Административное деление Казани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
районы: 1 — Авиастроительный 2 — Вахитовский 3 — Кировский 4 — Московский 5 — Ново-Савиновский 6 — Приволжский 7 — Советский

Казань как город республиканского значения подразделяется на 7 административно-территориальных единиц — районов (районов в городе). В рамках организации местного самоуправления образует муниципальное образование город Казань со статусом городского округа. Районы в городе не являются муниципальными образованиями[1][2][3].

Районы[править | править код]

Район Население,
чел.
Площадь,
км²
Описание
1 Авиастроительный 118 106[4] 38,91 Занимает северную часть города, включая жилые кварталы-микрорайоны и несколько периферийных посёлков. Название района связано с тем, что на его территории расположены вертолётный, авиастроительный и моторостроительный заводы. Образован в 1994 году.
2 Вахитовский 85 005[4] 25,82 Занимает центральную часть города. Территория современного Вахитовского района включает в себя исторический центр Казани. 469 зданий и сооружений в районе относятся к памятникам градостроительства. Образован в 1973 году (на территории, бывшей районом также в 1942—1956 гг).
3 Кировский 140 001[4] 108,79 Занимает западную часть Казани, значительную площадь района занимает лесопарковая зона, а также крупный посёлок-эксклав Юдино и несколько других посёлков. Образован в 1920 году.
4 Московский 133 168[4] 38,81 Занимает центрально-северо-западную часть города Казани, начинаясь от исторических Козьей и Кизической слобод, появившихся в XVII веке и доходя до микрорайона Жилплощадка у промзоны завода Казаньоргсинтез. Образован в 1973 году.
5 Ново-Савиновский 222 926[4] 20,66 Занимает центрально-северо-восточную часть г. Казани. Это самый плотнонаселённый район города. Большая часть района является самым крупным в городе «спальным» районом Новое Савиново (в обиходе — Квартала́). В южной части района на намывной территории реки Казанка района ведётся строительство делового района Миллениум-Зилант-Сити. Образован в 1994 году.
6 Приволжский 272 527[4] 115,77 Занимает южную часть города Казани. На территории Приволжского района расположены крупный «спальный» район Горки (восточная часть района), несколько посёлков (Старые Горки, Первомайский, Борисково и др.), множество крупных промышленных предприятий, занимающих значительную часть площади района, в том числе и Казанская ТЭЦ-1. Образован в 1920 году.
7 Советский 336 927[4] 76,87 Занимает северо-восточную и восточную часть города Казани. Советский район Казани объединяет крупный «спальный» район Азино (юго-восточная часть района), жилые массивы вдоль Сибирского тракта и на Арских полях, территории микрорайонов Танкодром, А.Кутуя (в обиходе — Аделька), Казань-XXI век (бывший Взлётный), крупный посёлок-эксклав Дербышки и несколько других периферийных посёлков, в том числе включённые в городскую черту Казани недавно (в 1998 и 2004 гг). Образован в 1934 году.

С конца 2010 года объединены администрации следующих районов:

  • Ново-Савиновский и Авиастроительный (на базе Ново-Савиновской администрации)
  • Приволжский и Вахитовский (на базе Приволжской администрации)
  • Московский и Кировский (на базе администрации Московского района)

История[править | править код]

С конца XVIII века до начала XX века в Казани основной единицей административного деления была полицейская часть. Сначала город был разделён на 2, затем на 3 части.[5] В начале XIX века их было четыре: в 1-ю полицейскую часть входила территория Казанского посада, ранее окружённого крепостной стеной; во 2-ю полицейскую часть входили Мокрая слобода, Московская улица, Булак, Татарская и Ново-Татарская слободы; в 3-ю полицейскую часть входила восточная часть города; в 4-ю полицейскую часть входила юго-восточная часть города, в частности, Суконная слобода. В 1825 году, после присоединения к городу Адмиралтейской слободы и нескольких заречных слобод была образована 5-я полицейская часть; в неё также вошла юго-западная часть города.[6] В 1879 году в результате разделения 5-й полицейской части из северных слобод Казани была образована 6-я полицейская часть.[7] После присоединения к Казани Пороховой слободы в 1917 году из неё была образована 7-я милицейская часть; тогда же была создана Внегородская милицейская часть, в которую входили пригороды Казани (Удельная и Клыковская стройки, Калуга).[8] К середине 1920-х годов милицейские части продолжали оставаться основными внутригородскими административными единицами.[9] Территории 1-й и 2-й частей сохранились без изменений; 3-я часть увеличилась за счёт присоединённой в 1924 году Клыковской стройки, 4-я часть увеличилась за счёт присоединённых тогда же Калугиной Горы и Подаметьевской слободы, 5-я часть увеличилась за счёт Бакалды, ранее относившейся к 6-й части, и Жировки, присоединённой в 1924 году; 6-я часть увеличилась за счёт присоединённых к городу Пороховой слободы, Крыловки, Удельной, Ивановской и Савиновской строек.[10]

Впервые разделение города на административные городские районы произведено в 1918 году, когда были учреждены 3 района: Бауманский (исторический центр города), Железнодорожный (западная часть города), Плетенёвский (южная часть города).

В 1919 году Железнодорожный район был переименован в Забулачный. В 1920 году Забулачный и Плетенёвский районы были объединены в Забулачно-Плетенёвский, который в 1926 году был переименован в Нижегородский, а в 1931 году — в Сталинский.

В 1920 году из Адмиралтейской слободы и присоединённых к городу посёлков за рекой Казанка был образован Объединённо-Слободской район, который в 1925 году был переименован в Зареченский, а в 1928 году — в Пролетарский.

В 1934 году из восточной части Пролетарского района был выделен Ленинский район, а из восточной части Бауманского района — Молотовский район. В 1935 году Пролетарский район был переименован в Кировский.

Таким образом, к началу Великой Отечественной войны город состоял из пяти районов — Бауманский, Сталинский, Молотовский, Кировский, Ленинский.

1 апреля 1942 году из северо-восточной части Сталинского района был выделен Дзержинский район, а также из восточной части Бауманского и западной части Молотовского районов был образован Свердловский район. Итого, к началу 1950-х годов в городе стало 7 районов — Бауманский, Дзержинский, Сталинский, Свердловский, Молотовский, Кировский, Ленинский.

В 1956 году Свердловский район был присоединён к Сталинскому, который был переименован в Приволжский, Молотовский район был переименован в Советский, Дзержинский район был упразднён, территория передана Бауманскому району. Число районов уменьшилось до пяти: Бауманский, Приволжский, Советский, Кировский, Ленинский.

В 1973 году из западной части Ленинского района был выделен Московский район, а на территории бывшего Дзержинского района был вновь образован Вахитовский район. Долгое время в конце существования СССР и немного после Казань состояла из 7-ми районов — Бауманский, Вахитовский, Приволжский, Советский, Кировский, Ленинский, Московский.

В 1994 году Ленинский район был разделён на районы Ново-Савиновский (из южной части) и Авиастроительный (из северной части), а также Бауманский район был присоединён к Вахитовскому. Число районов осталось прежним — 7: Вахитовский, Приволжский, Советский, Кировский, Московский, Ново-Савиновский, Авиастроительный.

Субподразделения[править | править код]

Административные[править | править код]

В 1996 году выделением из состава соответственно Бауманского и Приволжского районов были образованы 2 имеющие отдельные администрации особые префектуры Казанский посад (центральная часть ядра исторического центра вдоль оси улицы Баумана между улицей Профсоюзная и протокой Булак) и Старо-татарская слобода (центральная и южная части одноимённой исторической слободы вдоль улиц Тукая и Нариманова от улицы Татарстан до площади Вахитова).

В начале 2000-х годов районы были подразделены на около 4-х десятков управ (в том числе 2 бывшие префектуры, вошедшие в состав Вахитовского района), которые в настоящее время стали не имеющими администраций учётными жилыми комплексами и, объединяя по одному или несколько кварталов микрорайонов, слобод и посёлков, являются территориями градостроительного-кадастрового учёта, подразделений городского Единого расчётного центра и управляющих компаний ЖКХ и по большей части приближены к республиканским избирательным округам.

Кроме того, в периферийных посёлках организованы территориальные общественные самоуправления (ТОС).

Историко-географические и градостроительные[править | править код]

В городе выделяются три состоящих из нескольких микрорайонов основных «спальных» района — Новое Савиново, Горки, Азино, прочие кварталы микрорайонов массовой жилой застройки, а также несколько десятков городских слобод и посёлков, в том числе крупные посёлки-эксклавы Дербышки и Юдино.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Закон Республики Татарстан от 07 декабря 2005 года №116-ЗРТ ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН (с изменениями на: 02.07.2015) (7 декабря 2005). Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 4 декабря 2017 года.
  2. Приказ Министерства юстиции Республики Татарстан от 04 февраля 2014 года №01-02/9 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЕСТРА АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН (с изменениями на: 11.05.2017) (4 февраля 2014). Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  3. УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КАЗАНИ (с изменениями на: 27.09.2017), Устав города Казани Республики Татарстан от 17 декабря 2005 года №3-5 (17 декабря 2005). Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  5. Полицейская часть // Казань: органы власти и самоуправления (1438–1920 гг.): иллюстрированный энциклопедический справочник / под ред. Р. В. Шайдуллина. — Казань: Институт Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан, 2021. — 224 с. — ISBN 978-5-902375-54-8.
  6. Полицейский участок находился на Плетенёвской улице.
  7. Е. А. Вишленкова, С. Ю. Малышева, А. А. Сальникова. Культура повседневности провинциального города: Казань и казанцы в ХIХ–XX веках. — Казань: Казанский государственный университет, 2008. — 451 с. — ISBN 978-5-98180-622-3.
  8. Н. П. ИнфоРост. ГПИБ | Население г. Казани 1863-1923 г.г. - Казань, 1923. - (Что говорят цифры: серия популярных очерков по статистике ; вып. 3).. elib.shpl.ru. Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 8 октября 2020 года.
  9. Народный комиссариат внутренних дел Татарской АССР. Справочник-путеводитель по городу Казани с приложением плана города со слободами / Успенский В. А.. — Казань: типография «Печать», 1926. — 93 с.
  10. План города Казани 1926 года. www.etomesto.ru. Дата обращения: 19 апреля 2022.