Адам и Хева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адам и Хева
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Алексей Коренев
Автор
сценария
Ахмедхан Абу-Бакар
В главных
ролях
Ф. Мкртчян, Е. Васильева, Г. Гегечкори, Р. Гиоргобиани
Оператор Анатолий Кузнецов
Композитор Мурад Кажлаев
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 71 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1969
IMDb ID 0149586

«Ада́м и Хе́ва» — художественный фильм режиссёра Алексея Коренева по сценарию Ахмедхана Абу-Бакара на основе его повести «Снежные люди».

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в высокогорном дагестанском ауле. Могильщик Бекир, обжегшись бульоном, в сердцах выгоняет из дома свою жену Хеву, но скоро жалеет о своём поступке и собирается вернуть её. Однако, по закону шариата это возможно только после того, как она вновь выйдет замуж и будет изгнана новым мужем. Договорившись с холостяком-парикмахером Адамом, Бекир временно выдаёт за него свою, теперь уже — бывшую, жену для того, чтобы она как можно скорее вернулась.

Однако ни Адам, ни Хева не хотят расставаться…

Во время ссоры Бекира с Адамом последний бесследно пропадает, и Бекира обвиняют в убийстве парикмахера. Тем временем в горах появляется каптар, снежный человек, оглашающий округу своим криком. Спасаясь от преследования властей, Бекир бежит из аула и однажды встречает невредимого Адама, который скрывается в горах и которого и принимали за каптара. Гробовщик с парикмахером мирятся и возвращаются в аул.

Вскоре жители аула переселяются на равнину. Хева остаётся с Адамом.

В ролях[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Актёрское мастерство всех главных героев получило высокую оценку критиков: «Могильщика Бекира Мгер Мкртчян играет удивительно самозабвенно, с потрясающей верой в естественность всех ситуаций, в которые попадает его герой <…> Вера актёра во все предлагаемые обстоятельства роли поразительна. Сколько нужно этой веры, какая она должна быть глубокая, и, наверное, действительно детская, чтобы ни на мгновение не сфальшивить, например, в сцене, где Бекир приносит в сельсовет связанную Еву, чтобы (бог уж с ними, с обычаями) их зарегистрировали хотя бы через загс»[1]. Роль Хевы также считается одной из первых наиболее заметных работ Екатерины Васильевой[2].

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тимченко М. Актёры советского кино. — М.: Искусство, 1974.
  2. Парфенов Л. Актерская энциклопедия. Кино России. Выпуск 2. — НИИ киноискусства, 2008. — 228 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91524-003-1.

Ссылки[править | править код]