Аддис-абебское соглашение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аддис-абебское соглашение по проблеме Южного Судана (англ. The Addis Ababa Agreement on the Problem of South Sudan) — было подписано в 1972 году, положив конец Первой суданской гражданской войне. Договорённости, достигнутые между сторонами, были включены в конституцию Судана[1].

Результаты[править | править код]

Аддис-абебское соглашение гарантировало автономию для южного региона страны (состоящего из трёх провинций), создание 12-тысячной армии, в которой было бы поровну северных и южных офицеров. Арабский язык был признан единственным официальным языком в Судане, а английский стал обладать статусом регионального языка на юге страны[2].

Разрыв договора[править | править код]

Соглашение не смогло развеять напряженности в стране, за 10 лет мирной жизни сторонам так и не удалось научиться мирно сосуществовать в одном государстве. В 1983 году президент Судана Джафар Мухаммед Нимейри объявил о создании исламского государства, живущего по законам шариата, в том числе и для христиан на юге страны. Автономная область Южный Судан была упразднена 5 июня 1983 года, положив начало Второй суданской гражданской войне[3].

Примечания[править | править код]

  1. The Addis Ababa Agreement on the Problem of South Sudan (англ.). UN Peacemaker. Проверено 3 сентября 2018. Архивировано 1 июля 2015 года.
  2. The Sudan
  3. History of Southern Sudan (HOSS) | Pachodo.org English Articles Архивировано 16 июля 2011 года.