Адмиралтейство (комплекс сооружений)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адмиралте́йство — центр военного судостроения; территория на берегу моря или реки, на которой располагаются верфи, мастерские, склады для строительства, снаряжения и ремонта военных кораблей[1][2][3][4]. Как правило, адмиралтейства размещались в гаванях, портах и на удобных для спуска кораблей берегах рек[5].

В Российской империи с конца XVII века до начала XX века существовало свыше 30 адмиралтейств. Наиболее известными являются Воронежское, Архангельское, Главное, Охтенское и Севастопольское адмиралтейства[2]. В XVIII веке главной нормативной-правовой основой деятельности адмиралтейств являлись регламенты, утверждаемые императорами. Такие регламенты были утверждены Петром I в 1722 году[6] и Екатериной II в 1765 году[7].

Технические характеристики[править | править код]

Адмиралтейство имеет один или несколько стапелей, которые иногда прикрываются каменными или металлическими зданиями, называемыми эллингами, для защиты от непогоды. Адмиралтейства снабжаются мастерскими для постройки и сборки частей, приспособлениями для передвижения и погрузки тяжестей; для последней цели служат краны разного рода: башенные, катающиеся, склоняющиеся и плавучие. Хорошее адмиралтейство должно иметь возможно длинную береговую линию, приспособленную для свободной стоянки вдоль неё достраивающихся и вооружающихся судов. Наконец, адмиралейство снабжается складами для хранения строительных материалов, предметов судового вооружения и снабжения. Иногда для постройки судов вместо стапелей служат сухие доки, то есть осушенные бассейны, которые сообщаются с морем, когда судно построено и может всплыть.

Большое значение для производительности адмиралтейства, удобства и экономичности постройки в нём судов имеет размещение стапелей (или доков); взаимное расположение их должно быть таково, чтобы материал совершал возможно меньший путь и двигался бы лишь по одному направлению без возврата назад. Для этой цели стапели располагаются перпендикулярно к берегу, судостроительные мастерские сзади стапелей под прямым углом к ним и, наконец, склады материалов сзади мастерских, в части адмиралтейства, ближайшей к магистральному железнодорожному пути или к другим путям сообщения. Однако, кроме нескольких европейских верфей, построенных в конце XIX — начале XX вв. такое взаиморасположение встречается редко[8].

История[править | править код]

До введения железного судостроения и затем постройки броненосных судов запасы, в основном, состояли из корабельного леса; для его хранения необходимы были сараи, а для производства кораблестроительных работ требовались: 1) большая, светлая чертёжная; на полу вычерчивался контур корабля в настоящую величину, делалась деревянная лекала, по которой обтёсывались и вязалась части корабля; 2) смольная, для разогревания смолы и приготовления других составов, с особым образом устроенным при ней ящиком, в котором под действием пара распаривались обшивные доски для придания им большей гибкости; 3) кузница для изготовления частей корабля; 4) пильная, для распилки леса. Здания эти размещались на некотором расстоянии от эллингов и сараев, чтобы предохранить их от огня. Постройка железных и броненосных судов, кроме перечисленных помещений, потребовала значительного увеличения присутствия механических приспособлений во всех мастерских и устройства в эллингах постоянных и переносных кузнечных горнов, а вслед затем и освещения эллингов газом. Также потребовалось строительство печей, в которых нагревалось угловое железо для сгибания из него шпангоутов, и обшивные листы толстого железа для придания им необходимой формы. С расширением кузнечного и котельного производства стали появляться новые мастерские для сборки и клёпки различных частей корпуса. Обшивка судов бронёй потребовала наличия печей для нагревания плит, а также гидравлических прессов и особых станков с клиньями, посредством которых нескольким нагретым плитам придавался нужный изгиб; для обработки плит стали сооружать большие строгальные и сверлильные станки. Изготовление броневых плит, ковка штевней, якорей, ценных канатов и других громоздких вещей, производились на особых заводах, где также изготовлялись паровые машины, железо для корпуса судна и паровых котлов, а также сами котлы. Прочие мастерские размещались исходя из соображений удобства: непосредственно для постройки требовались столярная, модельная, резная, токарная и слесарная. Кроме мастерских, в адмиралтействе размещались помещения для канцелярий, отвечающих за разные части кораблестроительного хозяйства и склады для хранения материалов и изделий для обеспечения всего цикла строительных работ.[9]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Адмиралтейство — статья из Большого Энциклопедического словаря
  2. 1 2 Адмиралтейство — статья из словаря «История Отечества с древнейших времен до наших дней»
  3. Адмиралтейство — статья из словаря «Термины российского архитектурного наследия»
  4. Адмирал // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. Адмиралтейство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Регламент о управлении Адмиралтейства и верфи… // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. VI, 1720—1722, № 3937. — С. 525—607.
  7. Регламент о управлении адмиралтейств и флотов… // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XVII, 1765—1766, № 12459. — С. 233—313.
  8. Адмиралтейство // A (метка английского Ллойда) — Алжирия. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911. — С. 160. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.] ; 1911—1915, т. 1).
  9. Генерал-лейтенант Леер. Энциклопедия военных и морских наук. — Санкт-Петербург, Вас. остр., 8 л., № 45: типография В. Безобразова и комп., 1883. — Т. 1. — С. 75.