Адела Мейсенская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адела Мейсенская
Adele af Meissen
Королева-консорт Дании
1152—1157
Предшественник Лиутгарда Зальцведельская
Преемник Хелена Шведская

Рождение XII век
Смерть 23 октября 1181(1181-10-23)
Род Веттины
Отец Конрад Великий
Супруг Свен III

Адела Мейсенская (также Адельгейда или Адель; ум. 23 октября 1181) — королева-консорт Дании, супруга Свена III. Адела родилась в Мейсене[1] в семье Конрада, маркграфа Мейсена и его супруги Лиутгарды Швабской.

В 1152 году она вышла замуж за Свена III. Будучи королевой Дании, Адела не пользовалась популярностью и подверглась критике за то, что заставила своего мужа отказаться от датских обычаев в пользу немецких. От этого брака у неё был сын, умерший в младенчестве, и дочь Лиутгарда, которая вышла замуж за Бертольда III, маркграфа Истрии.

Овдовев в 1157 году, она вышла замуж за графа Адальберта III из Балленштедта. От этого брака у неё была одна дочь, Гертруда, которая вышла замуж за Вальтера Арнштайнского.

Примечания[править | править код]

  1. Adela of Meissen (fl. 12th century) (недоступная ссылка). Women in World History: A Biographical Encyclopedia. Gale Research Inc.. Дата обращения 8 января 2013. Архивировано 24 февраля 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Alf Henrikson: Dansk historia (Danish history) (1989) (Swedish)
  • Sven Rosborn (In Swedish): När hände vad i Nordens historia (When did what happen in the history of the Nordic countries) (1997)

Ссылки[править | править код]