Административная реформа Юстиниана I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Административная реформа Юстиниана I, направленная на унификацию и повышение эффективности государственного управления Византийской империи была проведена под руководством и непосредственном участии императора Юстиниана I в 535—538 годах.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Истоки центрального правительственного аппарата Византийской империи историки обнаруживают в группе специальных чиновников-комитов, сопровождавших императора в его перемещениях по империи. До смерти императора Феодосия I (379—395) император часто возглавлял полевую армию и лат. comitatus следовал за ним, что можно проследить по указаниям в законодательных актах. После 395 года императоры Восточной империи практически постоянно находились в Константинополе, не удаляясь от него далее, чем до ближайших провинций. Со времён императора Константина Великого (306—337) в comitatus входили управители императорского хозяйства (лат. sacrum cubiculum) со штатом прислуживающих евнухов-кубикуляриев[en] и силенциариев, стражников-схолариев и секретарей-нотариев, чиновники в звании комитов и квесторов. В эту группу также входил один из префектов претория и два военных магистра (конницы и пехоты) со своими офисами[1].

Изменения в системе управления провинциями, сделанные Юстинианом, занимают место между реформами императора Диоклетиана (284—305) и созданием фемной системы в VII веке. Заложенная Диоклетианом и развитая Константином Великим (306—337) структура власти основывалась на трёх принципах: отделении военного управления от гражданского, иерархической структуре (префект претория — губернатор — викарий) и тенденции к разделению крупных провинций на более мелкие. В противоположность этому, фемная система предполагала объединение власти в укрупнённых провинциях в руках одного лица, напрямую подчинённого центральному правительству. Хотя при Юстиниане сложившаяся в IV—V веках система не была решительно отменена, принципы Диоклетиана и Константина последовательно нарушались[2].

Сложившаяся к началу правления Юстиниана система государственного управления была причиной недовольства населения империи, приводя мятежам и восстаниям. В феврале 528 года Юстиниан назначил комиссию для создания нового кодекса законов. Все устаревшие законы были отменены, а число оставшихся значительно сокращено. Кодекс был опубликован 7 апреля 529 года. В декабре следующего года была назначена новая комиссия для работы над трудами древних юристов, из которых должны были быть извлечены все существенные отрывки. Появившиеся в результате этого Дигесты были опубликованы 16 декабря 533 года. Несколько ранее были изданы Институции, которые должны были служить учебником для будущих правоведов. Второе издание Кодекса вышло 16 ноября 534 года. Новое законодательство, в том числе относящееся к административным реформам, создавалось в форме новелл. Основная работы по этой обширной законотворческой деятельности была выполнена Трибонианом, квестором и магистром оффиций с 529 года до своей смерти в начале 540-х годов. Вдохновителем административных реформ, по мнению А. Х. М. Джонса был префект Востока Иоанн Каппадокийский[3].

Провинциальное управление[править | править вики-текст]

Ход реформы[править | править вики-текст]

Началом административных реформ Юстиниана считается его изданная 15 апреля 535 года 8-я новелла[4]. Этим документом была запрещена возникшая во времена императора Зенона (474—491) «суффрагиальная системе», когда получение должности сопровождалось внесением некоторой суммы, называемой лат. suffragium. Согласно написанной придворным историком Прокопием Кесарийским «Тайной истории», продажей должностей занимался и сам Юстиниан. Их примеру следовали чиновники всех уровней, а должности доставались тем, кто был готов заплатить за них больше. В конечном счёте, вся тяжесть этих расходов падала на население, которое должно было, помимо законных государственных налогов, платить и разного рода незаконные, но принудительные поборы. Сознавая, что это приведёт к существенному уменьшению государственных доходов, Юстиниан пошёл на этот шаг, желая устранить причину коррупции[4]. В этой своей новелле, император запрещает суффрагий, восстановив старый обычай, по которому новоназначенные правители обязывались вносить только сумму, строго определённую для каждой должности, в пользу учреждений, причастных к их назначению.

Также было произведено разделение всех, кроме нескольких спектабильных, провинций на две категории: консульские и президальные. Плата за должности в консульских провинциях была выше. Эти мероприятия были направлены против строгого иерархизма, способствовавшего процветанию суффрагиальной системы, когда префекты покупали должности у императора, викарии у префектов, правители провинций у викариев, а правители провинций продавали должности своих заместителей. Таким образом, эта система стала на одну ступень короче. Губернаторам был составлен набор стандартных инструкций (лат. mandata), и в противовес им была реформирована и усилена должность «защитника города» (лат. defensor civitatis). Дефенсорам было доверено рассмотрение всех тяжб по суммам менее, чем 300 солидов — в результате жители провинций были избавлены от необходимости нести высокие расходы по мелким делам перед судом губернатора[5].

В числе других мер, сформулированных в новелле, стало изменение административного управления в некоторых провинциях. Были упразднены Понтийские и азийские викариаты. За азийским викарием осталось только правление Фригией с титулом комита. Аналогичное изменение произошло с понтийским викарием, которому осталось военное и гражданское управление Галатией. Аналогичным образом были ограничены полномочия комита Востока. Представителям военной и гражданской администрации запрещалось иметь заместителей. Полномочия начальников провинций были расширены, а им самим был присвоен ранг лат. spectabilis, что дало им некоторую независимость от префектов. Таким образом, был отменён действовавший со времён Диоклетиана принцип, согласно которому происходило дробление империи на мелкие единицы с отделением гражданской власти от военной.

Вслед за 8-й новеллой был обнародован ряд других новелл по реорганизации провинций. Были объединены ранее разделённые на две части провинции Каппадокия и Понт. Викариаты в диоцезах Понт и Азия были упразднены, а оплата викариев была добавлена к оплате губернаторов провинций Фригия, Пакатиана и Галатия Первая. Эти губернаторы получили титул комитов, и им были доверены как гражданская, так и военная власть в своих провинциях. Были объединены провинции Пафлагония и Гонориада, а Еленопонт был объединён с Понтом Полемониакским. Их правители получили титулы претора и модератора соответственно; их власть также распространялась на гражданскую и военную сферы. Писидию и Ликаонию возглавили преторы, которым были переданы военные полномочия комитов и гражданские губернаторов. Эти преторы получили большее жалование. В Каппадокии Первой должности тоже были объединены в лице проконсула[6].

Законодательные акты[править | править вики-текст]

Первые новеллы, относящиеся к административной реформе, вышли в начале 535 года, а затем выходили небольшими группами в течение двух последующих лет.

Провинция Документ Дата
Писидия Новелла 24 18 мая 535 года
Ликаония Новелла 25 18 мая 535 года
Фракия Новелла 26 18 мая 535 года
Исаврия Новелла 27 18 мая 535 года
Еленопонт Новелла 28 16 июля 535 года
Пафлагония Новелла 29 16 июля 535 года
Каппадокия Новелла 30 18 марта 536 года
Армения Новелла 31 18 марта 536 года
Кария, Кипр, Киклады, Мизия, Скифия Новелла 41 18 мая 536 года
Аравия Новелла 102 27 мая 536 года
Финикия Эдикт 4 27 мая 536 года
Палестина Новелла 102 июнь 536 года
Египет (англ.) Эдикт 13 538 год

Армения[править | править вики-текст]

Италия[править | править вики-текст]

К середине VI века в результате византийско-готских войн Королевство остготов прекратило своё существование и, следуя указаниям Юстиниана, полководец Нарсес приступил к организации управления в Италии. Прежде всего следовало организовать систему приграничной обороны. В правление короля Теодориха Великого (ум. в 526 году) важные пограничные укрепления находились в южных частях Реции и Норика, однако теперь они были уступлены лангобардам. Граница итальянских провинций Византии проходила по Альпам. Там были организованы четыре приграничных дуката: с центрами в Форуме Юлия и в Триденте для охраны севера и северо-востока, ещё один дукат в долине озёр Маджоре и Комо и на западе Северной Италии дукат для защиты подходов к Коттийским Альпам. Эти дукаты были связаны между собой стратегическими дорогами, и при необходимости войска одного из них могли быть переброшены в другой. Одновременно с этим происходила реорганизация управления во внутренних областях Италии с целью упрочить господство в регионе и обезопаситься от выступлений местного населения. по сравнению с территориальным делением, существовавшим в готский период, изменений произошло не много: из провинции Лигурия была выделена провинция Коттийских Альп, и в 556 году провинция Апеннинских Альп заменила провинцию Тусцию Аннонарию[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jones, 1964, pp. 366-367.
  2. Bury, 1889, pp. 25-26.
  3. Jones, 1964, pp. 278-279.
  4. 1 2 Jones, 1964, p. 279.
  5. Jones, 1964, pp. 279-280.
  6. Jones, 1964, p. 280.
  7. Удальцова, 1959, с. 496-497.

Литература[править | править вики-текст]

Первичные источники[править | править вики-текст]

Исследования[править | править вики-текст]

на английском языке
  • Bury J. B. History of the Later Roman Empire from Arcadius to Irene. — 1889. — Т. II.
  • Jones A. H. M. The Later Roman Empire 284-602. — 1964. — Т. I.
  • Haldon J. F. Economy and Administration: How Did the Empire Work? // The Cambridge Companion to the Age of Justinian. — 2005. — P. 28-59.
  • Kelly Ch. Ruling the Later Roman Empire. — 2004. — 341 p. — ISBN 0-674-01564-9.
  • Maas M. Roman History and Christian Ideology in Justinianic Reform Legislation (англ.) // Dumbarton Oaks Papers. — Dumbarton Oaks, 1986. — Vol. 40. — P. 17-31.
  • Maas M. John Lydus and the Roman Past. — Routledge, 1992. — 201 p. — ISBN 0-203-97552-9.
  • Moorhead J. Justinian. — Longman, 1994. — 202 p. — (The Medieval World). — ISBN 0 582 06304 3.
на русском языке
  • Адонц Н. Г. Армения в эпоху Юстиниана. — 2 изд. — Ереван: Изд-во Ереванского Университета, 1971. — 526 с.
  • Бородин О. Р. Византийская Италия в VI-VIII веках (Равеннский экзархат и Пентаполь). — Барнаул : День, 1991. — 366 с. — ISBN 5-87028-005-2.
  • Бородин О. Р. Равеннский экзархат. Византийцы в Италии. — СПб. : Алетейя, 2001. — 474 с. — (Византийская библиотека. Исследования). — ISBN 5-89329-440-8.
  • Удальцова З. В. Италия и Византия в VI веке. — М.: Издательство АН СССР, 1959. — 542 с. — 1700 экз.
на французском языке