Административно-территориальное устройство нацистской Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Административно-территориальное устройство Третьего рейха представляло собой сложную управленческую структуру, имевшую два параллельных контура — государственный и партийный (НСДАП).

Исторически сложившаяся административная модель, доставшаяся Третьему рейху в наследство от Веймарской республики, — разделение страны на земли — не была ликвидирована и формально продолжала существовать вплоть до краха Рейха в мае 1945 года, несмотря на планы нацистов провести административно-территориальную реформу (нем. Reichsreform).

Однако всё большее значение приобретал альтернативный — партийный — властный контур, разделение страны и аннексированных ею территорий на гау.

Унитаризация[править | править код]

Веймарская конституция устанавливала в Германии федеративное устройство, территория последней была разделена на области (земли), которые имели собственные конституции и органы власти. В 1926 году страна впервые была разделена и на партийные округа, гау.

После прихода нацистов к власти был принят ряд законодательных актов, всё более ограничивавших власть земель и, наоборот, устанавливавших перемещение центра реальной власти от министров-президентов (глав земель) к гауляйтерам (главам гау). Уже 7 апреля 1933 года был принят Второй закон «Об унификации земель с Рейхом» (нем. Zweites Gesetz zur Gleichschaltung der Länder mit dem Reich), которым вводился институт имперских наместников в федеральных землях (рейхсштатгальтеров, Reichsstatthalter).

Гау НСДАП 1926, 1928, 1933 и 1937 годов.

Задачей наместников было наблюдение за деятельностью местных органов, для чего им были предоставлены фактически чрезвычайные полномочия (в том числе право роспуска ландтага и отстранения главы правительства — министра-президента). Законом «О новом устройстве Рейха» (Gesetz über den Neuaufbau des Reichs) от 30 января 1934 года суверенитет земель был ликвидирован, ландтаги во всех землях были распущены. Рейхсрат (верхняя палата германского парламента, орган представительства земель по Веймарской конституции) сначала был практически полностью лишён полномочий, а в феврале 1934 года ликвидирован. В январе 1935 года имперские наместники стали постоянными представителями правительства в землях.

Гауляйтеры же назначались непосредственно Гитлером и отвечали только перед ним. Впрочем, вмешательство в деятельность последних сверху было относительно нечастым явлением.[1] Нередко один и тот же человек совмещал государственную должность имперского наместника и партийную должность гауляйтера. Таким образом Третий рейх стал унитарным государством.

Округа[править | править код]

Границы гау оставались как правило неизменными, за исключением приращений за счёт завоёванных территорий.[2] Территории, включённые в состав Рейха в ходе территориально-политической экспансии и населённые — частично или преимущественно — этническими немцами, имели статус рейхсгау — имперских округов. От «обычных» гау они, впрочем, не отличались ничем, кроме происхождения. По состоянию на 1934 год Рейх состоял из 32 гау. К 1945 году их количество возросло до 42.[3]

Гау[править | править код]

Русское название Немецкое название Административный центр Местонахождение
Баден Baden Карлсруэ (после 1940 — Страсбург) На землях Бадена; включило бывшие французские департаменты Эльзаса Верхний Рейн (фр. Haut-Rhin) и Нижний Рейн (фр. Bas-Rhin).
Байройт (до 1942 —
Байройтская восточная марка)
Bayreuth/Bayrische Ostmark Байройт На землях части Баварии; после 1938 года включило части бывшей Чехословакии.
Большой Берлин Groß-Berlin Берлин
Верхняя Силезия Oberschlesien Каттовиц (с 1938) На землях части провинции Силезия; с 1939 — включая польскую Силезию вместе Заользье.
Везер-Эмс Weser-Ems Ольденбург На землях Ольденбурга, Бремена и западной части провинции Ганновер.
Восточная Пруссия Ostpreußen Кёнигсберг На землях одноимённой провинции; с 1939 включило часть польских земель и Мемельланд, а также присоединило (но не включило в свой состав) и округ Белосток.
Гау Восточный Ганновер Ost-Hannover Люнебург (до 1937 — Бухгольц) На северной, центральной и восточной частях провинции Ганновер.
Вюртемберг-Гогенцоллерн Württemberg-Hohenzollern Штутгарт На землях Вюртемберга и провинции Гогенцоллерн.
Галле-Мерсебург Halle-Merseburg Галле На юге провинции Саксония.
Гамбург Hamburg Гамбург На землях вольного города Гамбурга.
Гессен-Нассау Hessen-Nassau Франкфурт-на-Майне На землях Гессена и юге провинции Гессен-Нассау.
Дюссельдорф Düsseldorf Дюссельдорф На севере Рейнской провинции.
Западная марка (до 1940 года — Саар-Пфальц) Westmark/Saarpfalz Саарбрюккен На землях баварского Пфальца и Саарской области; с 1940 года включило в себя французскую Лотарингию.
Кёльн-Аахен Köln-Aachen Кёльн На севере и в центре Рейнской провинции.
Кюргессен Kurhessen Кассель На севере провинции Гессен-Нассау.
Магдебург-Анхальт Magdeburg-Anhalt Дессау На земле Анхальт и севере провинции Саксония.
Майн-Франкония Mainfranken Вюрцбург На землях части Баварии.
Марка Бранденбург Mark Brandenburg Берлин На землях провинции Бранденбург.
Мекленбург Mecklenburg Шверин На землях Мекленбург-Стрелица и Мекленбург-Шверина.
Мозельланд (до 1942 года — Кобленц-Трир) Moselland/Koblenz-Trier Кобленц На юге Рейнской провинции; с 1942 года включило в себя бывший Люксембург.
Мюнхен-Верхняя Бавария München-Oberbayern Мюнхен На землях части Баварии.
Нижняя Силезия Niederschlesien Бреслау На землях провинции Нижняя Силезия.
Померания Pommern Штеттин На землях провинции Померания.
Саксония Sachsen Дрезден На землях провинции Саксония.
Северная Вестфалия Westfalen-Nord Мюнстер На землях Липпе и севере провинции Вестфалия.
Тюрингия Thüringen Веймар На землях Тюрингии и соседней провинции Саксония.
Франкония Franken Нюрнберг На землях части Баварии.
Швабия Schwaben Аугсбург На землях части Баварии.
Шлезвиг-Гольштейн Schleswig-Holstein Киль На землях провинции Шлезвиг-Гольштейн, Любека и части Ольденбурга.
Эссен Essen Эссен На севере Рейнской провинции.
Южная Вестфалия Westfalen-Süd Бохум На юге провинции Вестфалия.
Южный Ганновер-Брауншвейг Südhannover-Braunschweig Ганновер На землях Брауншвейга, юге и западе провинции Ганновер.

Рейхсгау[править | править код]

Рейхсгау, образованные на территории бывшей Австрии после её аншлюса, совокупно назывались Остмарк (Восточная марка) — Ostmarkgesetz. Однако любые напоминания о существовании независимой Австрии в названиях рейхсгау были убраны — слово Österreich (Австрия) было заменено на Donau (Дунай). В 1939 году список рейхсгау расширился и за счёт двух польских: Вартеланда и Данцига — Западной Пруссии.

Русское название Немецкое название Адм. центр Год Местонахождение
Вартеланд Wartheland Познань 1939 На землях провинции Позен и прилегающих восточных районов
Вена Wien Вена 1938 На земле Вена и прилегающих частях Нижней Австрии.
Верхний Дунай Oberdonau Линц 1938 На землях Верхней Австрии, части Штирии и, с 1938 года части южной Богемии.
Данциг — Западная Пруссия Danzig — Westpreußen Данциг 1939 На землях вольного города Данцига и польской Померании.
Зальцбург Salzburg Зальцбург 1938 На землях Зальцбурга.
Каринтия Kärnten Клагенфурт 1938 В Каринтии и Восточном Тироле; с 1941 — включая словенскую Корушку.
Нижний Дунай Niederdonau Кремс 1938 На землях Нижней Австрии, севера Бургенланда и, с 1938 года, части южной Моравии.
Судетенланд Sudetenland Рейхенберг (бывш. Либерец) 1938 На немецкоязычных землях Чехии.
Тироль-Форарльберг Tirol-Vorarlberg Иннсбрук 1938 На землях Форарльберга и северного Тироля.
Штирия Steiermark Грац 1938 На землях Штирии, южного Бургенланда и, с 1941 года, части Словении.
Гербы гау Рейха по состоянию на октябрь 1939 года

В декабре 1944 года непосредственно перед наступлением гитлеровских войск в Арденнах на территории Военной администрации в Бельгии и Северной Франции (см. ниже) были образованы, но фактически не успели воплотиться в реальность ещё два рейхсгау и один дистрикт:[4]

Существовали, но не были воплощены планы организации из Саара, Рейнланд-Пфальца и Лотарингии «большого» рейхсгау Вестмарк (Западная марка). Аналогично планировалось укрупнить и преобразовать Баден и Эльзас (Baden-Elsaß), создав рейхсгау Верхний Рейн (Oberrhein). Кроме того по мере заселения колонистами бывших польских и советских земель планировалось преобразовывать восточные рейхскомиссариаты (см. ниже) в марки. В ближней перспективе таких очагов колонизации предполагалось три — Ингерманландия, Готенгау (Крым и прилегающие районы) и Мемель-Нарев (Белосток и Литва) и создание Белостокского округа.[5][6]

Аусландсгау[править | править код]

С 1939 года[7] существовал и 43-й гау — аусландсгау (Auslandsgau), также называвшийся Auslandsorganisation. Он был внетерриториален и предназначался для немцев, проживавших за пределами Рейха — в основном, в бывших колониях Германии, которых она была лишена по Версальскому миру после Первой мировой войны, а также в странах Леванта и Латинской Америки, местопребывания значимых немецких диаспор. Его членами могли стать чистокровные рейхсдойче («имперские немцы») и фольксдойче I и II категорий (см. Фолькслист, Расовая гигиена).[8] Центр этого гау располагался в Берлине.

Оккупированные и зависимые территории[править | править код]

С началом Второй мировой войны при поддержке сателлитов Третий рейх включал завоёванные территории в свой состав как непосредственно, так и создавал и планировал управляемые им генерал-губернаторство, рейхспротекторат, рейхскомиссариаты, колонии, а также марионеточные государства. После провала плана «Барбаросса», битвы за Британию, североафриканской кампании, битвы за Атлантику и др. территориально-политическая экспансия Рейха сменилась его сжатием и последующим разгромом.

Гражданские администрации[править | править код]

На этнически ненемецких завоёванных землях были созданы или находились в процессе создания гражданские администрации. При этом эти образования нельзя квалифицировать ни как колонии, так как они не инкорпорировались в Рейх, ни как марионеточные государства, так как их органы управления (кроме нижнего, муниципального) целиком состояли из немцев-граждан Рейха.

Единственными целями подобных режимов было максимально возможная эксплуатация экономических и людских ресурсов в интересах империи, а также подготовка соответствующих территорий к будущему заселению немецкими колонистами, онемечивание и физическое уничтожение основной массы прежнего населения.

Генерал-губернаторство (Краков)
Рейхспротекторат Богемия и Моравия (Праг-Штадт)
Рейхскомиссариаты

Военные администрации[править | править код]

Кроме того, параллельно гражданским органам власти, вместе с ними или вместо них существовали военные администрации.

В некоторых случаях никаких управленческих структур не создавалось вообще:

Гитлеровская коалиция[править | править код]

В расцвете своего могущества (то есть до битвы на Курской дуге и падения в Италии режима Бенито Муссолини) Третий рейх обладал множеством стран-союзниц и марионеточных режимов. Больша́я часть первых и все вторые были оккупированы германскими вооружёнными силами (вермахтом). В некоторых случаях нацисты сохраняли довоенные режимы, которые, однако, были лишены реальной власти. В списке ниже перечислены только страны, где находились значимые контингенты вермахта.

Сохранение прежних режимов
Марионеточные режимы
Страны-союзники

Другие территориальные претензии[править | править код]

Фрагмент немецкой карты мира 1941 года, показывающий Новую Швабию как владение Германии
Немецкий флаг Новой Швабии


Новая Швабия — территория, которая располагалась на земле Королевы Мод в Антарктиде, нацистская Германия претендовала на нее в период с 19 января 1939 года по 8 мая 1945 года, иногда в немецких нацистских источниках ее называли «немецкий антарктический сектор», он располагался между 4°50' и 16°30' в. д. Третий Рейх провёл несколько экспедиций на территорию Новой Швабии, но проект по заселению и строительству баз на этой территории так и не был реализован.

Формально от этих территориальных претензий Германия не отказалась по сей день. На территорию Новой Швабии с 1938 года претендовала ещё и Норвегия.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Die NS-Gaue на сайте Германского исторического музея. (нем.) (Проверено 23 мая 2009)
  2. Gau (NSDAP) — Kontinuität der Gaugliederung nach 1933. — Historisches Lexikon Bayerns. (нем.) (Проверено 23 мая 2009)
  3. Übersicht der NSDAP-Gaue, der Gauleiter und der Stellvertretenden Gauleiter 1933 bis 1945 на сайте shoa.de (нем.) (Проверено 23 мая 2009)
  4. Хронология истории Бельгии на сайте worldstatesmen.org (англ.) (Проверено 23 мая 2009)
  5. Карта Великого Рейха с обозначением районов заселения немецкими колонистами
  6. Первушин, А. Оккультный Гитлер. — М.: Яуза, — 2006.
  7. Die NS-Gaue на сайте dhm.de (нем.) (Проверено 23 мая 2009)
  8. McKale, Donald M. The swastika outside Germany. — Kent, Ohio: Kent State University Press, — 1977. (англ.) ISBN 0-87338-209-9
  9. Ряд экспертов полагает эту страну равноправным союзником Германии