Ада-Бояна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ада-Бояна
серб. Ада Бојана
Buna-muendung.jpg
Характеристики
Площадь4,81 км²
Расположение
41°51′45″ с. ш. 19°21′40″ в. д.HGЯO
АкваторияАдриатическое море
Страна
Черногория
Red pog.png
Ада-Бояна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ада-Бояна (серб. Ада Бојана) — остров в Черногории, в устье реки Бояна у Адриатического моря.

Расположен близ г. Улцинь на крайнем юго-востоке Черногории на границе с Албанией.

Общая площадь — 4,8 км².

Пляж на Ада Бояна

Ада-Бояна — речной остров треугольной формы, имеет искусственное происхождение. Появился благодаря затонувшему в 1858 году между двумя небольшими островами паруснику «Merito». Песок и природные явления сформировали новый остров, который ныне омывается не только рекой, но и Адриатическим морем.

Во время существования Югославии остров был центром отдыха, предназначенным исключительно для заграничных туристов. В настоящее время это популярный черногорский курорт, способный принять около 1000 отдыхающих. Широко известен не только своим искусственным происхождением, но и тем, что на его территории с 1973 года находится нудистская деревня с одноименным названием «Ада-Бояна», которая может разместить 100 жителей. Место, благоприятное для занятий сёрфингом.

Ширина пляжа варьируется и составляет в разных частях острова примерно 50—150 метров. Вода здесь прогревается быстро, так как сам вход в море достаточно пологий, что позволяет продлить купальный сезон почти до начала ноября. Флора и фауна острова очень разнообразна, наполнена красивыми редкими растениями и животными.

Ссылки[править | править код]