (p), Christopher, Tom (i). "...The Soul World!" Silver Surfer v3, 46 (Феварль 1991)
  20. Starlin, Jim (w), Pérez, George (p), Rubinstein, Joe; Christopher, Tom (i). "GOD" The Infinity Gauntlet 1 (Июль 1991)
  21. Starlin, Jim (w), Pérez, George (p), Rubinstein, Joe (i). "Preparations For War" The Infinity Gauntlet 3 (Сентябрь 1991)
  22. 1 2 Starlin, Jim (w), Lim, Ron (p), Rubinstein, Joe (i). "The Final Confrontation" The Infinity Gauntlet 6 (Декабрь 1991)
  23. Starlin, Jim (w), Medina, Angel (p), Austin, Terry (i). "Judgment" Warlock and the Infinity Watch 1 (Феварль 1992)
  24. Starlin, Jim (w), Medina, Angel (p), Austin, Terry (i). "Gathering the Watch!" Warlock and the Infinity Watch 2 (Март 1992)
  25. Starlin, Jim (w), Williams, Keith (i). "True Believers" Warlock and the Infinity Watch 19 (Август 1993)
  26. Starlin, Jim. Infinity Crusade. — Marvel Comics, 2008. — P. 248. — ISBN 978-0785131274.
  27. Ulm Chris; Danko, Dan (w), Flint, Henry (p), McKenna, Mark (i). "Into Infinity" Rune / Silver Surfer 1 (Апрель 1995)
  28. Arcudi, John (w), Gustovich, Mike (p), Williams, Keith (i). "Win, Lose, Draw!" Warlock and the Infinity Watch 42 (Август 1995)
  29. Ulm, Chris (w), Byrd, Mitch (p), Florimonte, Thomas (i). "Purgatory" The Curse of Rune 4 (Август 1995)
  30. Starlin, Jim. Infinity Abyss. — Marvel Comics, 2003. — P. 176. — ISBN 978-0785109853.
  31. Starlin, Jim. Marvel Universe: The End. — Marvel Comics, 2013. — P. 168. — ISBN 978-0785167846.
  32. Starlin, Jim. Thanos: Ephiphany. — Marvel Comics, 2004. — P. 144. — ISBN 978-0785113553.
  33. Abnett, Dan; Lanning; Andy (w), Walker, Brad (p), Olazaba, Victor; Hanna, Scott (i). "Adam Magus" Guardians of the Galaxy v2, 17 (Октябрь 2009)
    Abnett, Dan; Lanning; Andy (w), Craig, Wesley (p), Craig, Wesley (i). "Other Worlds, Other Wars" Guardians of the Galaxy v2, 18 (Ноябрь 2009)
    Abnett, Dan; Lanning; Andy (w), Craig, Wesley (p), Craig, Wesley (i). "Seconds Out" Guardians of the Galaxy v2, 19 (Декабрь 2009)
  34. Abnett, Dan; Lanning; Andy (w), Huat, Tan Eng (p), Hennessy, Andrew (i). Annihilators: Earthfall 4 (Февраль 2012)
  35. Thanos: The Infinity Revelation
  36. Starlin, Jim (w), Lim, Ron (p), Milgrom, Al (i). "Ethereal Revisionism" Infinity War 2 (Июль 1992)
  37. Starlin, Jim (w), Lim, Ron (p), Milgrom, Al (i). "Rapture" Infinity Crusade 6 (Ноябрь 1993)
  38. Krueger, Jim; Ross, Alex (w), Leon, John Paul (p), Reinhold, Bill (i). "Earth X Chapter Ten" Earth X 10 (Январь 2000)
  39. Voices of Adam Warlock. BehindTheVoiceActors.com (n.d.). Проверено 23 Ноября, 2014. Архивировано 23 Ноября, 2014.
  40. Best Debut Performance of 2011 - Marvel. ToonZone.net (December 31, 2011). Проверено 9 Февраля, 2013. Архивировано 21 февраля 2015 года.
  41. Brewer, Byron TV Review: Avengers: Earth's Mightiest Heroes - 'Michael Korvac' (Season 2, Episode 6). CosmicBookNews.comm (6 Мая, 2012). Проверено 9 Февраля, 2013. Архивировано 19 января 2013 года.
  42. Radtke, Chris Planet Hulk is Loaded With Random Marvel Universe Cameos (1 Февраля, 2010). Проверено 10 Сентября, 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  43. Comics in Crossover Games: Marvel Super Heroes: War of the Gems. Destructoid.com (14 Февраля, 2011). Проверено 9 Февраля, 2013. Архивировано 4 ноября 2011 года.

Ссылки[править | править код]