Адвани, Панкай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панкай Адвани
Snooker triangle.svg
Панкай Адвани в 2012 году
Панкай Адвани в 2012 году
Дата рождения
Место рождения

24 июля 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Пуна, Индия

Гражданство

Флаг Индии Индия

Профессиональная карьера

2003, 2012-

Наивысший брейк

136 (снукер)

Последнее обновление информации в карточке:

Панкай Адвани (англ. Pankaj Advani; синдхи पंकज आडवाणी, پنڪج آڏواڻي; канн. ಪಂಕಜ್ ಅಡ್ವಾಣಿ, род. 24 июля 1985 года) — индийский профессиональный игрок в английский бильярд и снукер. Считается самым успешным индийским бильярдистом после Гита Сети.

Карьера[править | править исходный текст]

Начал играть в 10 лет. Впервые выступил на международных соревнованиях в 2002 году (он стал финалистом чемпионата Азии по английскому бильярду). В 2003 году Панкай выиграл любительский чемпионат мира по снукеру, победив в финале пакистанца Салеха Мохаммеда со счётом 11:6.

2005 год пока остаётся самым успешным в карьере индийца: тогда он выиграл чемпионат Азии по снукеру и два чемпионата мира по английскому бильярду (в категориях на время и количество очков). Панкай стал первым индийцем, выигравшим 5 крупных турниров в году: чемпионат Азии, два чемпионата мира по бильярду, юниорский и «взрослый» чемпионаты Индии. Также он установил другой рекорд: никто ещё не выигрывал в один год два мировых первенства по английскому бильярду.

Помимо этих достижений, Панкай Адвани побеждал на многих других турнирах (в частности, он завоевал золотую медаль на Азиатских играх 2006 года в мужском одиночном разряде по английскому бильярду, выиграл чемпионаты мира IBSF по этой же игре в 2007 и 2008 годах). А в 2009 году он стал всего вторым представителем Индии, победившим на профессиональном чемпионате мира по английскому бильярду — в финале турнира он обыграл Майка Рассела со счётом 2030:1253[1].

В сезоне 2012/2013 дебютирует в мэйн-туре, серии главных снукерных турниров среди профессионалов. На четвертом рейтинговом турнире сезона International Championship, основная стадия которого должна была пройти в китайском городе Чэнду, Адвани побеждает в квалификации таких опытных снукеристов как Стив Дэвис, Алан Макманус и Майкл Холт, но отказывается от поездки в Китай, чтобы принять участие в чемпионате мира по английскому бильярду, где он во второй раз побеждает в финале Майка Рассела.

За свои спортивные заслуги (преимущественно в английском бильярде) Адвани был награждён многими премиями, самая главная из которых — награда «Раджив Ганди Кхел Ратна» (награда высшей степени для индийских спортсменов)[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]