Аджубей, Рада Никитична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рада Аджубей
Портрет
Имя при рождении:

Рада Никитична Хрущёва

Род деятельности:

журналистка, публицист

Дата рождения:

4 апреля 1929(1929-04-04)

Место рождения:

Киев, Украинская ССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

11 августа 2016(2016-08-11) (87 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Супруг:

Алексей Иванович Аджубей

Commons-logo.svg Рада Аджубей на Викискладе
C Владимиром Путиным на встрече в редакции газеты «Известия» 13 марта 2002 года

Рада Никитична Аджубей (4 апреля 1929, Киев, СССР — 11 августа 2016[1], Москва, Россия) — советская журналистка и писательница-публицистка.

Дочь Никиты Сергеевича Хрущёва, была супругой главного редактора «Известий» Алексея Ивановича Аджубея.

Биография[править | править вики-текст]

Рада Никитична Хрущёва родилась в семье Никиты Сергеевича Хрущёва, в то время секретаря парткома в Промышленной академии в Москве, и Нины Кухарчук, уроженки Западной Украины и преподавателя политэкономии в партийной школе в Юзовке. Это был его второй брак, первая жена Н. С. Хрущёва скончалась от брюшного тифа в 1920 году и оставила двоих детей: Леонида и Юлию, которые потом жили в семье Хрущёва.

Учиться Рада начала в номенклатурной школе на Арбате в Москве, школу окончила с золотой медалью в Киеве, когда её отец был назначен первым секретарём ЦК КПУ. После окончания школы поступила на филологический факультет МГУ, впоследствии перевелась на созданный факультет журналистики, который окончила в 1952 году. Во время учёбы познакомилась с Алексеем Аджубеем, за которого в 1949 году вышла замуж. В этом браке она родила трёх сыновей: Никиту, Алексея и Ивана. После рождения первого ребёнка она пришла работать в журнал «Наука и жизнь», где вскоре стала заведовать отделом медицины и биологии. Поскольку она поняла, что для такой должности ей не хватает знаний, то она поступила на вечерний биологический факультет МГУ. В 1956 году она была назначена заместителем главного редактора журнала. За время её работы журнал стал одним из лучших научно-популярных журналов Советского Союза. После того, как Хрущёв был снят со своего поста, её муж попал в опалу и стал работать редактором отдела в журнале «Советский Союз», а также публиковаться в различных изданиях под псевдонимом, Рада Аджубей продолжала работать в редакции журнала до 2004 года. Правда, в течение более двадцати лет её фамилия в списке редколлегии журнала не упоминалась.

Скончалась в Москве 11 августа 2016 года после продолжительной болезни. Урна с прахом захоронена на Введенском кладбище рядом с мужем и старшим сыном (20 участок).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]