Адаптогены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Адаптоген»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адаптоге́ны — фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, предположительно способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий и к стрессу[1]. Им также приписывают способность стимулировать (повышать, усиливать) иммунитет[2].

Нет ни одного достоверного доказательства эффективности адаптогенов[1][2].

Адаптогены отсутствуют в рекомендациях по профилактике и лечению заболеваний[2].

Описание[править | править код]

Термин «адаптоген» введён в научный оборот в 1947 году Н. В. Лазаревым для обозначения вещества, которое, по его мнению, повышает «неспецифическую» устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды на организм, а также устойчивость организма к стрессу. Термин «стресс» он использовал в классическом определении Ганса Селье, как состояние находящегося под угрозой гомеостаза[1].

В настоящее время адаптогены определены как вещества, которые повышают способность организма адаптироваться к факторам окружающей среды так, чтобы избегать ущерба от них[1]. Адаптогенам приписывается широчайший спектр действия по сравнению с подавляющим большинством активных веществ лекарственных средств, они традиционно используются для симптомов так называемой астении, таких как ощущения усталости и слабости[1]. Во избежание путаницы необходимо отличать «адаптогены» от стимулирующих и тонизирующих традиционных растительных средств схожего действия, которые также используются при «астении»[1].

В отличие от стимуляторов, адаптогены должны увеличивать работоспособность таким образом, чтобы за периодом высокой работоспособности не следовало её снижение[1].

Тонизирующие средства, или тоники — термин из традиционной медицины, где они используются в условиях так называемой «астении». Они определяются как вещества, которые уменьшают слабость (отсутствие тонуса) во всем организме или в конкретных органах тела, улучшаю самочувствие и повышают работоспособность. Их тонизирующий эффект усиливается при многократном употреблении, это основное отличие тоников от адаптогенов[1].

Сторонники адаптогенной гипотезы утверждают, что адаптогены способны нормализовать функции и укрепить системы организма, нарушенные стрессом. Также ими сообщается, что такие вещества оказывают защитное воздействие на здоровье человека, как подвергающееся разнообразным экологическим воздействиям, так и страдающее в неблагоприятной эмоциональной обстановке[1].

К адаптогенам относят различные препараты растительного происхождения[1][2], например, полученные из элеутерококка[1][2], эхинацеи, женьшеня, гинкго-билобу[2].

В ЕС термин «адаптоген» не используется в фармакологической и клинической практике[2]. Адаптогены отсутствуют в официальных рекомендациях по профилактике и лечению заболеваний[2].

К адаптогенам иногда относят витаминные препараты. Однако витаминные добавки не являются средством для улучшения здоровья или профилактики хронических заболеваний. Витаминные добавки легко заменяются увеличением разнообразия рациона — все нужные витамины, минералы и другие питательные вещества взрослый человек может получать из обычной пищи, у витаминнных препаратов и других биодобавок нет преимуществ перед сбалансированной диетой[2].

Эффективность и безопасность[править | править код]

Адаптогены не получили научного признания, их клиническая эффективность не доказана[1]. Более того, концепция адаптогенов противоречит современным принципам фармакологии, в которой рассматривается воздействие препарата на конкретное заболевание или его влияние на конкретный симптом. Все современные медицинские препараты защитного действия имеют чётко определённую цель, например, каждая вакцина защищает от отдельной инфекции[1].

В противовес этому, для адаптогенов декларируется неспецифическое (широкое, общее) действие, которое не направлено на устранение симптомов или уничтожение агентов развившегося заболевания. Утверждается, что адаптогены предотвращают осложнения заболевания и укрепляют организм в целом[1].

Проводившиеся доклинические и клинические исследования адаптогенов, в частности, произведённых из элеутерококка, из-за методологических ошибок не могут служить доказательством их эффективности. Поэтому, до получения достоверных клинических результатов, такие препараты нельзя считать эффективными средствами в терапии заболеваний[1].

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 EMEA, 2008.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Горбунова, 2020.