Административное деление Сомали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Контроль над регионами Сомали:
     Центральное правительство      Исламисты      Пунтленд      Сомалиленд
Контроль над регионами Сомали

Сомали официально разделено на восемнадцать (18) административных регионов (множественное gobollada, в единственном числе gobol)[1], который затем делятся на девяносто (90) округов (дистриктов) (множественное degmooyin; в единственном числе degmo).

de facto, север Сомали разделён между автономным регионом Пунтленд (который рассматривает себя как автономное государство) и Сомалилендом (самопровозглашённое, но непризнанное государство). В центральном Сомали, Галмудуг — другая региональная единица, находящаяся к югу от Пунтленда[1].

Федеральный Парламент Сомали отвечает за выбор количества и границ автономных региональных (официально — федеральных) государств в Федеративной Республике Сомали[2][3].

Список государственных образований на территории Сомали[править | править код]

  • Flag of Somaliland.svg Сомалиленд (с 1991) находится на северо-западе Сомали. В мае 1991 года северные кланы провозгласили Независимую Республику Сомалиленд, включавшую в себя 5 из 18 административных регионов Сомали[4]. Продолжает отстаивать свою независимость.

Части федеративного государства или его союзники[править | править код]

Исламские администрации[править | править код]

Территориальный состав государственных образований в Сомали[править | править код]

Некоторые регионы являются спорными территориями и несколько государств включает их в свою административную структуру.

Бывшие государственные образования[править | править код]

  •  Авдаленд[10][11][12][13] (2010) считает себя независимым от Сомалиленда (провозгласив себя автономным государством в Сомали), планирует войти в состав федеративного Сомалийского государства. Провозглашение декларативно, контроля над территорией не имеет.
  • Flag of Azania.svg Азания (2011—2013) — неудачный кенийский проект создания администрации на территории Джубаленда в период, когда он был разгромлен Харакат аш-Шабабом.
  •  Галмудуг (2006—2015)[14] по итогам подписанного 14 октября 2014 года соглашения, с 2015 года фактически объединился с автономным образованием Химан и Хеб, в результате чего возникло Государство Центральных регионов Сомали[15].
  •  Маахир (2007—2009) — государство на северо-востоке между Сомалилендом и Пунтлендом, занято последним.
  •  Нортленд (2008—2009) — государство между Сомалилендом и Пунтлендом.
  • Flag of SSC.svg Сул-Санааг-Айн (2010—2012) — государство, образованное на место Нордленда. На его месте возникло государство Хатумо.
  •  Хатумо (2012—2018)[16][17][18] — автономное государство, планировавшее войти в состав федеративного Сомалийского государства, но в конечном итоге в 2017-2018 годах влившееся в Сомалиленд.
  • Flag of Himan and Heeb.svg Химан и Хеб (2008—2015) по итогам подписанного 14 октября 2014 года соглашения, с 2015 года фактически объединился с Галмудугом, в результате чего возникло Государство Центральных регионов Сомали.
Исламские администрации

История[править | править код]

Таким образом в разные периоды гражданской войны на территории Сомали существовали или существуют следующие государственные образования и группировки:

  • Республика Сомали (основная часть Могадишо, благодаря размещённому там, под эгидой Африканского Союза, воинскому контингенту из Уганды и Бурунди) — в 2000—2012 годах территории, контролируемые Переходным Федеральным Правительством, которому позже формально также подчинилось несколько самопровозглашённых полуавтономных государств и мелких группировок, не желавших подчиняться «Аш-Шабаабу» и Сомалиленду.
  • Альянс полевых командиров (различные районы г. Могадишо) — по сути, влился в Переходное Федеральное Правительство.
  • Центральные Штаты Сомали (центр) — межклановое государственное образование, существовавшее на начальном этапе войны, позже оказавшееся под контролем умеренных исламистов, радикалов и сепаратистов Галмудуга.
  • Галмудуг (центр) — автономный район, первоначально провозгласил свою независимость, но затем признал Переходное Федеральное Правительство, считая себя автономией, в войне участвовал на стороне федерального правительства.
  • Химан и Хеб (центр) — полуавтономное государственное образование, отделившееся от Галмудуга, придерживалось нейтралитета, позже решило войти в состав федеративного Сомали.
  • Ахлу-Сунна валь-Джамаа (Ahlus Sunnah wal Jamaah, ASWJ («Большинство»); центральные районы, прилегающие к границе с Эфиопией) — группировка умеренных исламистов, позже поддержавших Переходное Федеральное Правительство и участвовавших в войне на его стороне, контролируя небольшую территорию на линии фронта, получила статус автономии.
  • «Армия сопротивления Раханъен» («Фронт сопротивления Раханъен», юго-запад) — группировка, чья территория позже оказалась под временным контролем радикальных исламистов, в настоящее время движение признало федеральное правительство, образовав автономное Юго-Западное Государство Сомали.
  • Джубаленд (юго-запад) — первоначально провозгласило независимость, но затем оказалось под контролем радикальных исламистов СИС. Влиятельное в регионе военизированное исламское «Движение Раскамбони» стало сотрудничать с умеренными исламистами, ведя борьбу с «Аш-Шабааб», которому поначалу проигрывало, но в 2011 при поддержке Кении и федерального правительства Сомали была освобождена часть территории на юге региона и, при поддержке Эфиопии — часть территории на границе с Эфиопией, в южной части региона по инициативе Кении было провозглашено автономное государство Азания, придерживавшееся нейтралитета в гражданской войне, которое должно было заменить Джубаленд, но создание Азании не поддержало «Движение Раскамбони» и другие умеренные исламисты, а также Эфиопия, в итоге, Азании не удалось закрепить самостоятельность и взять под контроль ощутимую часть территории, на которую она претендовала. В 2013 году Азания стала частью Джубаленда, официально признанного автономией после подписания соглашений с федеральным правительством Сомали.
  • Пунтленд (северо-восток) — автономный район (Автономный район Пунтленд, по пунтлендской конституции 2001 года — Сомалийское Государство Пунтленд), позже признавший центральное Переходное Федеральное Правительство, и примерно до марта-апреля 2010 года являвшийся его главной опорой и ядром для сплочения новой сомалийской государственности, однако после конфликта вокруг выданных федеральным правительством концессий на нефтяные месторождения в Пунтленде объявил о своём нейтралитете, что, по-видимому, послужило причиной краха наступления правительственных войск на «Аш-Шабааб» в феврале-марте 2010 года, но, в итоге, всё же согласился стать автономной частью будущего единого федеративного Сомали.
  • Республика Сомалиленд (северо-запад) — провозгласила себя независимым государством 18 мая 1991 года, официально не признана ни одним государством мира, хотя имеет неформальные политические связи с рядом стран, имеет проблемы сепаратизма и на своей территории, а также территориальный конфликт с соседними Пунтлендом и отделившимся Хатумо, населёнными кланом Дарод.
  • Маахир (север) — автономное государство, 1 июля 2007 года провозгласившее свою независимость от Сомалиленда, но затем, признав Переходное Федеральное Правительство и считая себя автономией, фактически ликвидированное и оказавшееся под контролем Сомалиленда и Пунтленда, с 11 января 2009 года полностью контролируется Пунтлендом, однако последний не исключил возможности предоставления Маахиру особого статуса внутри Пунтленда после объединения Сомали;
  • Хатумо (север) — изначально находилось в составе самопровозглашённого Сомалиленда, но считало себя частью этнически близкого Пунтленда, в 2008 г. провозгласив свою независимость и от Сомалиленда, и от Пунтленда под наименованием Нортленд, сепаратизм был вызван пассивной позицией Пунтленда по вопросу возвращения территорий, захваченных Сомалилендом в 2007 году, в 2009 году признало Переходное Федеральное Правительство и стало считать себя автономией, но вскоре было ликвидировано, как и Маахир оказавшись под контролем Сомалиленда и Пунтленда, в 2010-11 годах восстановило автономный статус под наименованием Сул-Санааг-Айн (SSC), в январе 2012 года провозгласило себя автономным штатом под названием Сомалийское Государство Хатумо, было признано в таком статусе президентом Сомали.
  • Авдаленд (северо-запад) — самопровозглашённая в августе 2010 года автономная область, считает себя независимой от Сомалиленда и находящейся в составе федеративного Сомали, населена кланом Гадабуурси, в войне явным образом не участвует, в 2011 году на северо-западе региона также провозглашалось Государство Сайла и Лугуа, ныне Авдал фактически контролируется Сомалилендом;
  • Союз исламских судов (СИС) — исламистская группировка, в какой-то период занявшая до половины территории страны и весь Могадишо, но после интервенции Эфиопии фактически расколовшаяся на радикальных (юг) и умеренных (центр Сомали) исламистов, которые некоторое время вели между собой военные действия, позже радикалы («Аш-Шабааб») получили контроль почти над всей территорией, которую занимал СИС.
  • Исламский Эмират Сомали («Джамаат Аш-Шабаб», «Аш-Шабааб») — отколовшееся от СИС радикальное исламистское движение, имеющее связи с «Аль-Каидой» и тесно сотрудничающее с радикальными исламистами соседнего Йемена, с 2008 года существует, как «Исламский Эмират Сомали», в какой-то момент контролировавший значительные территории на юго-западе и в центре Сомали.
  • «Хезб аль-Ислам» — фактически расформированная радикальная исламистская вооружённая группировка, являвшаяся одной из основных в Сомали, её бойцы присоединились к группировке «Аль-Шабааб»[19].
  • Кроме того, ряд территорий фактически до сих пор не имеет какой бы то ни было централизованной власти вообще и управляется главами местных племён, а также пиратскими кланами.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Somalia. World Factbook. Central Intelligence Agency (14 мая 2009). Дата обращения 31 мая 2009. Архивировано 10 июня 2009 года.
  2. The Federal Republic of Somalia - Harmonized Draft Constitution. Federal Government of Somalia. Дата обращения 2 августа 2012. Архивировано 14 августа 2013 года.
  3. Guidebook to the Somali Draft Provisional Constitution. Дата обращения 2 августа 2012. Архивировано 14 августа 2013 года.
  4. CIA — The World Factbook — Somalia
  5. Puntland State Of Somalia Архивировано 18 декабря 2008 года.
  6. SOMALIA: UN Envoy to Somalia congratulates new Puntland President | RBC Radio Архивировано 8 января 2014 года.
  7. Somalia: UN Envoy Says Inauguration of New Parliament in Somalia 'Historic Moment' (21 August 2012). Дата обращения 24 августа 2012. (англ.)
  8. SOMALIA: South-west state endorses a new constitution | RBC Radio Архивировано 9 ноября 2014 года.
  9. Somalia: Jubaland forces officially integrated into Nat’l Army (англ.)
  10. " Harawo, Awdal & Sayla Websites Propaganda Should Stop Or It Would Lead To The Demise Of This Great Nation (недоступная ссылка)
  11. Somalia by Klaus Dodds
  12. The Somali Dir Clan’s History: Codka Beesha Direed: Gadabuursi dir treaty with British Empire: Awdal Kingdom
  13. Open Letter Awdal State Declaration To the TFG Of Somalia and United Nations (недоступная ссылка). harawo.org. Дата обращения 9 февраля 2014. Архивировано 5 октября 2011 года.
  14. | news | world | Somalia | 4121 — SomaliNet Архивировано 22 мая 2011 года.
  15. Somalia: Puntland clinches deal with Federal Govt (14 October 2014). Дата обращения 14 октября 2014.
  16. Somalia: Khatumo begins peace talks with Somaliland, Garowe Online (8 August 2016). Дата обращения 19 ноября 2017.
  17. Somaliland iyo Khatumo oo kala saxiixday heshiisyo dhowr ah, BBC Somali (21 October 2017). Дата обращения 19 ноября 2017.
  18. https://mareeg.com/somali-president-meets-with-khatumo-and-somaliland-officials-in-brussels/
  19. BBC Russian — В Сомали объединяются две крупные группировки боевиков