Адонц, Николай Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адонц Николай Георгиевич
Ադոնց Նիկողայոս Գևորգի
Adonc NG.jpg
Дата рождения:

22 января 1871(1871-01-22)

Место рождения:

Брнакот, Сюникская область, Армения
Зангезурский уезд, Елизаветпольская губерния, Российская империя

Дата смерти:

27 января 1942(1942-01-27) (71 год)

Место смерти:

Брюссель, Бельгия

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Альма-матер:

СПбГУ
Восточный факультет СПбГУ

Никола́й Гео́ргиевич Адо́нц (Никогайос Тер-Аветикян) (арм. Նիկողայոս Ադոնց (Տէր-Աւետիքեան); 18711942) — российский византист и арменовед[1] , общественный деятель, историк.

Биография[править | править вики-текст]

Николай Адонц родился 22 января 1871 года в семье сельского священника, в селе Брнакот, Зангезурского уезда Армении.

Образование[править | править вики-текст]

Начальное образование получил в местной приходской и Татевской монастырской школе. Затем продолжил учебу в Эчмиадзинской духовной семинарии и 2-й русской классической гимназии Тифлиса (1892-1894). По её окончании, зачислен на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. С осени 1895 г. посещал занятия на двух факультетах — историко-филологическом и восточных языков. Вскоре Адонц стал одним из учеников ориенталиста Н. Я. Марра. Весной 1899 года Адонц выдержал выпускные экзамены на факультете восточных языков, получив диплом и золотую медаль за сочинение об армянских житиях святых[2]. В 18991902 годах специализировался в области византологии в университете Мюнхена, в Сорбонне и Оксфорде. В Мюнхене он посещал семинар Карла Крумбахера, а в Париже посещал лекции Шарля Диля. Побывал в Венеции и Лондоне. В 1902 году Адонц вернулся в Петербург, где начал готовиться к экзамену для получения степени магистра армянской словесности. В 1908 году вышла его наиболее значительная работа «Армения в эпоху Юстиниана. Политическое состояние на основе нахарарского строя».

Деятельность[править | править вики-текст]

В 1909 году Адонц защитил диссертацию на соискание ученой степени магистра «Армения в эпоху Юстиниана. Политическое состояние на основе нахарарского строя». Некоторое время Адонц изучал в Тифлисе грузинский язык, затем уехал в Эчмиадзин, где работал в хранилище древнеармянских рукописей...

В те годы, по инициативе русского правительства, в Санкт-Петербурге, Москве и Тифлисе были сформированы комиссии по Армянскому вопросу. Адонц вошёл в состав Петербургской Армянской комиссии. По поручению правительства, Адонц и депутат IV Государственной Думы М. И. Пападжанов в конце 1912 г. посетили Константинополь, где встретились с представителями местной армянской элиты. Предметом обсуждения было шаткое положение армян в Турции, в контексте Балканских войн и мегаломанской идеологии младотурок...

С начала 1915 года Адонц работал в «Армянском комитете» Петрограда, участвовал в размещении западно-армянских беженцев и сирот, оказании им материальной и моральной поддержки. В то время младотурецкий триумвират приступил к очередному этапу геноцида армян. Вместе с генералом Акопом Багратуни, Адонц принимал участие в создании Армянского военного корпуса, являлся одним из деятельных членов Армянской военной комиссии.

Летом 1916 года, в составе научной экспедиции Н. Я. Марра, Адонц командируется в освобождённые районы Муш и Эрзерум. Теперь он собственными глазами увидел те руины и тот ад, который оставили за собой турки.

В 1916 году Адонц получил степень доктора филологии, в том же году был избран профессором кафедры армянской и грузинской филологии Петроградского университета.

В 1917 году руководил археологической экспедицией в освобождённый Ван.

В 1918 году Адонц работал над статьями «Вокруг решения вопроса Передней Азии» и «Раздел Турции». В Петрограде, где к власти пришли большевики, состоявшие в тайном союзе с младотурками, печатать подобные статьи было небезопасно, да и просто невозможно[3].

Весной 1920 года Российская Академия наук приняла решение о командировании Адонца за границу сроком на 6 месяцев, но в апреле того же года Адонц, не дожидаясь оформления командировки, навсегда покинул пределы большевицкой России. Жил в Европе: в Лондоне, затем в Париже (1921−1931) и в Брюсселе1931 до своей смерти). С 1930 года и до тех пор, пока в 1940 году университет не прекратил свою деятельность, Адонц руководил кафедрой арменистики[4] в Брюссельском Вольном университете (англ.). Учениками Адонца были Кирилл Туманов и Петрос Харанис.

Умер Николай Адонц 27 января 1942 года в Брюсселе.

Память[править | править вики-текст]

  • В 2000 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная Адонцу.

Заслуги и звания[править | править вики-текст]

  • Доктор филологии (1916).
  • Профессор Санкт-Петербургского университета (1916).
  • Профессор Брюссельского университета (1930).

Труды[править | править вики-текст]

  • Адонц Н. Г. Армения в эпоху Юстиниана. — 2 изд. — Ереван: Изд-во Ереванского Университета, 1971. — 526 с.
  • Nikoghayos Adonts. Samuel l'Arménien, roi des bulgares. Bruxelles: Palais des Académies, 1938, 63 p. [reprinted in: Etudes Armeno-Byzantines. Calouste Gulbenkian Foundation. Lisbon, 1965, p. 347 – 407. Distributor: Livraria Bertrand]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карен Юзбашян - "Адонц, Николай Георгиевич." - Армянская советская энциклопедия. т. 1 . 1974, стр. 77.
  2. Эта работа в то время так и осталась неопубликованной; впоследствии она вышла в переработанном виде на французском языке.
  3. В 1920 г., когда Адонц уже жил в Лондоне, эти и другие статьи он издал отдельной книгой на английском языке. В 1984 г. книга была опубликована на русском языке, с предисловием проф. Джона Киракосяна. В 1989 г. вышла в свет на армянском, в переводе В. Дилояна.
  4. Кафедра образована в 1930 г.


Ссылки[править | править вики-текст]