Адмирал Флота Советского Союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парадный погон Адмирал Флота Советского Союза.
«Маршальская Звезда» Адмирал Флота Советского Союза.

Адмира́л Фло́та Сове́тского Сою́за — персональное воинское корабельное звание Военно-морского флота Вооружённых Сил Союза ССР (ВС СССР).

История[править | править код]

Введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1955 года «О воинском звании Адмирал Флота». Аналогично воинскому войсковому званию Маршал Советского Союза. Исключено из перечня воинских званий Вооружённых Сил Российской Федерации в 1993 году[1] в связи с распадом СССР.

Персональное звание Адмирал флота Советского Союза было присвоено трём флотским военачальникам: Н. Г. Кузнецову, И. С. Исакову и С. Г. Горшкову.

В Военно-морском флоте Российской Федерации звание, аналогичное Адмиралу Флота Советского Союза и равное Маршалу Российской Федерации, не вводилось. Высшим званием, как и до 1955 года в СССР, в ВМФ Российской Федерации является воинское корабельное звание адмирал флота[1].

Знаки различия[править | править код]

На погонах — большая пятиконечная звезда с выходящими из-под неё лучами и чёрным якорем на красном фоне посередине и расположенный по вертикальной оси погона герба Союза. Аналогичные погоны носили и адмиралы флота в 1945—1955 годах.

На рукавах — пять полос (1 широкая и 4 средних) и звезда в лавровом венке.

Особым знаком различия корабельного звания Адмирала Флота Советского Союза также являлась носившаяся на галстуке платиновая с бриллиантами «Маршальская Звезда» до её упразднения в 1997 году[2], не отличавшаяся от аналогичного знака различия Маршала Советского Союза.

Список Адмиралов Флота Советского Союза с датами присвоения звания[править | править код]

Примечания[править | править код]