Аджика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёная аджика
Аджика с помидорами
Аджика с грецкими орехами

Аджи́ка (абх. аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелёными и сушёными, уцхо-сунели, он же пажитник).

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаем сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры.

История возникновения[править | править вики-текст]

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определенный артикль).[1] Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали её, к ней примешивали перец[источник не указан 20 дней]. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика» (первый элемент — заимствование из грузинского: პილპილი [пилпили] < перс. pilpil <?> греч. πιπέρι), что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Копешавидзе Г. Г. Абхазская кухня, 1989. С. 77—78.