Адаптация к глобальному изменению климата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адаптация к глобальному изменению климата и глобальному потеплению — это приспособляемость естественных или антропогенных систем в ответ на реальные или ожидаемые климатические изменения, которая позволяет уменьшить собственную уязвимость и использовать благоприятные условия.[1]

Эффект изменения климата[править | править код]

Основным последствием изменения климата считается увеличение средней глобальной температуры, что может вызвать различные побочные эффекты, такие как:

Прогнозируемая потенциальная опасность включает повышение уровня мирового океана на величину в диапазоне от 110 до 770 мм за период с 1990 по 2100 годы.

Необходимость адаптации[править | править код]

В феврале 2007 года группа учёных-экспертов в области научной политики сделала выводы о том, что меры по адаптации к изменению климата будут более эффективными, чем меры по сокращению выбросов парниковых газов. Одним из наиболее радикальных способов адаптации к изменениям климата некоторые исследователи и политики считают геоинжиниринг, предполагающий активное воздействие на атмосферу Земли с целью противодействия глобальному потеплению.

Национальная академия наук США[править | править код]

В 1991 году Национальной Академией Наук США был представлен доклад, обращающий внимание на важность адаптационных мер к глобальному потеплению климата, особенно в области сельского хозяйства.

Рабочие группы МГЭИК[править | править код]

В 2014 г. МГЭИК завершила работу над Пятым оценочным докладом (ОД5), который состоит из трех частей, подготовленных на основании вкладов трех рабочих групп МГЭИК по следующим темам:

  1. физическая научная основа;
  2. последствия, адаптация и уязвимость;
  3. смягчение воздействий на изменение климата.

МГЭИК также имеет 1 целевую группу.

Рабочая группа I[править | править код]

Первая рабочая группа МГЭИК оценивает научные аспекты климатической системы и изменения климата. Вклад Рабочей группы I был принят и утвержден в сентябре 2013 г.[2]

Рабочая группа II[править | править код]

Рабочая группа II рассматривает вопросы уязвимости социально-экономических и природных систем к изменению климата, отрицательные и положительные последствия изменения климата и варианты адаптации к ним. Вклад Рабочей группы III был принят и утвержден в марте 2014 г.[3]

Рабочая группа III[править | править код]

Рабочая группа III оценивает варианты ограничения выбросов парниковых газов и тем самым смягчения последствий изменения климата. Вклад Рабочей группы III был принят и утвержден в апреле 2014 г. [4][5]

Целевая группа[править | править код]

Целевая группа по национальным кадастрам парниковых газов отвечает за Программу МГЭИК по национальным кадастрам парниковых газов.[6][7]

См.также[править | править код]

Межправительственная группа экспертов по изменению климата

Примечания[править | править код]

  1. Изменения климата, 2001.Последствия, адаптация и уязвимость. Техническое резюме МГЭИК для лиц определяющих политику. III доклад, 2001 Архивировано 1 сентября 2012 года.
  2. IPCC - Intergovernmental Panel on Climate Change (недоступная ссылка). www.ipcc.ch. Дата обращения 23 сентября 2017. Архивировано 10 октября 2017 года.
  3. IPCC - Intergovernmental Panel on Climate Change (недоступная ссылка). www.ipcc.ch. Дата обращения 23 сентября 2017. Архивировано 7 сентября 2017 года.
  4. МГЭИК. global-climate-change.ru. Дата обращения 23 сентября 2017.
  5. IPCC - Intergovernmental Panel on Climate Change (недоступная ссылка). www.ipcc.ch. Дата обращения 23 сентября 2017. Архивировано 10 октября 2017 года.
  6. IPCC - Intergovernmental Panel on Climate Change (недоступная ссылка). www.ipcc.ch. Дата обращения 23 сентября 2017. Архивировано 11 мая 2012 года.
  7. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). www.wehse.ru. Дата обращения 23 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]