Адельханов, Владислав Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владислав Александрович Адельханов
Дата рождения 7 марта 1970(1970-03-07) (49 лет)
Место рождения
Страна
Профессии скрипач
Инструменты скрипка

Владислав Александрович Адельханов (род. 7 марта 1970, Тбилиси, Грузия) — скрипач, дирижёр и писатель.

Биография[править | править код]

Игре на скрипке начал учиться в семь лет у Давида Рейзнера в Тбилисской музыкальной школе № 4. Победитель городских конкурсов юных скрипачей 1979 и 1981 годов. Первое выступление с оркестром состоялось в 1979 году, с концертом Антонио Вивальди соч. 3, номер 6, ля минор. Ежегодно солировал с Государственный Симфоническим Оркестром Грузии в Большом Зале Тбилисской Консерватории. Среди исполненных в школьные годы произведений — концерт № 5 Моцарта, концерт № 2 Венявского, Концерт № 1 Бруха, Испанская симфония Лало.

В 1985 году продолжил образование в Тбилисском музыкальном училище № 3 им. М. A. Баланчивадзе в классе Рейзнера. В 1986—1989 — студент Музыкального училища при Московской Консерватории, где его преподавателем была Ольга Войтова. В 1987 — победитель конкурса на исполнение концерта Феликса Мендельсона в Колонном Зале Дома Союзов. В 1988—1989 — концертмейстер симфонического оркестра училища (дирижёр — Леонид Николаев).

Выпускник 1994 года Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского, где занимался у Майи Глезаровой (класс скрипки) и Геннадия Черкасова (класс камерного ансамбля).

В консерваторские годы руководил несколькими проектами аутентичного исполнения музыки эпохи барокко и эпохи классицизма по методу Билсмы и Гёбеля. В 1989—1991 — концертмейстер вторых скрипок камерного оркестра консерватории под управлением Геннадия Черкасова (концертмейстер оркестра — Кирилл Химченко). В составе коллектива гастролировал в Бельгии, Германии, Швейцарии, Люксембурге, Голландии. Регулярно участвовал в классных вечерах Черкасова в Малом Зале консерватории: 1992 — сонаты № 1 и 2 Шумана, 1993 — Крейцерова соната Бетховена, 1994 — сонаты № 1 и 3 Брамса.

В 1992 стал лауреатом 6-ой премии Международного Конкурса Скрипачей им. Карла Нильсена. Получил приз за лучшее исполнение Вариаций для скрипки соло Пола Руддерса, написанных специально для конкурса.

В 1993—1994 работал помощником концертмейстера Московского симфонического оркестра и приглашённым концертмейстером вторых скрипок оркестра Осака Симфоника. В 1995 стоял у истоков создания камерного оркестра Амадеус при Cоюзе Московских Композиторов, был его первым концертмейстером и помощником главного дирижёра. Сотрудничал с дирижёрами Хельмутом Риллингом, Владимиром Симкиным, Арпадом Йоо, Томасом Зандерлингом.

В 1996 выигрывает конкурс в Праге для музыкантов из стран Восточной Европы, на единственную скрипичную стипендию и место аспиранта в Гилдхоллской Школе музыки и драмы. Аспирантуру проходит в классе Ифра Нимана.

В 1998 году — помощник концертмейстера оркестра «Виртуозы Москвы». В 1999 выступает с сольными концертами в Лондоне, Солихалл, Глазго. Сотрудничает с пианистами Фионой Келсалл, Стивеном Гутманом и Гилмором Маклеодом, виолончелистом Робертом Мейсоном, дирижёрами Джиллиан Крейг и Ральфом Джемисоном.

В январе 2000 в московском издательстве «Галактика» под именем Владислав Штейнберг вышла книга его стихов и прозы «Путешествия». В том же году был приглашён на пост преподавателя скрипки и альта и дирижёра оркестра в школу Сэнт Леонардс, Сэнт Эндрюс, Шотландия.

В декабре 2001 исполнил 24 каприса Никколо Паганини в одном концерте в Сэнт Джонс Смит Сквеар. Сотрудничает с оркестрами Данди Симфони, Эдинбургским Филармоническим, Ансамблем Хайзелберг, БиБиСи Филармоник. Выступает под именем Vladislav Steinberg.

С 2004 года — концертмейстер Симфонического Оркестра Университета Сэнт Эндрюс.

Семья[править | править код]

Правнук композитора Семёна Штейнберга.

Ссылки[править | править код]