Адмиралтейско-Охтинская линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адмиралтейско-Охтинская линия
Spb metro line7.svgПетербургский метрополитен
Открытие первого участка не ранее 2030 года
Количество станций 12
Электродепо «Красногвардейское»
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Кировско-Выборгская линияМосковско-Петроградская линияНевско-Василеостровская линияПравобережная линияФрунзенско-Приморская линияКрасносельско-Калининская линияSt petersburg metro map sb ru.svg
⚙️ 

Адмиралте́йско-О́хтинская линия[1] (Рже́вско-Каноне́рская линия, Красногварде́йский ра́диус) — планируемая линия Петербургского метрополитена, начало строительства которой запланировано не ранее 2030 года.

История проектирования[править | править код]

Идея связать линией метрополитена запад и восток города существовала в планах строительства Ленинграда ещё в 1980-х годах. Тогда этот проект упоминался под названием Октя́брьско-Красногварде́йское направление[2] (по названию Октябрьского района, позже ставшего западной частью Адмиралтейского, и Красногвардейского, расположенного на востоке города).

На протяжении времени планы Правительства города в отношении проекта неоднократно менялись. Менялась очерёдность строительства линии относительно других, трассировка, количество станций. Согласно опубликованной в 2011 году схеме развития метрополитена, Адмиралтейско-Охтинская линия включала в себя 16 станций, а первая очередь из пяти станций, соединяющая центр города с Красногвардейским районом, должна была быть введена в эксплуатацию в 20212025 годах, при этом линию планировалось продлевать от Адмиралтейского района далее, на юго-запад города, до существующей железнодорожной платформы «Сосновая Поляна», с устройством на ней пересадочного узла.[3] В дальнейшем, планы продления линии на Юго-Запад были отложены на неопределённый срок (позднее 2048 года), а длина планируемой линии сократилась до 12 станций, что соответствовало изначальной концепции связи запада и востока.

Текущая трассировка линии[править | править код]

Согласно «Концепции развития транспортной системы Санкт-Петербурга» 2017 года, линия будет состоять из 12 станций:

Начало строительства первого участка линии запланировано не ранее 2030 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]