Адонис волжский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адонис волжский
Адонис волжский2.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Adonis wolgensis Steven ex DC.

Синонимы

Адо́нис во́лжский (лат. Adónis wolgénsis) — многолетнее травянистое растение; вид рода Адонис.

Описание[править | править код]

Высота 15—30 см.

Корневище короткое, толстое, буровато-чёрное.

Стебли немногочисленные, от середины раскидисто-ветвистые, в основании буроватые.

Молодые листья и стебли обильно опушённые; листья сильно рассечены на доли.

Цветки бледно-жёлтые, 3,5—4,5 см в поперечнике; лепестки 17—22 мм длиной и 6—7 мм шириной. Цветёт в конце апреля. Формула цветка: [2].

Многоорешек округлый, плодики почти гладкие, волосистые, около 4 мм шириной, носик книзу отогнутый. Плодоносит в мае.

Отличается от адониса весеннего меньшей высотой, почти от основания ветвистым стеблем, более мелкими цветками и более широкими, короткими линейно-ланцетными долями листьев. Всё растение светлее по окраске листьев и цветков.

Распространение[править | править код]

Произрастает на Украине, в Крыму, в европейской части России (Заволжский, Причерноморский, Нижне-Донской, Нижне-Волжский районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский, Иртышский, Алтайский районы), на Кавказе (Южное Закавказье), в Молдавии, в Средней Азии (Арало-Каспийский, Прибалхашский районы).

Растёт в степях (особенно в подзоне сухих степей), реже на лесных лужайках и опушках, на травянистых склонах в среднегорном поясе, главным образом на каштановых почвах.

Значение и применение[править | править код]

Декоративное растение, более лёгкое в культуре, чем Адонис весенний. Зацветает на 6—7—8 год после посева. Даёт самосев. Культивируется редко[3].

Лекарственные свойства[править | править код]

С лечебной целью используется надземная часть растения. Корни содержат жирное масло 12 %. В надземной части обнаружены углеводы и родственные соединения: адонит; карденолиды (строфантидин, конваллатоксин, цимерин, К-строфантин-бета Е-строфантозид, адонитоксин); кумарины (умбеллиферон, скополетин); флавоноиды (апигенин, лютеолин, витексин, ориентин, гомоориентин). Листья содержат витамин C.

По фармакологическим действиям надземная часть растения подобна таковой адониса весеннего, но во многом уступает последнему.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Экофлора Украины = Екофлора України (укр.) / Відпов. редактор Я.П. Дідух. — Київ: Фітосоціоцентр, 2004. — Т. 2. — 480 с.
  3. Энциклопедия растений на сайте Агбина

Литература[править | править код]

  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. —- Издательство «Донеччина». — 1997.