Административное деление Сомали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Контроль над регионами Сомали:
     Центральное правительство      Исламисты      Пунтленд      Сомалиленд
Контроль над регионами Сомали

Сомали официально разделено на восемнадцать (18) административных регионов (множественное gobollada, в единственном числе gobol),[1] который затем делятся на девяносто (90) округов (дистриктов) (множественное degmooyin; в единственном числе degmo).

de facto, север Сомали разделён между автономным регионом Пунтленд (который рассматривает себя как автономное государство) и Сомалилендом (самопровозглашённое, но непризнанное государство). В центральном Сомали, Галмудуг - другая региональная единица, находящаяся к югу от Пунтленда.[1]

Федеральный Парламент Сомали отвечает за выбор количества и границ автономных региональных (официально - федеральных) государств в Федеративной Республике Сомали[2][3].

Список государственных образований на территории Сомали[править | править код]

  • Flag of Somaliland.svg Сомалиленд1991). Находится на северо-западе Сомали. В мае 1991 года северные кланы провозгласили Независимую Республику Сомалиленд, включавшую в себя 5 из 18 административных регионов Сомали[4]. Продолжает отстаивать свою независимость.

Части федеративного государства или его сюзники[править | править код]

  • Flag of Galmudug (2013-2016).svg Галмудуг2006)[5]. Планирует войти в состав федеративного Сомалийского государства. 14 октября 2014 года было подписано соглашение, детализировавшее территории государств Галмудуг и Химан и Хеб[6].
  • Flag of Puntland.svg Пунтленд1998)[7]. Планирует войти в состав федеративного Сомалийского государства, до 2010 года являлся основной его опорой в борьбе с радикальными исламистами. В январе 2014 года прошли очередные президентские выборы[8].
  • Flag of Khaatumo State of Somalia.svg Хатумо2012) Планирует войти в состав федеративного Сомалийского государства.

Исламские администрации[править | править код]

Территориальный состав государственных образований в Сомали[править | править код]

Некоторые регионы являются спорными территориями и несколько государств включает их в свою административную структуру.


Бывшие государственные образования[править | править код]

  • Flag of Awdalland.svg Авдаленд [12][13][14][15]. Считает себя независимым от Сомалиленда (провозгласив себя автономным государством в Сомали), планирует войти в состав федеративного Сомалийского государства, провозглашение декларативного, контроля над территорией не имеет.(2010)
  • Flag of Azania.svg Азания (2011—2013) — неосуществлённый кенийский проект создания администрации на территории Джубаленда в момент когда Джубаленд был разгромлен Харакат аш-Шабабом.
  • Flag of Maakhir 2008.svg Маахир (2007—2009) Государство на северо-востоке между Сомалилендом и Пунтлендом, занято Пунтлендом.
  • Flag of Somalia.svg Нортленд (2008—2009) Государство между Сомалилендом и Пунтлендом.
  • Flag of SSC.svg Сул-Санааг-Айн (2010—2012) — государство, образованное на место Нордленда. На его месте возникло государство Хатумо.
  • Flag of Himan and Heeb.svg Химан и Хеб (2008-2015). Планирует войти в состав федеративного Сомалийского государства. 14 октября 2014 года было подписано соглашение, детализировавшее территории государств Химан и Хеб и Галмудуг. с 2015 года фактически объединился с Галмудугом.
Исламские администрации

История[править | править код]

Таким образом в разные периоды гражданской войны на территории Сомали существовали или существуют следующие государственные образования и группировки:

  • Республика Сомали (основная часть Могадишо, благодаря размещённому там, под эгидой Африканского Союза, воинскому контингенту из Уганды и Бурунди) — в 2000—2012 годах территории, контролируемые Переходным Федеральным Правительством, которому позже формально также подчинилось несколько самопровозглашённых полуавтономных государств и мелких группировок, не желавших подчиняться «Аш-Шабаабу» и Сомалиленду.
  • Альянс полевых командиров (различные районы г. Могадишо) — по сути, влился в Переходное Федеральное Правительство.
  • Центральные Штаты Сомали (центр) — межклановое государственное образование, существовавшее на начальном этапе войны, позже оказавшееся под контролем умеренных исламистов, радикалов и сепаратистов Галмудуга.
  • Галмудуг (центр) — автономный район, первоначально провозгласил свою независимость, но затем признал Переходное Федеральное Правительство, считая себя автономией, в войне участвовал на стороне федерального правительства.
  • Химан и Хеб (центр) — полуавтономное государственное образование, отделившееся от Галмудуга, придерживалось нейтралитета, позже решило войти в состав федеративного Сомали.
  • Ахлу-Сунна валь-Джамаа (Ahlus Sunnah wal Jamaah, ASWJ («Большинство»); центральные районы, прилегающие к границе с Эфиопией) — группировка умеренных исламистов, позже поддержавших Переходное Федеральное Правительство и участвовавших в войне на его стороне, контролируя небольшую территорию на линии фронта, получила статус автономии.
  • «Армия сопротивления Раханъен» («Фронт сопротивления Раханъен», юго-запад) — группировка, чья территория позже оказалась под временным контролем радикальных исламистов, в настоящее время движение признало федеральное правительство, образовав автономное Юго-Западное Государство Сомали.
  • Джубаленд (юго-запад) — первоначально провозгласило независимость, но затем оказалось под контролем радикальных исламистов СИС. Влиятельное в регионе военизированное исламское «Движение Раскамбони» стало сотрудничать с умеренными исламистами, ведя борьбу с «Аш-Шабааб», которому поначалу проигрывало, но в 2011 при поддержке Кении и федерального правительства Сомали была освобождена часть территории на юге региона и, при поддержке Эфиопии — часть территории на границе с Эфиопией, в южной части региона по инициативе Кении было провозглашено автономное государство Азания, придерживавшееся нейтралитета в гражданской войне, которое должно было заменить Джубаленд, но создание Азании не поддержало «Движение Раскамбони» и другие умеренные исламисты, а также Эфиопия, в итоге, Азании не удалось закрепить самостоятельность и взять под контроль ощутимую часть территории, на которую она претендовала. В 2013 году Азания стала частью Джубаленда, официально признанного автономией после подписания соглашений с федеральным правительством Сомали.
  • Пунтленд (северо-восток) — автономный район (Автономный район Пунтленд, по пунтлендской конституции 2001 года — Сомалийское Государство Пунтленд), позже признавший центральное Переходное Федеральное Правительство, и примерно до марта-апреля 2010 года являвшийся его главной опорой и ядром для сплочения новой сомалийской государственности, однако после конфликта вокруг выданных федеральным правительством концессий на нефтяные месторождения в Пунтленде объявил о своём нейтралитете, что, по-видимому, послужило причиной краха наступления правительственных войск на «Аш-Шабааб» в феврале-марте 2010 года, но, в итоге, всё же согласился стать автономной частью будущего единого федеративного Сомали.
  • Республика Сомалиленд (северо-запад) — провозгласила себя независимым государством 18 мая 1991 года, официально не признана ни одним государством мира, хотя имеет неформальные политические связи с рядом стран, имеет проблемы сепаратизма и на своей территории, а также территориальный конфликт с соседними Пунтлендом и отделившимся Хатумо, населёнными кланом Дарод.
  • Маахир (север) — автономное государство, 1 июля 2007 года провозгласившее свою независимость от Сомалиленда, но затем, признав Переходное Федеральное Правительство и считая себя автономией, фактически ликвидированное и оказавшееся под контролем Сомалиленда и Пунтленда, с 11 января 2009 года полностью контролируется Пунтлендом, однако последний не исключил возможности предоставления Маахиру особого статуса внутри Пунтленда после объединения Сомали;
  • Хатумо (север) — изначально находилось в составе самопровозглашённого Сомалиленда, но считало себя частью этнически близкого Пунтленда, в 2008 г. провозгласив свою независимость и от Сомалиленда, и от Пунтленда под наименованием Нортленд, сепаратизм был вызван пассивной позицией Пунтленда по вопросу возвращения территорий, захваченных Сомалилендом в 2007 году, в 2009 году признало Переходное Федеральное Правительство и стало считать себя автономией, но вскоре было ликвидировано, как и Маахир оказавшись под контролем Сомалиленда и Пунтленда, в 2010-11 годах восстановило автономный статус под наименованием Сул-Санааг-Айн (SSC), в январе 2012 года провозгласило себя автономным штатом под названием Сомалийское Государство Хатумо, было признано в таком статусе президентом Сомали.
  • Авдаленд (северо-запад) — самопровозглашённая в августе 2010 года автономная область, считает себя независимой от Сомалиленда и находящейся в составе федеративного Сомали, населена кланом Гадабуурси, в войне явным образом не участвует, в 2011 году на северо-западе региона также провозглашалось Государство Сайла и Лугуа, ныне Авдал фактически контролируется Сомалилендом;
  • Союз исламских судов (СИС) — исламистская группировка, в какой-то период занявшая до половины территории страны и весь Могадишо, но после интервенции Эфиопии фактически расколовшаяся на радикальных (юг) и умеренных (центр Сомали) исламистов, которые некоторое время вели между собой военные действия, позже радикалы («Аш-Шабааб») получили контроль почти над всей территорией, которую занимал СИС.
  • Исламский Эмират Сомали («Джамаат Аш-Шабаб», «Аш-Шабааб») — отколовшееся от СИС радикальное исламистское движение, имеющее связи с «Аль-Каидой» и тесно сотрудничающее с радикальными исламистами соседнего Йемена, с 2008 года существует, как «Исламский Эмират Сомали», в какой-то момент контролировавший значительные территории на юго-западе и в центре Сомали.
  • «Хезб аль-Ислам» — фактически расформированная радикальная исламистская вооружённая группировка, являвшаяся одной из основных в Сомали, её бойцы присоединились к группировке «Аль-Шабааб»[16].
  • Кроме того, ряд территорий фактически до сих пор не имеет какой бы то ни было централизованной власти вообще и управляется главами местных племён, а также пиратскими кланами.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Somalia. World Factbook. Central Intelligence Agency (14 мая 2009). Проверено 31 мая 2009. Архивировано 10 июня 2009 года.
  2. The Federal Republic of Somalia - Harmonized Draft Constitution. Federal Government of Somalia. Проверено 2 августа 2012. Архивировано 14 августа 2013 года.
  3. Guidebook to the Somali Draft Provisional Constitution. Проверено 2 августа 2012. Архивировано 14 августа 2013 года.
  4. CIA — The World Factbook — Somalia
  5. | news | world | Somalia | 4121 — SomaliNet Архивировано 22 мая 2011 года.
  6. Somalia: Puntland clinches deal with Federal Govt (14 October 2014). Проверено 14 октября 2014.
  7. Puntland State Of Somalia Архивировано 18 декабря 2008 года.
  8. SOMALIA: UN Envoy to Somalia congratulates new Puntland President | RBC Radio Архивировано 8 января 2014 года.
  9. Somalia: UN Envoy Says Inauguration of New Parliament in Somalia 'Historic Moment' (21 August 2012). Проверено 24 августа 2012.  (англ.)
  10. SOMALIA: South-west state endorses a new constitution | RBC Radio Архивировано 9 ноября 2014 года.
  11. Somalia: Jubaland forces officially integrated into Nat’l Army  (англ.)
  12. » Harawo, Awdal & Sayla Websites Propaganda Should Stop Or It Would Lead To The Demise Of This Great Nation (недоступная ссылка)
  13. Somalia by Klaus Dodds
  14. The Somali Dir Clan’s History: Codka Beesha Direed: GADABUURSI DIR TREATY WITH BRITISH EMPIRE : AWDAL KINGDOM
  15. Open Letter Awdal State Declaration To the TFG Of Somalia and United Nations | harawo.org
  16. BBC Russian — В Сомали объединяются две крупные группировки боевиков