Адмиралтейская школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адмиралтейская школа — учебное заведение для подготовки младших офицеров флота вооружённых сил России царского и имперского периода в XVIII веке.

Так же адмиралтейские школы, давали начальное образование для детей матросов и других рядовых служителей армейского флота, и готовили их к службе на определенных должностях.

История[править | править код]

Воронежская адмиралтейская русская школа[править | править код]

Строительство военного флота для Азовских походов царя Петра I на верфях Воронежа в конце XVII века — начале XVIII века требовало большого количества корабельных специалистов.

В Воронеже в основном строились корабли иностранные мастера-кораблестроители, но царь Пётр стремился как можно быстрее подготовить своих, русских специалистов, мечтал «кратчайший и способнейший путь изобрести, чтобы завести науки и оных людей своих, елико мощно скорее обучити».

В начале XVIII века строительство военного флота на верфях Воронежского адмиралтейства приняло широкий размах. Скоро стала остро ощущаться нехватка специалистов корабельного дела. «Великую нужду имею в офицерах», — писал 2 мая 1702 года из Воронежа в Москву адмиралтеец Ф. М. Апраксин.

Весной 1703 года по личному распоряжению царя Ф. М. Апраксин открыл в Воронеже адмиралтейскую русскую школу «для приготовления содержателей по разным частям». Тогда же было дано распоряжение направить в Воронеж «ради учения матросов из числа лучших учеников двух человек» из московской Школы математических и навигацких наук.

Учителями в Воронеж были направлены первые выпускники Школы математических и навигацких наук Афанасий Побегайлов и Пётр Фролов. С ними же были посланы учебники и письменные принадлежности. На первое время в школу было набрано 90 человек молодых драгун, которых обучали грамоте и арифметике[1].

Воронежская школа стала первым государственным учебным заведением города Воронежа, и первым в России государственным профессиональным учебным заведением для подготовки различных специалистов-кораблестроителей, младших офицеров флота, инструкторов военного дела. Её учителя и ученики, которые были в основном из «мастеровых людей», получали жалование. Располагалась школа на территории канатного двора, который находился «близ старых московских ворот». Кроме учителей, присланных из Москвы, в школе преподавал и местный житель, певчий архиерейского хора подьяк Семён Минин. Он был учителем «словесного учения» и совмещал свою должность с работой переплётчика в Воронежском адмиралтействе.

6 мая 1703 года из Москвы в Воронеж было отправлено значительное количество «печатных книг, которые куплены для учения мастеровым людям, которые на Воронеже у корабельного дела» — сорок девять букварей на славянском и латинском языках, триста азбук, сто тридцать Псалтырей, сто Часословов, сорок восемь арифметик Леонтия Магницкого.

Воронежскую школу называли адмиралтейской русской школой, потому, что там учили читать и писать по-русски в отличие от «разноязычных немецких школ» и она находилась в ведении Адмиралтейского приказа.

Тавровская адмиралтейская школа[править | править код]

В 1705 году школа из Воронежа была переведена в Таврово (поэтому в некоторых публикациях она именуется «Тавровской»), где по распоряжению Петра I на левом берегу реки Воронеж была заложена Тавровская верфь и крепость. Школа успешно продолжала готовить мастеров корабельного дела, что повлияло на создание малых адмиралтейских школ в других городах России.

Кораблестроительные работы в Таврове с перерывами продолжались до 1740 года, а местное адмиралтейство было официально упразднено осенью 1741 года. Вероятно, тогда же и закрылась Тавровская адмиралтейская школа.

Адмиралтейские школы в городах Русского царства и Российской Империи[править | править код]

В 1717 году при Адмиралтейской канцелярии открылась первая в Санкт-Петербурге Адмиралтейская школа, призванная обучать основам кораблестроительной науки наиболее грамотных молодых людей.

16 апреля 1722 года Петр I повелел Адмиралтейству открыть адмиралтейские школы обучения морскому делу в других городах. В 1725 году подобные школы уже существовали в 23 городах. Такие школы были открыты в Астрахани, Кронштадте, Казани, Новгороде, Вологде, Нарве и других городах. К 1727 году в них обучалось более 2 тысяч учеников, из которых готовили старших плотников, десятников, корабельных комендоров и драфцманов (чертежников)[2].

Память[править | править код]

В июне 2003 года в городском сквере Воронежа на улице Кардашова был торжественно открыт памятный знак в честь 300-летия открытия первого государственного учебного заведения города Воронежа — адмиралтейской русской школы[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Елагин С. И. История русского флота. Период Азовский = печатается по ксерокопии издания 1864 года. — Воронеж: Центр.-Чернозём. кн, 1997. — 533 с. — ISBN 5-7458-0633-8.
  2. Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения мореходному делу (недоступная ссылка). Дата обращения 5 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  3. Памятный знак в честь 300-летия первой государственной школы в Воронеже Архивировано 22 февраля 2014 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]