Аделаида Нормандская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аделаида Нормандская
англ. Adelaide of Normandy
фр. Adélaïde de Normandie
графиня Омальская
1053 — 1080
Предшественник: Ангерран II де Понтье
Преемник: Эд III де Блуа
 
Рождение: ок. 1026
Смерть: ок. 1090
Род: Нормандская династия
Отец: Роберт II Нормандский
Мать: неизвестно
Супруг: 1) Ангерран II де Понтье
2) Ламберт II, граф Ланса
3) Эд III де Блуа
Дети: от 1-го брака: Аделаида, Элиссенда
от 2-го брака: Юдита
от 3-го брака: Стефан

Аделаида Нормандская (фр. Adélaïde de Normandie; ок. 1026 — ок. 1090) — сестра Вильгельма Завоевателя и графиня Омальская (10531080).

Биография[править | править вики-текст]

Аделаида была дочерью Роберта II Великолепного, герцога Нормандии, от неизвестной конкубины, и, таким образом, приходилась единокровной сестрой Вильгельму I Завоевателю. По другой версии,[1] матерью Аделаиды была Херлева Фалезская, что делает её родной сестрой Вильгельма I. Это предположение, однако, менее вероятно, учитывая прямое свидетельство Роберта де Ториньи, что Аделаида не являлась дочерью Херлевы.[2]

Первым мужем Аделаиды стал Ангерран II, граф де Понтье и сеньор Омальский, один из наиболее крупных нормандских землевладельцев середины XI века. Ангерран II в 1051 году принял участие в мятеже Вильгельма д’Арка против юного герцога Вильгельма и был убит 25 октября 1053 г. в стычке у Сен-Обен-сюр-Ски в Верхней Нормандии. После смерти Ангеррана герцог Вильгельм конфисковал Омальское графство, находившееся в вассальной зависимости от Нормандии, и передал его своей сестре Аделаиде.[3] Она, в свою очередь, вскоре была выдана замуж за Ламберта II, графа Лансского и младшего брата Евстахия II Булонского. Вероятно этот брак был призван укрепить союзные отношения между Нормандией и Фландрией, поскольку Ламберт II являлся одним из доверенных лиц Бодуэна V, графа Фландрии. Однако уже в 1054 году Ламберт был убит при осаде Лилля войсками императора Генрха III.

Около 1060 года Аделаида вышла замуж в третий раз — за Эда III де Блуа, графа Труа и Мо, который, по легенде, нашёл убежище в Нормандии после убийства некого шампанского дворянина. Эд де Блуа сблизился с герцогом Вильгельмом и в 1066 году принял активное участие в нормандском завоевании Англии. Хотя его наследственные владения в Шампани были захвачены Тибо III, Эд получил от Вильгельма Завоевателя обширные земли в Англии, прежде всего Холдернесс в Йоркшире, а в 1069 году (по другим сведениям в 1081 году) был признан графом Омальским в своём праве. Потомки Эда III де Блуа и Аделаиды Нормандской после их смерти унаследовали Омаль и Холдернесс и на протяжении конца XI — первой половины XII века играли значительные роли в политическом развитии Англонормандской монархии.

Браки и дети[править | править вики-текст]

От первого брака с Ангерраном II (ум. 1053), графом де Понтье и сеньором Омальским, Аделаида имела двух дочерей:

От второго брака с Ламбертом II (ум. 1054), графом Ланса, сыном Евстахия I, графа Булонского, Аделаида имела единственную дочь:

От третьего брака с Эдом III де Блуа (ум. 1115), графом де Труа и Мо, у Аделаиды был единственный сын:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David C. Douglas. William the Conqueror. — 1964.
  2. Chronique de Robert de Torigni, abbé du Mont-Saint-Michel. Под ред. Léopold Delisle. — Rouen: Le Brument, 1872-3
  3. Понтье, сюзереном которого являлись короли Франции, отошло младшему брату Ангеррана II Ги I де Понтье.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Pierre Bauduin. La première Normandie (Xe-XIe siècles). — 2004
  • David C. Douglas. William the Conqueror. — 1964

Ссылки[править | править вики-текст]


 Предшественник 
Ангерран II де Понтье
 графиня Омальская
1053 — 1080
Преемник
Эд III де Блуа