Адансония Грандидье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адансония Грандидье
Adansonia grandidieri04.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Adansonia grandidieri Baill., 1893

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   69111
GRIN   t:456169
IPNI   558630-1
TPL   kew-2621139

Адансо́ния Грандидье́ (лат. Adansōnia grandidiēri) — один из шести видов адансоний (баобабов), растущих на Мадагаскаре, эндемик острова.

Вид был описан в 1893 году французским врачом и ботаником Анри Эрнестом Байоном и назван им в честь другого французского ботаника — путешественника и исследователя Мадагаскара Альфреда Грандидье, упоминавшего об этом растении[2].

Распространение и описание[править | править вики-текст]

Адансония Грандидье — самый крупный и распространённый вид среди мадагаскарских адансоний, находится под угрозой исчезновения. Произрастает в Западном Мадагаскаре, в основном в районе города Мурундава, озёр Моромбе и Беребока, у русел пересыхающих рек и водоёмов.

Адансония Грандидье имеет массивный ствол высотой 20—25 м, на самом верху расположены ветви с 5—7-пальчатыми листьями, длиной около 10 см. Издалека адансония напоминает дерево с корнями вверху. В ноябре—декабре созревают плоды с семенами, содержащие до 39 % масла[3].

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Grandidier A. Histoire Naturelle des Plantes. — 1893.
  3. B. Ambrose-Oji, N. Mughogho: Adansonia grandidieri.

Ссылки[править | править вики-текст]