Административное деление Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Административное деление Финляндии — система административно-территориальных единиц Финляндии. По административно-территориальному устройству Финляндия является унитарным государством.

С 1 января 2011 года в административном отношении Финляндия делится на:

  1. 19 областей (или регионов) (фин. maakunta, швед. landskap)
  2. области делятся на 72 района (фин. seutukunta, швед. ekonomisk region)
  3. районы делятся на 342 общины (фин. kunta, швед. kommun)

Области (регионы)[править | править вики-текст]

Финляндия разделена на 19 областей, или регионов (фин. maakunta, швед. landskap), управляемых региональными советами.

Районы[править | править вики-текст]

Каждая область включает от 2 до 7 районов.

Общины[править | править вики-текст]

Низшая административно-территориальная единица страны — община (коммуна; фин. kunta, швед. kommun). В начале 2004 года в Финляндии существовало 444 общин, из них 68 городских, 73 полугородских и 303 сельских. Начиная с 1995 закон не различает городских и сельских общин и любая община может называться городом, если того пожелает.

Сравнительная таблица[править | править вики-текст]

Уровень рус. фин. швед. англ. нем. Уровень NUTS количество
0 губерния (ляни) lääni län province Provinz 2 6
1 область maakunta landskap region Landschaft 3 20
2 район seutukunta ekonomisk region sub-region Verwaltungsgemeinschaft 4 74
3 община kunta kommun municipality Gebiet 5 432

История[править | править вики-текст]

В составе Шведского королевства Финляндия до 1634 года разделялась на ландскапы, ныне известные как исторические провинции Финляндии (фин. historiallinen maakunta) или исторические провинции Швеции (швед. historiska landskap).

В 1634 году по инициативе графа Акселя Оксеншерна было введено деление страны на лены с целью модернизации системы управления. Деление на лены заменило собой разделение на провинции.

Финляндию составляли четыре лена[1]:

Вне этой группы находился Кексгольмский лен, относившийся к Ингерманландии.

После Северной войны по Ништадтскому мирному договору 1721 года территории на юго-востоке отошли к России. Новая граница разделила два лена: Выборг и Нюслот и Кексгольмский. На оставшейся за Швецией территории ленов был образован лен Саволакс и Кюмменегорд (швед. Savolax och Kymmenegårds län).

В 1743 году России была уступлена юго-восточная часть лена Саволакс и Кюмменегорд (Старая Финляндия).

В 1776 году по решению короля Густава III лен Саволакс и Кюмменегорд был разделён на две части, из которых южная стала леном Кюмменегорд с центром в Хейнола, а северный — леном Саволакс и Карелия (швед. Savolax och Karelens län), позднее, с 1831 года, Куопиоская губерния) с центром в Куопио.

В 1809 году Швеция уступила России Финляндию и часть Вестерботнии до рек Торнео и Муонио (современные общины Торнио, Юлиторнио, Пелло, Колари, Муонио и Энонтекиё). Было создано Великое княжество Финляндское в составе Российской империи. В 1811 году в состав Великого княжества была передана Финляндская (Выборгская) губерния, большинство населения (91 %) которой составляли финны.

Сначала Великое княжество Финляндское состояло из 12 губерний, разделённых на уезды. В 1831 году Николаем I была проведена губернская реформа Великого княжества Финляндского, после которой оно разделялось на 8 губерний (см. Великое княжество Финляндское#Административное деление):

  • Або-Бьёрнеборгская
  • Вазаская
  • Выборгская
  • Куопиоская
  • Нюландская
  • Санкт-Михельская
  • Тавастгуская
  • Улеаборгская

Все финляндские губернии входили в состав Финляндского генерал-губернаторства.

После получения Финляндией независимости губернии (ляни, ляани, лены; фин. lääni, швед. län) сохранялись как основные территориальные единицы. После того как большая часть Выборгской губернии была присоединена к СССР в результате Зимней и Второй мировой войн в Финляндии на протяжении более чем полувека насчитывалось 12 ляни. В ходе реформы 1997 года было образовано 6 новых, более крупных губерний: Южная Финляндия, Западная Финляндия, Восточная Финляндия, Оулу, Лаппи, а также автономная губерния Ахвенанмаа.

С 1 января 2010 года губернии как основные административные единицы первого порядка ликвидированы, губернские правления упразднены, образовано 20 областей, или регионов[2][3]. А с 1 января 2011 года их стало 19. Области Уусимаа и Восточная Уусимаа были объединены в одну — область Уусимаа.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.uvf.fi/bin/view/Uppslagsverket/Laen län  (швед.)
  2. Suomi.fi — Valtion aluehallinnon uudistukset 2010.  (фин.)
  3. New regional administration model abolishes provinces in 2010. Helsingin Sanomat International Edition. Sanoma Corporation (31 December 2009). Проверено 1 января 2010. Архивировано 23 августа 2011 года. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]