Адеопаппозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адеопаппозавр
Адеопаппозавр
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Sauropodomorpha
Семейство: Massospondylidae
Род: Adeopapposaurus
Латинское название
Adeopapposaurus 2009

Адеопаппозавр[источник не указан 702 дня] (лат. Adeopapposaurus) — род ящеротазовых динозавров из группы завроподоморф, живших в нижней юре. Останки были обнаружены в формации Каньон Дель Колорадо в Сан-Хуане, Аргентина. Внешне напоминал Massospondylus. Известен по четырём частично сохранившимся скелетам с двумя неполными черепами[1].

Сравнение размера

Типовой образец, PVSJ568, включает в себя череп и большую часть скелета. Формы кости на концах верхней и нижней челюстей дают возможность предположить, что это является ороговевшим клювом. Окаменелости теперь называется Adeopapposaurus, и первоначально были отнесены к южноамериканскому динозавру Massospondylus. Ныне Adeopapposaurus классифицируется как представитель семейства массоспондилид. Adeopapposaurus был описан в 2009 году Рикардо Н. Мартинесом. Типовой вид — А. mognai, ссылаясь на местность Mogna, где он был найден[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Martínez, Ricardo N. (2009). «Adeopapposaurus mognai, gen. et sp. nov (Dinosauria: Sauropodomorpha), with comments on adaptations of basal sauropodomorpha». Journal of Vertebrate Paleontology 29 (1): 142—164.