Административное деление Нигера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Административно-территориальное деление[править | править код]

Регионы Нигера

В административном отношении делится на столичный округ Ниамей и 7 регионов, которые в свою очередь разделяются на 36 департаментов. Департаменты состоят из городских и сельских коммун.

Регион Административный центр Площадь,
км²[1]
Население,
чел. (2012)[2][3][4]
Плотность,
чел./км²
1
Агадес Агадес 667 799 487 620 0,73
2
Диффа Диффа 156 906 593 821 3,78
3
Досо Досо 33 844 2 037 713 60,21
4
Маради Маради 41 796 3 402 094 81,40
5
Ниамей Ниамей 255 1 026 848 4026,85
6
Тахуа Тахуа 113 371 3 328 365 29,36
7
Тиллабери Тиллабери 97 251 2 722 482 27,99
8
Зиндер Зиндер 155 778 3 539 764 22,72
Всего 1 267 000 17 138 707 13,53

Этнографическое районирование[править | править код]

Этнография[править | править код]

Карта расселения народностей Нигера
     Хауса      Джерма      Туареги      Канури      Тубу      Гурма

Туареги, к средиземноморскому типу европеоидной расы. Фульбе являются смешанным народом.[5].

Большинство населения Нигера (55,4 %) составляют хауса.[6]

Весьма многочисленны вестернизованные сонгаи, тж Мали вместе с родственными им сингалёзы джерма, денди, тж Бенин куртей и вого, составляющие 21 % населения Нигера.[7].

Туареги составляют 9,3 % населения страны. регион Агадес, а также долину реки Нигер. кочевой образ жизни, занимаются, в основном, животноводством. В Нигере туареги появились в X веке, будучи вытеснены арабами из Северной Африки. Туареги объединены в конфедерации племён, большим авторитетом пользуется[8].

Фульбе (фулани на языке хауса) расселены среди других народов Нигера и составляют 8,5 % населения страны наемные пастухов.[9].

Канури и родственные им Манга составляют 4,7 % населения Нигера. Они проживают на юго-востоке страны, в регионе Диффа, около озера Чад. Большая часть канури живёт в Нигерии и Чаде. В средневековье они были создателями государств Канем и Борно. Современные места расселения канури заняли в результате многочисленных миграций, при этом различные их группы помнят место своего происхождения. В основном канури — земледельцы, но некоторые племена занимаются и животноводством, ведя полукочевой образ жизни.[10].

Тубу составляют основу скотоводческого населения востока страны — она расселены в оазисах Джадо, Кавар и плато Термит. Их именуют «чёрными кочевниками Сахары». Большинство тубу проживают в Чаде и Ливии, в Нигере их около 40 тыс. человек (0,4 % населения[6][11]). Тубу ведут кочевой и полукочевой образ жизни, разводят верблюдов и коз. Осевшие в оазисах тубу владеют финиковыми пальмами и соляными промыслами, а также выращивают ячмень, просо и пшеницу. Многие тубу также занимаются караванной торговлей[12].[13].[14]

История[править | править код]

В 1900 году французы основали «военную территорию Зиндер», позже вошедшую в состав колонии Верхний Сенегал-Нигер, входившей в свою очередь во Французскую Западную Африку.

После обретения страной полной государственной независимости 3 августа 1960 года власти столкнулись с отсутствием внетрайбалистской идентичности и по сей день нет предпосылок её появления в полиэтничной стране; нежеланием населения жить единой государственной жизнью. Поэтому все сменявющие друг друга диктаторские и военные режимы, перемежающиеся «переизбираемыми на демократических выборах», провозглашают на словах курс на децентрализацию, начиная своё правление с административно-территориальной реформы с тем, чтобы:

  • перетасовать лояльные свергнутому предшественнику сплочённые группировки в местных органах управления;
  • разбить каждую народность по нескольким административно-территориальным единицам, избегая внутри них численного или по иным мотивам превалирования какой-либо местной этнической группы;
  • не допустить развития современных форм местного самоуправления помимо трайбалистских институтов, признаваемых и охраняемых дейстаующей Конституцией[15].
  • весь аппарат управления и, по возможности, армия, по всей стране при всех режимах состоит из родни и соплеменников правящего главы государства.[16][17]

На протяжении истории независиого Нигера, правящие племена не прекращают ущемление прав и наступление на туарегов, составляющими абсолютное большинство населения почти на всей территории страны (кроме долины Нигера) с расовой подоплёкой, как против единственного среди населения страны европеоидного народа, изгнанного арабами в XI веке со своей исторической родины. Притеснения вызвали по меньшей мере два всеобщих восстания туарегов Нигера, Первое в 1989-1998 годах и Второе, в 2007-2009 годах. На контролировавшихся повстанцами территориях создавались самопровозглашённые государства с de-facto территориальным делением на милиционно-племенной основе.

Характерной собенностью истории административно-территориального деления до компьютеризации являлись вопиющие разрывы приемственной связи внутри законодательства одного и того же режима, так что очередные административные реформы оформлялись внесением поправок в давно утратившие силу законодательные акты, а о существовании более поздних действующих нормативных актов по административному делению законодатель не осведомлён и оставляет их в силе. Это вызвано тем, что все управленческие распоряжения отдавались устно, а ведение «канцелярии» было поручено посторонним администрированию лицам, продуцировавшим документацию по содержанию на своё усмотрение; притом, она не содержалась в порядке и делопроизводители не контролировали состав своего «законодательства» и не отменяли ли когда-либо тот или иной закон. Можно также сделать вывод, что все законодательно оформленные системы административного деления были предназначены для заполнения предполагаемой лакуны в национальном законодательстве, а не для воплощения в жизнь; независимо от них в устном оперативном управлении складывалась иная система власти на местах.

Хронология законодательства[править | править код]

  • Законом Нигера 61-50 от 31 декабря 1961 года установлены, как сложилось среди туземных чиновников в 1950-е годы 16 серклей то есть кругов (на плохом французском: cercle -'окружность', 'круг' не может означать ≈'округ' во французском). Серкль делился на территориальные сирконскрипсьоны или цирконскрипции (фр. circonscription territoriale букв. 'территориальный округ, волость').
  • Законом Нигера 64-023 от 17 июля 1964 года введена номенклатура территориальных единиц как во Франции: 7 департаментов (фр. département), 32 округа-аррондисмана (фр. arrondissement и 120—150 коммун (фр. commune), причём к закон опубликован со странным постскиптумом: «на самом деле, в будут созданы 21 коммуна и 27 административных постов для самых здоровенных амбалов заменят собой всё остальное».[18]

В последующие годы диктаторский режим Диори упразднил официальную публикацию законов. Административные реформы то и дело упоминались в официозной прессе без пояснений, в чём они заключались.

В 1992 году появляется стабильная, до реформы 2002 года, официальная карта административного деления, хотя закон, устанавливающий или регулирующий не был опубликован.

Административное деление Нигера

Территория страны разделена на 7 департаментов, подразделявшихся на от аррондисманы (всего 35, от трёх до семи в составе департамента; их число указано цифрой в скобках после названия департамента):

Департаменты и аррондисманы именуются по названиям их центров.

После захвата власти представителями хауса у первых диктаторов из племени группы сонгаи, жителей окрестностей столицы, Ниамей был лишён особого статуса и его положение было намерено понижено до рядового аррондисмана департамента Тиллабери, даже не центра своего департамента.

Административное деление считалось ым: аррондисманы делились на кантоны-группы коммун (кроме малонаселённого крупнейшего по площади департамента Агадес в Сахаре). Однако, по картам во всех точках выхода границ кантонов к границам между департаментами наблюдается схождение четырёх кантонов, а внешние границы пар граничащих кантонов разных департаментов образуют плавную линию. Деление на кантоны проведено далеко не для всех территорий внутри аррондисмана. Это свидетельствует о двух одновременно функционирующих системах местной администрации. Кантоны можно соотнести с санкционируемой традиционной властью племенных вождей-«царьков» (иерархической системы «королей» и «султанов»). В зависимости от политического положения племени и привилегий его царька, жесткость подчинения территориальным властям аррондисмана и возможность контроля над территориями кантона в соседних административных единицах могла быть различной.

Вопрос об административной реформе как наименее болезненном дебюте косметических реформ поднял Ибрагим Баре Маинассара, свергнувший в результате военного переворота первого демократически избранного президента страны Махамана Усмана в разгар своей избирательной кампании по легитимизации на посту главы государства через выборы, обещая с этого начать борьбу со скверным и неэффективным госуправлением. Он заявил, что 2 марта 1996 года ему был представлен доклад, касающийся административной реформы. Территорию страны предполагалось разделить, используя номенклатуру Франции, на 8 регионов (фр. région), 55 департаментов, 155 аррондисманов и 774 коммуны. Доклад не имел последствий, однако власти поддерживали дискуссии на эту тему в прессе с выдвижением разных предложений, в условиях обострения внутриполитичесеого кризиса.

Законами Нигера 98-30 и 98-31 от 14 сентября 1998 года, «впервые в истории Республики» (?!), как сказано в их преамбулах, предусматривалось создание соответственно департаментов и объединяющих по нескольку их регионов, указаны их центры (фр. chef-lieu), определены названия и установлены границы; было предусмотрено деление департаментов на аррондисманы. Фактически, департаменты были переименованы в регионы (всего −7), аррондисманы в департаменты (всего −37), а кантоны — в аррондисманы.

В период V Республики (на сегодняшний день в Нигере свергнута VIII Республика) в Конституции 9 августа 1999 года впервые появляется упоминание о местном самоуправлении (ст. 127): «территориальные коллективы будут созданы (так в тексте!) органическим законом.»[19].

Законами Нигера 2002—014, 2002—015 и 2002—016 от 11 июня 2002 года были созданы соответственно:

  • 52 городские коммуны (фр. commune urbaine) и 213 сельских коммун (фр. commune rurale для 12 700 сёл не считая долговременных и многолетних сезонных поселений кочевников[20]. По нескольку сельских коммун объединяются в кантоны (фр. canton).
  • городские сообщества (фр. communauté urbainee) городов: Ниамей,
  • Маради, Тахуа и Зиндер.

Эти города делятся на городские коммуны (фр. commune urbaine). Общее число департаментов тем самым сократилось до 33. В последущие годы Маради, Тахуа и Зиндер фактически утратили статус городских сообществ, обратившись в обычные департаменты, хотя Закон Республики Нигер 2002—016 не отменён. Должность руководителя департамента в 2012 году получила название префект (фр. préfet).

Появляющиеся сообщения о разукрупнении департаментского звена реформой 2012 года путём создания 27 новых департаментов[21] не находит себе подтверждения

  • на страницах официальной периодики Нигера;
  • материалах правительственного статистического агентства за последующие годы;
  • официальных картографических материалах
  • в тексте вышеперичисленных Законов Республики Нигер, и основана на недоразумении: вероятная опечатка «увеличила» число департаментов с 36 до 63.

Примечания[править | править код]

  1. Institut National de la Statistique du Niger: Annuaire statistique des cinquante ans d’indépendance du Niger, p.49.
  2. Niger: Regions, Major Cities & Urban Centers — Statistics & Maps on City Population. Citypopulation.de. Проверено 25 апреля 2014.
  3. Перепись населения 2012 года (geohive) Архивировано 20 апреля 2015 года.
  4. Перепись населения 2012 года (statoids)
  5. Республика Нигер. Справочник., 1989, с. 22.
  6. 1 2 ANNUAIRE STATISTIQUE DU NIGER - 2003-2007, стр. 84 (фр.). Institut National de la Statistique. Проверено 6 января 2012. Архивировано 2 февраля 2012 года.
  7. Республика Нигер. Справочник., 1989, с. 27-29.
  8. Республика Нигер. Справочник., 1989, с. 31-34.
  9. Республика Нигер. Справочник., 1989, с. 4-35.
  10. Республика Нигер. Справочник., 1989, с. 29-30.
  11. Historical Dictionary of the Niger, 1997, с. 308.
  12. Республика Нигер. Справочник., 1989, с. 30-31.
  13. ANNUAIRE STATISTIQUE DES CINQUANTE ANS D’INDEPENDANCE DU NIGER (2010), стр. 63 (фр.). Institut National de la Statistique. Проверено 30 января 2012. Архивировано 2 февраля 2012 года.
  14. Historical Dictionary of the Niger, 1997, с. 41.
  15. Constitution. La Présidence de la République du Niger. Проверено 15 декабря 2011. Архивировано 23 марта 2012 года.
  16. France-Niger: Historique de la décentralisation au Niger Архивировано 6 апреля 2012 года.
  17. PNUD: BILAN DE LA GOUVERNANCE, p18
  18. фр. en fait, 21 communes seront créées et 27 postes administratifs pour les plus robustes se substituant au reste Réce
  19. фр. collectivités territoriales sont créées par une loi organique
  20. Annuaire statistique des cinquante ans d’indépendance du Niger
  21. fr:Subdivisions du Niger:Régions et départements

Литература[править | править код]

  • Низская Л.О. Республика Нигер. Справочник. — Москва: Наука, 1989. — 227 с. — 3950 экз. — ISBN 5-02-016972-2.
  • Decalo, Samuel. Historical Dictionary of the Niger (3rd ed.). — Boston & Folkestone: Scarecrow Press, 1997. — 486 с. — ISBN 978-0810831360.
  • Kevin Shillington, Editor. Encyclopedia of African History. — Fitzroy Dearborn, 2005. — Т. 1. — ISBN 1-57958-245-1.