Эта статья входит в число добротных статей

Аделаида Сузская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аделаида Сузская
итал. Adelaide di Susa
Аделаида Сузская
Литография, выполненная в 1846 году в типографии Дуайен в Турине
Маркграфиня Турина и Сузы
1034 — 19 декабря 1091
Предшественник Ульрик Манфред II
Преемник Пётр I
Герцогиня Швабии
1036 — июль 1038
Предшественник Гизела Швабская
Преемник Гунхильда Датская
Флаг Маркграфиня Монферрато
январь 1042 — 14 марта 1045
Предшественник Вадза
Преемник Констанция Савойская
Флаг Графиня Савойи
1046 — 19 января 1057
Предшественник Анцилла Аостская
Преемник Агнесса Аквитанская

Рождение 1020(1020)
Суза, Туринское маркграфство
Смерть 19 декабря 1091(1091-12-19)
Канискьо, Туринское маркграфство
Место погребения Туринский собор, Турин
Род Ардуиничи[it]
Отец Ульрик Манфред II
Мать Берта Миланская[it]
Супруг 1-й: Герман Швабский;
2-й: Генрих Монферратский;
3-й: Оттон Савойский
Дети в 3-м браке: сыновья: Пётр, Амадей, Оттон;
дочери: Аделаида, Берта
Отношение к религии католицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аделаи́да Су́зская (итал. Adelaide di Susa), также Аделаи́да Тури́нская (итал. Adelaide di Torino) или Аделаи́да, графиня Саво́йи (итал. Adelàide contessa di Savoia; 1020, Суза, Туринское маркграфство — 19 декабря 1091, Канискьо, Туринское маркграфство), — принцесса из дома Ардуиничи[it], дочь маркграфа Ульрика Манфреда II. В своём праве — маркграфиня Турина и Сузы, последняя представительница дома Ардуиничи, владевшая этим феодом. В замужестве: первым браком — герцогиня Швабии, вторым — маркграфиня Монферрато, и третьим — графиня Савойи.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Точная дата рождения принцессы неизвестна; в источниках указывается период между 1010 и 1016 годами[1] или 1020 год[2][3][4]. Последняя дата встречается чаще других. Местом рождения принцессы называют замок[it] в городе Суза[1] или Турин. Она была первым ребёнком и старшей дочерью Ульрика Манфреда II, маркграфа Турина и Сузы от Берты Миланской[it]. По отцовской линии приходилась внучкой Манфреду I, маркграфу Турина и Прангарде Каносской[en]. По материнской линии была внучкой Оберто II, графа Луни, маркграфа Милана и Генуи. У Аделаиды были единственный брат, имя которого неизвестно, и две сестры — Ирменгарда и Берта[2]. Двоюродной сестрой принцессы была Матильда Каносская[1].

Браки[править | править код]

В 1034 году, после смерти брата и отца, Аделаида, как старшая дочь, унаследовала большую часть владений дома Ардуиничи. Она стала владелицей Ивреи, Орьяте, Аосты, Турина и маркграфиней Сузы. Маркграфский титул в то время предполагал участие в военных кампаниях. По этой причине император Конрад II, выдал её замуж за своего пасынка, швабского герцога Германа IV, принявшего титул супруги и ставшего маркграфом Турина и Сузы. Они поженились в 1036 году, но уже в 1038 году маркграфиня овдовела. Её первый супруг умер от чумы в Неаполе, не успев оставить потомства[2][3][5].

Около 1040 года Алелаида похоронила мать, и, спустя два года, 29 января 1042 года сочеталась браком с монферратским маркграфом Генрихом. Неизвестно признал ли за ним император Священной Римской империи титул супруги. Этот брак маркграфини также оказался бездетным. Около 1045 года Аделаида овдовела во второй раз и вскоре снова вышла замуж за савойского графа Оттона I, которого в 1046 году император Генрих III признал маркграфом Турина и Сузы. В третьем браке у Аделаиды родились пятеро детей[2][3][5]:

Историки Провано-ди-Колленьо, Жербе-Соннье, Лабруцци, Рено, Габотто считают, что Аделаида, которая сочеталась браками с Германом Швабским и Генрихом Монферратским и Аделаида, вышедшая замуж за Оттона Савойского, два разных человека. Напротив, историки Карути, Чиполла, Превит-Ортон[en] считают, что речь идёт об одном и том же человеке. Исследования последнего подтвердили версию о единственной Аделаиде, дочери туринского и сузского маркграфа, трижды сочетавшейся браком и трижды овдовевшей. Подтверждение этим фактам содержится также в переписке Аделаиды со святым Петром Дамианом[3].

Регентство[править | править код]

После смерти третьего супруга Аделаиды, 21 мая 1060 года, новым правителем Савойского графства стал их старший сын Пётр I. В 1064 году она добилась от императора Священной Римской империи признания за ним права и на Туринское маркграфство. Аделаида правила в обоих владениях в качестве регента при малолетнем сыне, сохранив своё влияние и после достижения им совершеннолетия. Современники признавали её правление мудрым. Вдовствующая графиня поддерживала отношения как с императорским двором, так и с римскими папами. Около 1066 года её средний сын Амадей, будущий граф Савойи под именем Амадея II, совершил паломничество в Рим, где в соборе Святого Петра поклялся быть защитником Святого Престола. В борьбе за папский престол между Александром II и его противником Аделаида заняла сторону римского папы. Вдовствующая графиня благоустраивала и возводила монастыри и храмы[8]. В 1064 году ею было основано аббатство Девы Марии в Пинероло. Аделаида признавала автономию монастырей, но сдержанно отнеслась к реформам Григория VII. В своих владениях беспощадно преследовала патаренов. В этом вопросе она нашла единомышленника в лице святого Петра Дамиана, с которым познакомилась в 1063 году, когда, по пути во Французское королевство, он остановился в её замке[3][5]. В 1070 году вдовствующая графиня захватила и сожгла город Асти, жители которого восстали против её правления[9].

Поначалу успешными казались и матромониальные проекты Аделаиды. В 1064 году её старший сын Пётр I, граф Савойи и маркграф Турина женился на Агнессе Аквитанской, дочери Гильома Храброго, герцога Аквитании и графа Пуату, имевшего родственные связи с императорами из Салической династии. В 1066 году в Требуре её старшая дочь Берта сочеталась браком с императором Генрихом IV и затем была коронована мужем в Вюрцбурге. Тогда же младшая дочь, тоже Аделаида, вышла замуж за Рудольфа, герцога Швабии. Однако оба брака дочерей вдовствующей графини оказались несчастными. В 1069 году Рудольф отказался от брака с Аделаидой Младшей, но не смог его расторгнуть, а император Генрих IV на соборе в Вормсе попросил расторгнуть его брак с Бертой. На сторону последней встал святой Пётр Дамиан и некоторые германские князья, просившие императора не портить отношения со вдовствующей графиней Савойи[3][5].

Вскоре Генриху IV, отлучённому от церкви римским папой Григорием VII, пришлось искать поддержки у Аделаиды, когда он отправился в Рим, чтобы примириться с понтификом. Император, вместе с супругой, прибыл к тёще с просьбой обеспечить его безопасность на севере Италии, где ему угрожали армии под командованием Вельфов и Церингенов. Аделаида согласилась помочь зятю, взамен получив от него пять епархий на итальянских землях, прилегавших к владениям её сына Амадея II, ставшего графом Савойи и маркграфом Турина после смерти старшего брата. Она лично сопроводила императорскую чету в Каноссу и участвовала в переговорах между императором и римским папой. В конфликте между зятьями, императором Генрихом IV и швабским герцогом Рудольфом вдовствующая графиня сохраняла нейтралитет. Их спор прекратился со смертью герцога в 1080 году. В ещё одном конфликте, между императором Генрихом IV и графиней Матильдой Каносской, Аделаида также предложила зятю и кузине услуги посредника на переговорах[3][5].

Поздние годы и смерть[править | править код]

Поздние годы жизни вдовствующей графини были омрачены смертью её детей. В 1078 году умер старший сын Пётр I, оставив по себе вдову с тремя дочерьми. В следующем году умерла её младшая дочь Аделаида. Средний сын Амадей II умер в 1080 году. Его преемником стал несовершеннолетний внук Аделаиды, Гумберт II. При нём, как и при его отце, она была фактической правительницей во всех владениях дома Ардуиничи. Позднее вдовствующая графиня обратилась к императору с просьбой передать Туринскую марку Фридриху, графу Хагенау[en], женатому на её внучке Агнессе Савойской, дочери графа Петра I, но тот умер в июне 1091 года. Сама Аделаида умерла 19 декабря 1091 года в Канискьо и была похоронена в местной приходской церкви[3][5]. Согласно другой версии, её перезахоронили в Туринском соборе. В настоящее время могила графини Савойи считается утраченной[8].

В культуре[править | править код]

В некоторых средневековых хрониках Аделаида упоминается как блаженная с памятью под 19 декабря. Однако её почитание не получило официального признания в Римско-католической церкви[8]. Прижизненных изображений графини Савойи не обнаружено. Сохранилась фантазия кисти неизвестного пьемонтского живописца XVII века[10]. Существуют посмертные литографии и скульптуры, не имеющие отношения к настоящему внешнему виду Аделаиды[8]. В том же XVII веке в Венеции композитор Джулио Россони на либретто поэта Джованни Баттисты Родотео написал музыкальную драму «Аделаида, королевская принцесса Сузы»[11].

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Fascio V. Adelaide di Suza (итал.). www.storiamedievale.net. Storia medievale. Дата обращения 3 декабря 2019.
  2. 1 2 3 4 Cawley Ch. Marchesi di Suza (англ.). www.fmg.ac. — Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения 10 декабря 2019.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Cognasso F. Adelaide (итал.). www.treccani.it. Dizionario Biografico degli Italiani — Volume I (1960). Дата обращения 3 декабря 2019.
  4. Adelàide contessa di Savoia (итал.). www.treccani.it. Enciclopedia on line. Дата обращения 3 декабря 2019.
  5. 1 2 3 4 5 6 Hellmann S. Die Grafen von Savoyen und das Reich: bis zum Ende der staufischen Periode : [нем.]. — Innsbruck : Wagner, 1900. — P. 13, 18—27. — 227 p.
  6. Europäische Stammtafeln, Band II, Tafel 190.
  7. По версии Europäische Stammtafeln, её мужем был сын Гига III Гиг IV Дофин, однако учитывая дату её рождения, эта гипотеза может быть недостоверной Europäische Stammtafeln, Band II, Tafel 190. и Europäische Stammtafeln, Band II, Tafel 95A.
  8. 1 2 3 4 Borelli An. Beata Adelaide di Suza (итал.). www.santiebeati.it. Enciclopedia dei santi e beati. Дата обращения 3 декабря 2019.
  9. Previté-Orton C. W. The Early History of the House of Savoy (1000-1233) : [англ.]. — Cambridge : Cambridge University Press, 1902. — P. 228f.
  10. Ritrato di Adelaide di Suza moglie di Oddone (итал.). www.artsandculture.google.com. Google arts and culture. Дата обращения 3 декабря 2019.
  11. L’Adelaide regia principessa di Susa: dramma musicale (итал.). www.artsandculture.google.com. Library of Congress. Дата обращения 3 декабря 2019.