Адаркины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адаркины
адархин, адаргин, хадархин
Другие названия атархин, хадаркин, адаркинцы, хадаркинцы
Этноиерархия
Раса монголоидная
Группа народов монголы
Подгруппа нирун-монголы
Общие данные
Язык монгольский
Письменность старомонгольское письмо
Религия тенгрианство, шаманизм
Предки шивэй, сяньби, дунху, хунну
Родственны борджигин, ноёхон, урууд, барулас, будаад, мангуд
Историческое расселение
 Монголия

Адаркины (монг. адархин, адаргин, хадархин) — одно из племён нирунской ветви монголов. Представляют собой ответвление рода борджигин. Имя адаркинов также упоминается в следующих формах: атархины, адархины, адаркинцы, хадаркинцы, хадаркины.

Родословная[править | править код]

Согласно «Сокровенному сказанию монголов», родословная адаркинов восходит к легендарному предку монголов Бортэ-Чино, который переплыл море Тенгис и поселился у берегов реки Онон, на горе Бурхан-Халдун[1]. Под морем Тенгис, согласно ряду источников, подразумевалось озеро Байкал[2].

Родословная адаркинов выглядит следующим образом:

  • Борте-Чино, родившийся по изволению Вышнего Неба. Супругой его была Гоа-Марал, потомком их был Бата-Чиган.
  • Сын Бата-Чигана — Тамача.
  • Сын Тамачи — Хоричар-Мерген.
  • Сын Хоричар-Мергана — Аучжам-Бороул.
  • Сын Аучжам-Бороула — Сали-Хачау.
  • Сын Сали-Хачау — Еке-Нидун.
  • Сын Еке-Нидуна — Сим-Сочи.
  • Сын Сим-Сочи — Харчу.
  • Сын Харчу — Борчжигидай-Мерган — был женат на Монголчжин-гоа.
  • Сын Борчжигидай-Мергана — Тороголчжин-Баян — был женат на Борохчин-гоа.
  • Сыновья Тороголчжина: Дува-Сохор и Добун-Мерган.
  • Добун-Мерган женился на Алан-гоа, дочери Хори-Туматского Хорилартай-Мергана. Матерью Алан-гоа была Баргучжин-гоа, дочь правителя баргутов Бархудай-Мергана.
  • Войдя в дом к Добун-Мергану, Алан-гоа родила двух сыновей. То были Бугунотай и Бельгунотай.
  • После смерти Добун-Мергана, Алан-гоа, будучи безмужней, родила трех сыновей. То были: Бугу-Хадаги, Бухату-Салчжи и Бодончар-простак. По легенде, Алан-гоа забеременела от луча света. Согласно другой версии, их настоящим отцом был Маалих, Баяудаец.
  • Бодончар стал родоначальником поколения Борчжигин.
  • Потомок Бодончара, который родился от первой, старшей жены, носил имя Барин-Ширату-Хабичи.
  • Сын Хабичи-Баатура был Менен-Тудун.
  • У Менен-Тудуна было семеро сыновей: Хачи-Кулюк, Хачин, Хачиу, Хачула, Хачиун, Харандай и Начин-Баатур.
  • У Хачиуна был сын, по имени Адаркидай. Он стал родоначальником племени Адаркин[1].

История[править | править код]

Согласно «Сокровенному сказанию монголов», племя Адаркидая было прозвано «Адаркин-сутяги из-за тех распрей, которые он заводил между братьями»[3]. В «Алтан Тобчи» в числе предков адаркинов упоминается Мухур Сагурин[4].

Адаркины были в числе монгольских племён, которые по указу Чингисхана находились в прямом подчинении у нойона-тысячника Хорчи. Кроме адаркинов Хорчи совместно с тысячниками Тахаем и Ашихом ведали тремя тысячами бааринцев и пополненными до тьмы чиносцами, тоолесами и теленгутами[5].

Часть адаркинов в XIII веке вошла в состав ойратов. В состав ойратских племён наряду с адаркинами влились отдельные группы коренных монгольских племён, переселённых на Алтай по указу Чингисхана (улус темника Хорчи) — это чиносы, келькиты, бюдюрмисы, онгнигуты, харнуты, тайджиуты, эльджигены, позже сохранившиеся в этническом составе калмыков-дербетов и торгоутов Калмыцкого ханства на Волге[6].

В «Сборнике летописей» адаркины упоминаются в числе нирун-монголов под именем хадаркин[7]. Во времена Чингисхана главой хадаркинов был Мукур-Куран. Значение [слова] «куран» — «[человек] со сварливым и нудным нравом, как пила». Он начальствовал тысячей племени хадаркин. Мукур-Куран принадлежал к эмирам правого крыла. По Рашид ад-Дину, «большинство того войска было в Дешт-и Кипчаке вместе с Нокаем». Также в «Сборнике летописей» упоминается внук Муку-Курана по имени Букурай, служивший в Ильханате Хулагу[8].

Представитель племени адаркин, стрелок по имени Хонхай, был одним из приближённых Чингисхана во время его похода на Среднюю Азию. Хонхай упоминается в параграфе «Сокровенного сказания монголов», рассказывающем о недовольстве Чингисхана всеми тремя сыновьями, участвовавшими во взятии Ургенча. Джучи, Чагатай и Угэдэй, взяв город Ургенч, поделили между собой, на троих, и поселения и людей, причём не выделили доли для Чингисхана. Чингисхан велев явиться своим сыновьям и принялся их отчитывать. «Он приводил им древние изречения и толковал старину. Они же, готовые провалиться сквозь землю, не успевали вытирать пота со лбов своих». Чингисхан смягчился лишь после просьбы своих стрельцов Хонхая, Хонтохора и Сормагана, которые обратились к нему со словами: «Государь! Царевичи еще ведь только обучаются бранному житью, наподобие тех серых соколов, которых только еще начинают напускать на хватку. Добро ли смущать их подобным образом? Не впали бы они со страху в нерадение. А ведь у нас — всюду враг от заката солнца и до восхода его. Натравил бы ты лучше нас, Тибетских псов своих, натравил бы на вражеский народ, и мы, умножаемые в силах небесами и землей, мы доставили б тебе и вражеского золота с серебром и тканей с товарами, и людей с жилищами их»[9].

Хадаркинцы и мангуты упоминаются в составе туменов, участвовавших в походах Ногая. Они «славились как отличные воины, замечательные стрелки из луков». Хадаркинцы отличались неукоснительным выполнением заветов Чингисхана и свято придерживались введённой им железной дисциплины. Хадаркинцы и мангуты, переселившиеся в Крым, впоследствии вошли в состав ногайцев[10].

Племя хадаркин, очевидно, являлось основой монгольского контингента в западной части половецкой степи, бывших причерноморских владениях половцев-куманов. Вероятно, хадаркины попадают в днепро-днестровские степи как часть улуса Курмиши (Куремсы). В середине 50-х годов XIII в. военно-административной главой улуса вместо Курмиши становится Бурундай. Вероятно, попав под начало Бурундая, хадаркины могли участвовать в его европейских походах. К концу XIII в. улус, вероятно, был возвращен сыновьям Куремши (Курмеши, Курмиши) — Аяджи (Абаджи), Караджи и Яджи. Согласно сообщению Ибн Халдуна, когда Ногай поставил над ними своих сыновей, то они со своим народом ушли к Токтаю[11].

Современность[править | править код]

Носители родовой фамилии Адархин проживают в Монголии на территории аймаков Хэнтий, Туве, Дорноговь[12].

Образ в литературе[править | править код]

  • «Тэмуджин» — роман российского писателя А. С. Гатапова[13].
  • «Шестиглавый Айдахар» — роман казахского писателя И. Есенберлина[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сокровенное сказание монголов. Перевод С. А. Козина.
  2. Гурулёв С. А. Что в имени твоём, Байкал?. — Neformat, 1982. — 108 с.
  3. Сокровенное сказание монголов. § 46. Перевод С. А. Козина.
  4. Лубсан Данзан. Алтан Тобчи. Золотое сказание. Перевод Н. П. Шастиной / Румянцев Г. Н. — Москва: Наука, 1973. — С. 60. — 440 с.
  5. Сокровенное сказание монголов. § 207. Перевод С. А. Козина.
  6. Авляев Г. О. Происхождение калмыцкого народа. 2-е изд., перераб. и испр. — Элиста: Калм. кн. изд-во, 2002. — С. 219—220. — 325 с.
  7. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Том I. Книга 1. Указатель названий народов. www.vostlit.info. Дата обращения 19 марта 2019.
  8. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Том I. Книга 1. Раздел 4. www.vostlit.info. Дата обращения 8 марта 2019.
  9. Сокровенное сказание монголов. § 260. Перевод С. А. Козина.
  10. 1 2 Есенберлин И. Шестиглавый Айдахар. litresp.ru. Дата обращения 30 октября 2019.
  11. Ракушин А. И. Монгольские племена Улуса Джучи // Монголы на Волге. — Саратов: Техно-Декор. — С. 10—29. — 96 с.
  12. Үндэсний Статистикийн Хороо. Адархин. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 19 марта 2019.
  13. Гатапов А. С. Тэмуджин. Книга третья. — FTM, 2016. — ISBN 9785446726653.