Адлер, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Адлер
Victor Adler
Виктор Адлер
Флаг
государственный секретарь иностранных дел Австрии
31 октября 1918 — 11 ноября 1918
Предшественник: пост учрежден
Преемник: Отто Бауэр
 
Рождение: 24 июня 1852(1852-06-24)
Прага
Смерть: 11 ноября 1918(1918-11-11) (66 лет)
Вена
Место погребения: Центральное кладбище Вены
Дети: Фридрих Адлер
Партия: Социал-демократическая партия Австрии
Образование: Венский университет
Учёная степень: докторская степень[d][1]
Профессия: медик, политик, публицист

Ви́ктор А́длер (нем. Victor Adler; 24 июня 1852, Прага — 11 ноября 1918, Вена) — один из лидеров австрийской социал-демократии. В ноябре 1918 года короткое время был министром иностранных дел австрийского правительства. По происхождению еврей, отец Фридриха Адлера. Принял христианство[2].

Биография[править | править вики-текст]

Окончив Венский университет (1881) и став доктором медицины, Виктор Адлер на протяжении 13 лет занимался медицинской практикой в качестве невропатолога, но вскоре полностью посвятил себя политике. Поначалу радикал и сторонник пангерманизма, после поездки по Европе (Германия, Швейцария, Британия) и встречи с Энгельсом Адлер стал социалистом. Выступил одним из основателей Социал-демократической партии Австрии на объединительном съезде в Хайнфельде (31 декабря 1888 — 1 января 1889), избран одним из её лидеров. В этом качестве он возглавлял издававшийся в Вене центральный орган партии — «Arbeiterzeitung», одно из ведущих социалистических изданий. Перед этим на собственные деньги печатал еже­недель­ник «Gleichheit» («Равенство»).

Когда на венском съезде Социал-демократической партии Австрии 1897 года был поставлен вопрос о разделении единой до тех пор партии по национальностям — на немецко-австрийскую, чешскую, польскую и другие партии, объединенные федеративною связью, Виктор Адлер выступил главным противником этого проекта, нашедшего сильного защитника в лице Дашинского. Проект прошёл, и с тех пор Адлер стал одним из лидеров немецко-австрийской социал-демократической партии, одновременно играя видную роль и на общих съездах. Был соавтором Брюннской программы партии (1899).

Прежде Адлер принадлежал к левому крылу партии (враждебному бернштейнианству, или «ревизионизму»), но с 1902 г. в нём стали заметны колебания. Он безуспешно выступал кандидатом на выборах в рейхсрат 1897 и 1900 гг. В 1901 году был выбран в нижнеавстрийский ландтаг. С 1905 по 1918 год депутат рейхсрата, лидер социал-демократической фракции. Параллельно активно действовал во Втором интернационале.

Когда началась Первая мировая война, Ленин жил на территории Австро-Венгрии в галицийском местечке Поронин, куда он приехал в конце 1912 года. Из-за подозрения в шпионаже в пользу российского правительства Ленин был арестован австрийскими жандармами. Для его освобождения потребовалась помощь депутата-социалиста австрийского парламента В. Адлера. 6 августа 1914 года Ленин вышел из тюрьмы.

Изображён на австрийской почтовой марке 1978 года.[источник не указан 470 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]