Адмиралтейств-коллегия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адмиралтейств-коллегия
Makhayev, Kachalov - View of Neva Downstream between Winter Palace and Academy of Sciences 1753 (left).jpg
Здание Санкт-Петербургского адмиралтейства, где располагалась Адмиралтейств-коллегия
Годы существования

11 (22) декабря 1717 год - 1827 год

Страна

Флаг России Россия

Подчинение

Правительствующий сенат

Входит в

Российский императорский флот

Тип

Органы военного управления

Включает в себя

Канцелярия, конторы/экспедиции

Дислокация

Петербургское адмиралтейство

Адмиралтейств-коллегия — высший орган управления военно-морскими делами в России в 17181802 годах.

Образование коллегии[править | править вики-текст]

Коллегия была образована в ходе реформы центральных органов управления указом Петра I от 11 (22) декабря 1717 года в числе первых 10 коллегий. Согласно указу явилялась главным органом управления Военно-морского флота. В коллегию были переданы функции нескольких существовавших до этого флотских организаций:

  • Приказа морского флота
  • Московской адмиралтейской канцелярии (ранее — Адмиралтейский приказ, занималась вопросами хозяйственными и финансовыми вопросами)
  • Воинской морского флота канцелярии (занималась кадровыми вопросами)
  • Морского комиссариата (ведал доходами адмиралтейства, раздачей жалованья и провианта флотским чинам, отпуском денег на нужды кораблестроения и закупкой кора­бельных припасов, производил суд над морскими чинами)
  • нескольких контор и канцелярий: Экипажеской, Провиантской, Мундирной, Обер-сарваерской, Лесных дел, Счётных дел.

15 (26) декабря 1717 года президентом Государственной Адмиралтейств-коллегии был назначен генерал-адмирал граф Ф. М. Апраксин,
вице-президентом — вице-адмирал К. Крюйс.

Коллегия подчинялась Сенату и возглавлялась президентом. В состав присутствия (общего собрания) коллегии входило от пяти до семи флагманов. Делопроизводством коллегии заведовал обер-секретарь, для ведения судебных дел имелся обер-аудитор, правильность ведения дел контролировал прокурор, в штате имелись два фискала для выявления служебных упущений и преступлений. Размещалась в центральной части комплекса зданий Петербургского адмиралтейства.

Основным рабочим органом коллегии была Канцелярия. С 1723 года все структурные подразделения коллегии стали носить названия контор:

К решению задач боевого управления флотом коллегия не привлекалась, хотя время от времени члены Коллегии принимали участие в составлении планов кампаний и общих указаний командирам эскадр.

Таким образом, по петровскому регламенту Адмиралтейств-коллегия состояла из флагманов, заседавших по старшинству и являлась, по существу, «военным советом», имевшим в подчинении 11 контор. Частая смена руководства конторами, отсутствие постоянного состава коллегии, необходимость для флагманов заниматься несвойственными им административно-хозяйственными делами приводили к беспорядку в делах[1].

Реформы Воинской морской комиссии[править | править вики-текст]

Большие изменения в структуре коллегии произошли в царствование Анны Иоанновны, когда при подготовке работы созданной по Высочайшему указу Воинской морской комиссии, многие флагманы отметили необходимость реформ флотского управления[1].

В доношении от 28 июля (8 августа) 1732 года Воинская морская комиссия предложила ввести коллегию с постоянным составом и реорганизовать конторы в экспедиции, управляемые постоянными чиновниками. Общее собрание этих чиновников и должно было составлять коллегию, на которой принимались решения. Исполнением этих решений занимались экспедиции[2].

В составе коллегии создавалось 4 экспедиции[3]:

  • Комиссариат, который заведовал всем снабжением флота, раздачей жалования, приготовлением мундира, денежными и провиантскими доходами и расходами, покупками, подрядами (кроме леса), заготовкой материалов и финансовой отчетностью.
  • Экипажская экспедиция занималась хранением и использованием такелажа и вооружения судов.
  • Сарваерская экспедиция заведовала верфями, кораблестроением, заготовкой и охраной леса.
  • Артиллерийская экспедиция заведовала морской артиллерией.

Управление экспедициями находилось в руках директоров экспедиций. Адмиралтейские заводы и учебные заведения передавались в подчинение двух советников коллегии, которые работали постоянно в присутствии при президенте[4].

Реформа упрощала структуру управления и ликвидировала множественность звеньев управления, что вместе с введением постоянного состава управления делало работу коллегии более гибкой и эффективной[4].

Эта реформа создала систему, которая просуществовала почти неизменной до конца века. Возвращение к петровской структуре было провозглашено Елизаветой Петровной, но упразднение экспедиций было юридически оформлено только в 1751 году, а конторская система была восстановлена только в 1757 году. В 1763 году новая Морская комиссия снова восстановила структуру 1732 года[5].

Преобразование[править | править вики-текст]

В 1802 году Коллегия вошла в состав созданного Морского министерства, а в 1827 году была преобразована в совещательный орган при морском министре — Адмиралтейств-совет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Петрухинцев Н.Н. Царствование Анны Иоанновны: формирование внутриполитического курса и судьбы армии и флота. — СПб.: МГУ им. Ломоносова, Алетейя, 2001. — С. 256. — ISBN 5-89329-407-6.
  2. Петрухинцев Н.Н. Царствование Анны Иоанновны.... — С. 259.
  3. Петрухинцев Н.Н. Царствование Анны Иоанновны.... — С. 259-260.
  4. 1 2 Петрухинцев Н.Н. Царствование Анны Иоанновны.... — С. 260.
  5. Петрухинцев Н.Н. Царствование Анны Иоанновны.... — С. 261.

Руководители[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]