Аделаида Нормандская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аделаида Нормандская
англ. Adelaide of Normandy
фр. Adélaïde de Normandie
графиня Омальская
10531080
Предшественник Ангерран II де Понтье
Преемник Эд III де Блуа

Рождение ок. 1026
Смерть ок. 1090
Род Нормандская династия
Отец Роберт II Нормандский
Мать неизвестно
Супруг 1) Ангерран II де Понтье
2) Ламберт II, граф Ланса
3) Эд III де Блуа
Дети от 1-го брака: Аделаида, Элиссенда
от 2-го брака: Юдита
от 3-го брака: Стефан

Аделаида Нормандская (фр. Adélaïde de Normandie; ок. 1026 — ок. 1090) — сестра Вильгельма Завоевателя и графиня Омальская (10531080).

Биография[править | править код]

Аделаида была дочерью Роберта II Великолепного, герцога Нормандии, от неизвестной конкубины, и, таким образом, приходилась единокровной сестрой Вильгельму I Завоевателю. По другой версии[1], матерью Аделаиды была Херлева Фалезская, что делает её родной сестрой Вильгельма I. Это предположение, однако, менее вероятно, учитывая прямое свидетельство Роберта де Ториньи, что Аделаида не являлась дочерью Херлевы[2].

Первым мужем Аделаиды стал Ангерран II, граф де Понтье и сеньор Омальский, один из наиболее крупных нормандских землевладельцев середины XI века. Ангерран II в 1051 году принял участие в мятеже Вильгельма д’Арка против юного герцога Вильгельма и был убит 25 октября 1053 года в стычке у Сен-Обен-сюр-Ски в Верхней Нормандии. После смерти Ангеррана герцог Вильгельм конфисковал Омальское графство, находившееся в вассальной зависимости от Нормандии, и передал его своей сестре Аделаиде[К 1]. Она, в свою очередь, вскоре была выдана замуж за Ламберта II, графа Лансского и младшего брата Евстахия II Булонского. Вероятно этот брак был призван укрепить союзные отношения между Нормандией и Фландрией, поскольку Ламберт II являлся одним из доверенных лиц Бодуэна V, графа Фландрии. Однако уже в 1054 году Ламберт был убит при осаде Лилля войсками императора Генрха III.

Около 1060 года Аделаида вышла замуж в третий раз — за Эда III де Блуа, графа Труа и Мо, который, по легенде, нашёл убежище в Нормандии после убийства некого шампанского дворянина. Эд де Блуа сблизился с герцогом Вильгельмом и в 1066 году принял активное участие в нормандском завоевании Англии. Хотя его наследственные владения в Шампани были захвачены Тибо III, Эд получил от Вильгельма Завоевателя обширные земли в Англии, прежде всего Холдернесс в Йоркшире, а в 1069 году (по другим сведениям, в 1081 году) был признан графом Омальским в своём праве. Потомки Эда III де Блуа и Аделаиды Нормандской после их смерти унаследовали Омаль и Холдернесс и на протяжении конца XI — первой половины XII века играли значительные роли в политическом развитии Англонормандской монархии.

Браки и дети[править | править код]

От 1-го брака с Ангерраном II (ум. 1053), графом де Понтье и сеньором Омальским, Аделаида имела двух дочерей:

От 2-го брака с Ламбертом II (ум. 1054), графом Ланса, сыном Евстахия I, графа Булонского, Аделаида имела единственную дочь:

От 3-го брака с Эдом III де Блуа (ум. 1115), графом де Труа и Мо, у Аделаиды был единственный сын:

Комментарии[править | править код]

  1. Понтье, сюзереном которого являлись короли Франции, отошло младшему брату Ангеррана II Ги I де Понтье.

Примечания[править | править код]

  1. David C. Douglas. William the Conqueror. — 1964.
  2. Chronique de Robert de Torigni, abbé du Mont-Saint-Michel. / Под ред. Léopold Delisle. — Rouen: Le Brument, 1872—3.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Pierre Bauduin. La première Normandie (Xe-XIe siècles). — 2004
  • David C. Douglas. William the Conqueror. — 1964

Ссылки[править | править код]

Предшественник
Ангерран II де Понтье
графиня Омальская
10531080
Преемник
Эд III де Блуа