Адиваси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женщина народа Манди

Адиваси (хинди आदिवासी, Ādivāsīs — «старые жители», англ. Adivasi) — термин, обозначающий любую из этнических групп или племен, считающихся аборигенными жителями Индии[1], сохраняющие этническую обособленность, социальную организацию (в частности, деление на кланы), мифологические и религиозные верования, обрядность. Эти группы, хотя сейчас и считаются меньшинствами, вместе составляют существенную часть населения Индии.

Адиваси представляют собой мало индустриализированные сообщества, занимающие гомогенную территорию, имеющие черты племенной организации, говорящие на едином племенном языке, верящие в общее происхождение, при этом не входящие в индийскую кастовую систему. Адиваси по сути — совокупность разных, зачастую не родственных друг другу народов, они не представляют антропологического, языкового, этнического, социального, политического единства.

Антропологи Хуттон, Гхурье, Бозе, Косамби полагают, что культурная традиция индуизма органически связана с племенными культурами. Рислей, О Маллей, Элвин, Хаймендорф считают, что кастовые индийцы и племенные народы всегда жили обособленно с незначительными и редкими контактами между ними.

Общества адиваси наиболее представлены в штатах Орисса, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, Раджастхан, Гуджарат, Махараштра, Андхра-Прадеш, Бихар, Джаркханд, Западная Бенгалия, Мизорам, на Андаманских и Никобарских островах. Многие из небольших групп очень чувствительны к разрушению природной среды, что происходит как из-за модернизации страны, так и из-за традиционного сведения лесов для сельского хозяйства[2]. Эти племена официально признаются индийским правительством, а их представители имеют право на определенные льготы.

Фотографии[править | править исходный текст]

Фотографии этнических групп адиваси

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Lok Sabha Debates ser.10 Jun 41-42 1995 v.42 no.41-42. — Lok Sabha Secretariat, Parliament of India, 1995.
  2. Acharya, Deepak and Shrivastava Anshu (2008): Indigenous Herbal Medicines: Tribal Formulations and Traditional Herbal Practices, Aavishkar Publishers Distributor, Jaipur- India. ISBN 978-81-7910-252-7. pp 440.

Ссылки[править | править исходный текст]